Роман Марков: «Избирательная система стала намного ближе к человеку»

Все изменения нашего федерального законодательства за последние 6 лет идут примерно в одном русле: государство стремится предоставить избирателю максимальное количество возможностей выразить свою волю,

Все изменения нашего федерального законодательства за последние 6 лет идут примерно в одном русле: государство стремится предоставить избирателю максимальное количество возможностей выразить свою волю, полагает преподаватель ЛГПУ им. Семенова-Тян-Шанского Роман Марков. Политолог выступил на площадке Медиацентра Липецкой избирательной комиссии.

«Перечислю по пальцам: сначала введена форма голосования «Мобильный избиратель», затем стартовал эксперимент по цифровым избирательным участкам, кстати, напрасно забытый. И начался эксперимент по дистанционному электронному голосованию. В 2020 году впервые решили проводить голосование на протяжении трех дней. И наконец 2022 год – распространение ДЭГ на территории всего государства» , - сказал Роман Марков. 

  Роман Станиславович признался, что поначалу скептически относился ко многим из нововведений. 

 

«Но теперь я отдаю свой голос на участке в педуниверситете, к которому прикрепился с помощью механизма «Мобильный избиратель», причем второй раз голосую в пятницу. И признаю, что это удобно. Не исключаю, что буду на следующих выборах пользоваться дистанционным электронным голосованием. Потому что, чем дольше цифровые инструменты присутствуют в жизни граждан, чем чаще ими пользуемся, тем чаще мы им доверяем» , - сказал политолог.

  Роман Марков порассуждал о долге и обязанности голосовать. Он отметил, что часто в последнее время появляются предложения обязывать избирателей принимать участие в выборах вплоть до штрафных санкций за отказ голосовать. По этому пути пошли некоторые государства, в том числе и Австралия.

 

«Дурное дело – нехитрое, заставить мы всегда успеем. Гораздо важнее объяснить, что это не только право, но наш долг по отношению к будущему государства и общества. Причем я бы принял выражение, которое используется пока только в отношении воинской обязанности - это священный долг гражданина» , - сказал Роман Марков.

 

Последние новости

В Хлевенском районе прокуратура добивается прекращения действия водительских удостоверений 8 граждан, имеющих противопоказания к управлению транспортом

Прокуратура Хлевенского района провела проверку исполнения законодательства о соблюдении ограничений к управлению транспортными средствами.

После принятия мер прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов

Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов.

Сотрудники Госжилинспекции написали «Диктант ЖКХ»

В Липецке представители управляющих организаций, регоператора «Экопром-Липецк», РВК-Липецк, Государственной жилищной инспекции и жилищные активисты на базе Центра опережающей профессиональной подготовки,

Появился новый вид мошенничества, связанный с записью на прием в налоговый орган

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. УФНС России по Липецкой области предупреждает о случаях мошеннических звонков гражданам.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Коломне

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *