Прокуратура прокомментировала свою позицию по делу о главе сельсовета под Липецком
25.01.2023

Прокуратура прокомментировала свою позицию по делу о главе сельсовета под Липецком

Прокуратура Липецкой области назвала досрочное прекращение полномочий главы Лубновского сельсовета Александры Овчинниковой безальтернативным.

Прокуратура Липецкой области назвала досрочное прекращение полномочий главы Лубновского сельсовета Александры Овчинниковой безальтернативным. Такие слова содержатся в ответе на запрос, который Lipetsknews направлял в надзорное ведомство.

Напомним, глава Лубновского сельсовета попала под суд из-за спорной ситуации с акциями. На момент покупки в 2021 году госпожа Овичинникова не знала о кипрских корнях ценных бумаг. В 2022 году чиновница продала акции, а деньги направила в фонд поддержки бойцов СВО. При этом глава сельсовета рассказала, что ошибка не принесла ей дохода. Первоначально акции были куплены за 291,1 тыс. рублей, а проданы за 122,1 тыс. Губернатор Игорь Артамонов настаивал на увольнении Александры Овчинниковой «в связи с утратой доверия», однако 7 из 9 депутатов сельсовета выступили против отставки главы села. Дело дошло до суда, иски были поданы прокуратурой и главой региона.

Некоторые эксперты обратились к истории с мэром Липецка Евгенией Уваркиной. В 2020 году в рамках проверки соблюдения чиновниками горадминистрации обязанностей по предоставлению деклараций о доходах прокуратура выявила нарушения у градоначальницы.  По сообщениям  СМИ , которые косвенно подтвердила прокуратура и сама мэр, госпожа Уваркина  не задекларировала около 2 млн рублей дохода. Однако позже, отчитываясь перед депутатами горсовета, чиновница заявила, что забыла указать счета двух своих дочерей. Мэра наказали предупреждением.

Мы поинтересовались у прокуратуры, почему в ситуации с Александрой Овчинниковой надзорный орган подал иск в суд, а в ситуации с Евгенией Уваркиной ограничился более мягкими мерами. Также был задан вопрос о том, какими критериями прокуратура руководствуется при определении мер воздействия в отношении чиновников в подобных ситуациях.

«В соответствии с федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор применяет меры реагирования в зависимости от характера, тяжести и распространенности выявленного правонарушения. При этом прокурор не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в его производстве дел и материалов иначе как в случаях и порядке, предусмотренных законом», - прокомментировали в прокуратуре.

Также в ведомстве напомнили закон «О противодействии коррупции», который запрещает главам местных администраций открывать и иметь счета в иностранных банках.

«Несоблюдение главой муниципального образования указанного запрета согласно федзакону влечёт безальтернативное досрочное прекращение полномочий или освобождение от замещаемой должности в связи с утратой доверия», - следует из ответа прокуратуры.

Похожие запросы мы направили в ряд других ведомств. Так, в управлении государственной службы и кадровой работы администрации Липецкой области нам сообщили, что данные вопросы находятся вне их компетенции. В правовом управлении администрации региона также воздержались от комментирования ситуации, пояснив, что это не входит в их должностные обязанности. В ведомстве сослались на то, что гражданским служащим запрещено давать публичные оценки действий госорганов.

Добавим, что ряд экспертов считает, что процесс Александры Овчинниковой может нести политический характер, так как ранее чиновница выступила высказывалась против строительства свинарников и ликвидации сельсоветов в Липецком районе.

Наши просьбы прокомментировать данное предположение в упомянутых выше ведомствах не удовлетворили.

Егор ОРЛОВ

Последние новости

Пробиться в полуфинал «Липчанке» помогла победа над «Сахалином-2» (видео)

Четвертьфинальный этап первенства ЦФО в рамках первой лиги сложился для волейболисток «Липчанки» непросто.

Где в Липецке отключат холодную воду

3 февраля в связи с необходимостью проведения ремонтных работ «РВК-Липецк» временно, с 10:00 до 20:00,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *