Почти 50 тысяч семей Липецкой области смогут получать единое пособие на детей в 2023 году
15.01.2023

Почти 50 тысяч семей Липецкой области смогут получать единое пособие на детей в 2023 году

Более 49 тысяч семей Липецкой области смогут получать ежемесячные выплаты на детей до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 8 до 17 лет, а также выплаты для беременных женщин, вставших на учёт в ранние сроки беременности.

Более 49 тысяч семей Липецкой области смогут получать ежемесячные выплаты на детей до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 8 до 17 лет, а также выплаты для беременных женщин, вставших на учёт в ранние сроки беременности. Как отмечают в управлении социальной политики, пособия на всех детей до 17 лет можно оформить по одному заявлению и по единым правилам. Максимальный размер выплат для беременных женщин вырос до 100% регионального прожиточного минимума для трудоспособных (сейчас максимум – 50%). Также пособие на второго ребёнка до 3 лет можно получать из бюджета (сейчас только из средств маткапитала). На каждого ребёнка до трех   лет одновременно можно получать две выплаты: и единое пособие, и пособие из маткапитала. Период учёта доходов приближен к дате назначения выплаты: расчётным периодом будут 12 месяцев, предшествующие 1 месяцу – а не 4, как сейчас – перед месяцем подачи заявления.

Подать заявление на получение единого пособия можно через портал госуслуг, ссылка – https://www.gosuslugi.ru/10630/1/form.   Однако прежде чем подавать заявление, необходимо подумать, когда лучше это сделать.

Так, если родители уже получают ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет или от 8 до 18 лет в размере 100% прожиточного минимума на детей, заявление на единое пособие можно пока и не подавать — оно не будет назначено в большем размере, потому что и так максимальное. За единым пособием стоит обратиться после окончания срока назначения.

Если пособие на детей от 3 до 7 лет назначено не в максимальном размере, а, например, 50 или 75 процентов, то можно попробовать подать заявление на единое пособие, чтобы получить его в размере 100%. Но надо понимать, что расчёт размера пособия производится исходя из данных нового расчётного периода. И размер единого пособия может измениться и в большую от ныне назначенного размера сторону, и в меньшую. При этом отказаться от уже назначенного единого пособия и перейти на выплату по прежним правилам уже будет нельзя будет. А вот при отказе в предоставлении единого пособия выплата на детей от 3 до 7 лет продолжится до конца срока её назначения.

Не изменится в большую сторону и размер выплат у тех, кто сейчас получает ежемесячные выплаты на первого ребёнка и на третьего ребёнка и последующих детей. Эти выплаты входят в нацпроект «Демография». В 2022 году их получили почти 9 тысяч и более 6800 семей соответственно. В январе выплаты автоматически проиндексированы, их размер составляет 12 364 рубля. Перейти на единое пособие в отношении этих детей семьи могут после достижения ребёнком 3 лет.

«Социальная сфера развивается по пути упрощения бюрократических процедур, то есть сокращает количество посещений госучреждений, справок и документов, необходимых для оформления каких-либо льгот. Параллельно увеличивается число мер поддержки семей с детьми. Липчане ощущают реальную помощь со стороны государства», – отмечает руководитель региона Игорь Артамонов. 

Все заявления, поданные до конца 2022 года на выплаты, которые затем объединит единое пособие, будут рассмотрены по прежним правилам.

Последние новости

Для осуждённых состоящих на учете в ФКУ УИИ УФСИН России по Липецкой области проведена лекция на тему: «Профилактика ВИЧ - инфекции»

В Грязинском межрайонном филиале посёлка Добринка, психологами отделения психологического обеспечения совместно с врачом-эпидемиологом ОПиОМР Викторией Николаевой,

Управляющий ОСФР по Липецкой области проконсультировал липчан в рамках недели приемов граждан

С  30 января по 3 февраля на базе региональной общественной приемной Председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия»  началась  неделя приемов граждан.

Фонд «Милосердие» открыл сайт грантовой программы «Стальное дерево»

Отдельная  онлайн-платформа  стала новым удобным инструментом для участников грантовой программы «Стальное дерево» 2023 года.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *