18:57 | 20 января, 2021

Единороссы Ельца вручили юбилейные медали участнице войны и труженице тыла

Единороссы Ельца вручили юбилейные медали участнице войны и труженице тыла
Фото: lipetsk.er.ru

Секретарь первичного отделения города Ельца Александр Изотов, председатель Совета ветеранов Александр Бурцев, представители администрации города Ельца, волонтеры вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» женщинам, которые вынесли на своих хрупких плечах все тяготы военного и послевоенного времени. Награды получили Зинаида Семеновна Першикова и Нина Афанасьевна Павлова.

Зинаида Семеновна 17 февраля встретила свой 95-летний юбилей. С 1943 по 1945 гг. в составе санитарной роты она принимала участие в боевых действиях, дошла до Германии. Награждена «Орденом Отечественной войны» II степени. 

Те страшные военные дни отпечатались в её памяти на всю жизнь. Зинаида Семеновна часто рассказывает своим родным о том, как она ухаживала за ранеными. Стирала им форму. Она до сих пор помнит запах советского хозяйственного мыла, а её руки — грубость пропитанных кровью и потом солдатских шинелей, рубах и гимнастерок. И то, как «умывалась» слезами, пока штопала пробитые пулями гимнастерки, вспоминая лица молодых парней, отдавших жизнь за Победу. 

Сегодня этой героической женщине вручали поздравительный адрес от президента России Владимира Путина и юбилейную медаль. 

В Год памяти и славы юбилейной медалью была отмечена и труженица тыла Нина Афанасьевна Павлова. Когда из-под Ельца зимой 41-го красноармейцы погнали немцев, не смогла двенадцатилетняя Нина остаться в стороне и наравне со взрослыми женщинами пошла работать. 

«Все испытала на себе. Голод и холод, как земля уходила из-под ног во время бомбежки. Этого не забыть никогда. Победу я встретила на берегу речки, что в Казаках протекает. Это мое село родное. Помню, бежит подружка и кричит: «Война, война закончилась!» А мы ей: «Не так кричишь. Надо: «Закончилась, закончилась война!», — рассказывает Нина Афанасьевна. — За 90 мне уже… хотя нет. Мне всегда 18. Ведь мир на земле, а значит и в душе». 

 

Сегодня, 18 января в Липецкую область привезли 16 000 доз вакцины от коронавируса, у Евгении Уваркиной появился новый заместитель, стало известно, что дети разбили две видеокамеры.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии