26.01.2024

Депутаты горсовета обновляют порядок избрания мэра

Сегодня на заседании постоянной комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике парламентарии рассмотрели проект изменений в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы

Сегодня на заседании постоянной комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике парламентарии рассмотрели проект изменений в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города Липецка.

Данные изменения подготовлены правовым управлением горсовета в целях устранения замечаний, выявленных в ходе проведенной антикоррупционной экспертизы, а также с учетом выводов судов по обжалуемым муниципальным правовым актам, регулирующим порядок проведения такого конкурса.

Как рассказал начальник правового управления городского парламента Сергей Фаустов, принципиальными отличиями от предыдущей редакции Порядка стали сроки, связанные с конкурсной процедурой.

- Имеющийся опыт избрания главы города свидетельствует о том, что реальный срок двухэтапного проведения конкурса, с учетом срока подачи документов, составляет более месяца, - отметил Сергей Фаустов . - Проектом изменения предполагается установить, что решение о проведении конкурса должно быть принято не позднее, чем за 60 дней до окончания полномочий действующего Главы. Кроме того, увеличивается минимальный срок с 15 до 30 дней, необходимый для подачи документов гражданами, пожелавшими участвовать в конкурсе.


Кроме того, в новой редакции появились требования к профессиональному образованию и (или) профессиональным знаниям и навыкам, которые являются предпочтительными для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения. Также кандидат в мэры может представить в конкурсную комиссию документы, подтверждающие повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования, о присвоении ученой степени, ученого звания, иные документы, подтверждающие профессиональный уровень.

Определяется перечень нормативно-правовых актов, которые необходимо знать будущему главе города. Устанавливаются четкие требования к форме и содержанию Концепции развития города Липецка, которую должен представить конкурсной комиссии кандидат.

- План развития города на ближайшие 5 лет должен включать в себя описание проблем по направлениям: социальная сфера, экономика и городское хозяйство, задачи, решение которых планируется осуществить по указанным направлениям, а также меры, которые необходимо предпринять для решения поставленных задач, - сообщил Сергей Фаустов .



Последние новости

Дворовые праздники продолжаются в Липецке

Очередной праздник прошел для жителей МКД .В рамках одноименного проекта  «Жители МКД» активисты партии и депутаты организовали для липчан дворовые развлечения.

Екатерина Шестопалова уходит с должности главы департамента экономразвития Липецка

Председатель департамента экономического развития Екатерина Шестопалова с сегодняшнего дня покидает свой пост по собственному желанию.

В экономике Липецкой области наблюдается спад из-за сокращения производства продукции

Индекс промышленного производства в Липецкой области снизился во многих сферах деятельности Фото: unsplash.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *