19:56 | 20 января, 2021

#75историйПобеды

#75историйПобеды
Фото: lipetsk.er.ru
Мы продолжаем нашу акцию и публикуем истории о героях войны, которые уже присылают липчане

Историю о своем знакомом герое Великой Отечественной войны прислала  директор Скорняковского ДК  Ольга Хомутова.

«Воспоминания героя»

Левшин Александр Иванович   родился 13 марта 1922 года в с. Скорняково. В конце июня 1941 года, после сдачи последнего экзамена за 10  класс, был призван военкоматом и направлен в Воронежское военное училище связи. В декабре 1941 года был направлен на Калининский фронт в 75 особую морскую стрелковую бригаду.

«В этой части началась моя фронтовая жизнь. В одной из наступающих операций первый раз был ранен в правое бедро. Ранение было легким и не требовало стационарного лечения, - вспоминал Александр Иванович. - В конце февраля 1942 года на подступах в г.Бологое  враг оказал упорное сопротивление. Враг встретил нас шквальным огнем из всех видов оружия. Это было страшное зрелище. После боя было усеяно трупами наших солдат. Трупы лежали похожие на массу снопов. Это мне заполнилось на всю жизнь. Утром, девушка – санинструктор случайно заметила, что из одного трупа струиться полоска пара. Это оказался я, лежащий без сознания, и истекавший кровью, контуженный, лишившись уже речи, с  обширными ранами в тазобедренном суставе. Звали эту девушку Зоя Гоголева. Это она отняла меня у смерти, привела в чувство, вернула мне жизнь. Образ этой милой, обаятельной лежит в моем сердце всю мою жизнь».

На лечение в госпиталь Александр Иванович был отправлен в Москву, затем в Уфу. Там он находился на лечении около 9 месяцев, а затем был направлен на Карело – Финский фронт, уже годным к нестроевой службе. 26 апреля 1942г   его назначили в роту обслуживания продовольственной базы, а затем перевели на 3-й Украинский Фронт. День Победы Александр Иванович встречал на Венгерской земле.

Александр Иванович был награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В конце 1945 года был демобилизован из армии. Так, что Победе отдал свое здоровье, лучшие годы своей молодости. Дважды поливал кровью поля боевых действий.

На гражданке заочно окончил педагогическое училище, два педагогических института, а после 40 лет проработал в Скорняковской школе.

Напомним, в  этом году отмечается знаменательная дата – 75 лет Великой Победы. Участников Великой Отечественной войны с каждым днем становится все меньше. Нам, наследникам героев, нужно сохранить память о тех, кто сражался на фронте, кто ковал Победу в тылу. Память о наших дедах и прадедах, защищавших Родину, не жалея себя и своей жизни. Наших бабушках и прабабушках, растивших хлеб для фронта, для Победы, делавших снаряды, сражавшихся наравне с мужчинами.

В память о них Липецкое регионального отделение Партии «Единая Россия» 1 февраля объявило патриотическую акцию, приуроченную к 75-летию Победы. Условия просты: расскажите о своих героях войны. Свой рассказ вместе с фотографиями дедушек или бабушек присылайте нам. Лучшие воспоминания будут опубликованы на сайте регионального отделения Партии, на наших страницах в социальных сетях и в городском еженедельнике «Газета первый номер».

Присылайте свои истории на адрес электронной почты:  [email protected] , на нашу страницу в социальной сети   https://vk.com/erlipetsk   или опубликуйте их на своих страницах с хештегом #75историйПобеды.

 

Сегодня, 18 января в Липецкую область привезли 16 000 доз вакцины от коронавируса, у Евгении Уваркиной появился новый заместитель, стало известно, что дети разбили две видеокамеры.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии