Жарит, парит и печёт, и за это ей - почёт

Благодарностью Министерства сельского хозяйства за многолетний добросовестный труд во время празднования Дня района была награждена заведующая столовой «Данков-АгроИнвест» в с.

Благодарностью Министерства сельского хозяйства за многолетний добросовестный труд во время празднования Дня района была награждена заведующая столовой «Данков-АгроИнвест» в с. Топки Светлана Фролина

Светлана Викторовна верна своему призванию уже около трёх десятков лет, а любовь к кулинарии переняла от своей мамы Людмилы Коваленко, которая тоже была прекрасным поваром и заведующей совхозной столовой.

Труда не боялась

С самого детства Свете было интересно готовить разные блюда, пробовать новые рецепты и находить необычные сочетания. А потому вопрос «Кем быть?» после окончания школы перед девушкой не стоял. И в 17 лет после окончания Лев-Толстовского СПТУ она пришла работать в столовую, в которой трудится по сей день.

Сначала она была помощницей повара и выполняла самую разную работу: чистила овощи, мыла пол и т.д. В совхозе тогда трудилось много людей. Кроме этого, на свёклу летом приезжали трудовые отряды из Украины и Молдавии, а на строительство тех или иных объектов часто приглашали солдат. Всех их нужно было накормить и завтраками, и обедами, и ужинами. Штат столовой состоял всего из четырёх человек. Кроме заведующей Людмилы Ивановны здесь трудились повар Антонина Бельмесова, посудомойщица Любовь Баткова и сама Светлана.

- Я смотрела на то, как быстро, но и аккуратно повара выполняют самую муторную часть работы: чистят картошку, режут лук, шинкуют зелень - и думала: неужели я тоже этому научусь?! Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Со временем всему научилась.

Ответственная должность

Вот уже 12 лет Светлана Викторовна - заведующая. За это время коллектив столовой не менялся ни разу. На кухне с ней работают Наталья Семёнова, Марина Осипова и Юлия Карманова. Все они прекрасные повара, каждый на своём месте. За годы они настолько отточили каждое своё движение, что кухня работает быстро и слаженно как часы.

Утро Светланы начинается в пять утра. Она успевает покормить кур, уделить немного времени любимому саду, благоухающим розам и пионам, привести себя в порядок и уже в шесть быть на работе. Первым делом берётся за тесто, ведь перед тем, как отправиться в духовку, ему нужно время, чтобы расстояться и подняться. Потом вместе с остальными поварами приступает к приготовлению основных блюд.

Меню заведующая тоже составляет сама с учётом необходимого количества белков, жиров и углеводов, а также стоимости одного обеда. Могу сказать, что кормят трактористов и комбайнеров очень хорошо. В день, когда мы приезжали в столовую, по залу витал аромат сдобной выпечки и компота. В кастрюлях доводились до готовности суп с фрикадельками, пюре и тушёная рыба. Витаминами рацион дополняет салат из капусты и моркови. Ближе к обеду за готовыми блюдами приезжают водители Денис Осипенко и Олег Петрухин и вместе с работниками столовой везут их на поле. На свежем воздухе славно потрудившимся мужчинам любая еда кажется особенно вкусной, а уж та, которая приготовлена с любовью и заботой, тем более.

Кроме приготовления еды в обязанности заведующей входит вся бухгалтерия и отчёты. Раньше всё это Светлана писала от руки, а сейчас работает в компьютерной программе SAP. Вбивает туда свои данные, вносит вид продукта, количество, приход, расход, оформляет заявки и т.д.

Моя семья – моё богатство

Кроме своей работы, Светлана, как настоящая русская женщина и любящая жена, старается помочь своему супругу. Тем более что работы у него много. Владислав Александрович – главный агроном, один из лучших и опытнейших в нашем районе. Но это на работе он строгий руководитель, а дома – заботливый муж, который никогда не упускает возможности подарить любимой женщине цветы, будь то покупные тепличные розы или синие васильки, собранные им в алексеевских полях.

Вместе с супругом Светлана очень любит путешествовать. Они бывали в разных местах нашей планеты, и в каждой поездке, помимо главных достопримечательностей, женщину очень интересуют особенности местной кухни, подача и сервировка стола.

- Мне нравится наблюдать за работой других поваров, – признаётся Светлана, – знакомиться с их национальными блюдами, интересными сочетаниями продуктов. У них можно многому научиться и перенять. Конечно, продукты там другие, но сейчас в наших супермаркетах всё можно найти. К примеру, одним из интересных вкусовых открытий для меня стало кокосовое молоко. Столько полезных и вкусных блюд можно из него приготовить! Даже если добавить небольшое его количество в обычную подливку, вкус становится совсем другой.

Большой гордостью Светланы является и её сын Никита, который сейчас учится в престижном Московском университете на инженера. Будет работать в сфере строительства мостов, тоннелей и железных дорог.

К СЛОВУ

Светлана считает, что главное в жизни - любить то, чем ты занимаешься, заботиться о близких и радоваться каждому прожитому дню.

Автор:  Тарасенко Антонина Викторовна

Последние новости

Прокуратура защитила права инвалида в Липецкой области

Проблемы с креслом-коляской привели к судебному иску.

Мобильная приемная прокуратуры проведет прием граждан в Измалковском районе

Прокуратура Липецкой области усиливает работу с населением для повышения доверия.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Прохладном

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *