Объехать полсвета и заработать на этом

В свои двадцать с небольшим лет она успела побывать в нескольких десятках стран мира.

В свои двадцать с небольшим лет она успела побывать в нескольких десятках стран мира. Поднималась к вершинам Анд, чтобы увидеть таинственный древний город инков в самом сердце Перу, пересекла на скоростном поезде Японию, объехала всю Европу от Лиссабона до Стамбула, пробовала на вкус жареных насекомых в Бангкоке и изысканную органическую кухню на Бали.

Обычная студентка сумела стать популярным блогером и амбассадором крупной компании. Липчанка Ксения Гусева умеет хорошо отдохнуть — бюджетно и не очень, знает, как организовать идеальное путешествие, делает классные фотографии и собирает множество лайков.


Кто не мечтает путешествовать по всему свету, узнавать новое, любоваться видами красивых мест и открывать для себя экзотические кулинарные шедевры? Но часто мечта так и остается мечтой, а путешествие в лучшем случае сводится к ленивому отдыху по системе «все включено». У липчанки Ксении Гусевой все по-другому. Она сумела воплотить свои планы в жизнь, за несколько лет посетила 40 стран, из девочки с рюкзаком превратилась в амбассадора крупной туристической компании и собрала 50 тысяч подписчиков на своей странице.

Секретами того, как увидеть мир, даже если у тебя ограничен бюджет, сделать красивые фото и заработать на этом, популярный travel-блогер поделилась в беседе с журналистом «Липецкой газеты».

Все началось с Диснейленда

— Ксения, откуда такая страсть к странствиям по миру? С чего все началось?

— Это желание возникло в раннем детстве. Одно из самых ярких моих воспоминаний — поездка с мамой в Диснейленд в Париже. Конец девяностых, мне всего четыре года, вокруг столько всего интересного — всемирно известный парк развлечений, красивейший европейский город. От увиденного захватывало дух.

Бюджет поездки был очень скромным, и так получилось, что, стремясь показать мне все самое лучшее, мама истратила в Париже все деньги, которые были с собой. Купить обратный билет домой просто не на что. Пришлось обращаться в Красный Крест. Они вошли в наше положение и приобрели билеты на поезд до Москвы и дали сладостей в дорогу. До сих пор удивляюсь, как моей маме удалось все устроить.

До поездки я ничего не видела, кроме металлургического комбината за окном, а тут такое великолепие! Эти приключения запомнились на всю жизнь и научили меня, несмотря ни на что, верить в удачу и сохранять позитивный дух. Когда поступила на социологию в МГУ — стала путешествовать самостоятельно и разбираться, как сэкономить на турах. Сейчас учусь в аспирантуре на психолога и продолжаю исследовать нашу планету.

Мачу-Пикчу и Радужные горы

— 40 стран всего за несколько лет — цифра сама по себе весьма впечатляющая. А какие из поездок запомнились больше всего?

— Каждая хороша по-своему. Начала, как и все, с горящих путевок — Таиланд, Доминикана, Шри-Ланка. Потом решила путешествовать сама. Швейцария стала первой страной, в которую я отправилась без турпакета. Сама разработала маршрут, нашла дешевые авиабилеты, чтобы сэкономить, пользовалась автостопом, искала каучсерферов на couchsurfing.com. Швейцария, безумно красивая, но дорогая страна, разожгла мой travel-аппетит. Поняла, что если я, студентка, могу себе позволить ее посетить, значит, нужно двигаться дальше. Потом были Германия, Франция, автопутешествие через всю Европу. Самые экзотичные страны в моей копилке путешествий — Перу, Бразилия, Япония, Индонезия.

— Расскажи подробнее.

— Я в восторге от Южной Америки. Давно мечтала увидеть таинственный город инков в горах Перу Мачу-Пикчу. Место это труднодоступное, хотя и туристическое. Добираться пришлось через Бразилию со многими пересадками самолетом, поездом, автобусом. Боялась разочароваться, но Мачу-Пикчу превзошел все мои мыслимые ожидания. Незадолго до поездки я познакомилась со своим молодым человеком, и это было наше первое совместное путешествие. Как говорится, «парня в горы тяни, рискни». Хорошая проверка отношений на прочность, и мы ее выдержали. Он разделяет мою любовь к путешествиям. Потрясающей красоты природа и невероятная история инков, которую заботливо хранят местные жители, вместе дали невероятный эффект.

Впечатлили и соляные шахты в окрестностях древнего города, очень необычное, не попсовое место. Еще запомнились Радужные горы. Их высота больше пяти тысяч метров, было трудно подниматься, на всякий случай с собой несли кислородные баллоны, но ради красивой фоточки я могу куда угодно залезть и нырнуть. Впечатления меня вдохновляют и мотивируют. Я их коллекционирую, привожу из путешествий вместо магнитиков и сладостей.

Еще одна страна, которая тебе, в хорошем смысле, «выносит мозг», — это Япония. Кстати, ожидания увидеть высокотехнологичное общество будущего не вполне оправдались. Да, из Токио в Киото поезд мчит тебя со скоростью 350 километров в час, там есть унитазы с подогревом и музыкой, но во многих магазинах не принимают банковские карты, когда я попыталась расплатиться Apple Pay, на меня смотрели так, будто я поднесла к кассовому аппарату банан. В ходу наличные, Интернет не такой быстрый, как хотелось, купить электронный билет — проблема и т.д. Словом, Япония потрясающая страна контрастов.

Жареных тараканов не оценила

— Дегустация местной кухни — важнейшая часть любого путешествия. Поделись своими гастрономическими открытиями.

— Честно говоря, к еде я совершенно равнодушна. Единственная слабость — итальянская кухня. Но друзья все время заставляют пробовать что-то новое. В Бангкоке ела жареных тараканов (съела и решила больше так не делать), в Токио — мраморную говядину (очень вкусно), в Перу — стейки со специями (не уступают знаменитым аргентинским), органическую кухню на Бали (увы, не оценила), лобстера в Доминикане (не знала, как к нему подступиться, снаружи он страшный, а внутри нежный и вкусный). А вот традиционная японская кухня меня разочаровала. В Токио она совершенно иная на вкус. Суши и роллы в лучших ресторанах пресные на вкус, в них больше водорослей, запах специ­фический. Ну, такое, на любителя. Я не поняла, а вот моему парню понравилось.

Разочаровала итальянская кухня в туристических местах в Риме. Пришлось долго прочесывать Интернет, чтобы найти нормальную пиццу и пасту.

На древней земле Эллады.

Жители Перу очень гостеприимны.

Контент сам себя не сфоткает.

Неопасный Бангкок.

Главное в путешествии — чувство локтя.

Коллекция впечатлений

— Сегодня все хотят быть блогерами и зарабатывать на этом. Как тебе это удалось?

— Все началось с хобби. Четыре года назад друзья заставили меня завести страничку в Instagram, и я, как все, начала лениво выкладывать фото из моих поездок. Потом в комментариях стали все чаще спрашивать: а что это за место? Я стала ставить под картинкой кучу хештегов, отмечать геолокацию. По ним начали приходить люди. Так я набрала первые три тысячи подписчиков. Тогда я решила попробовать целый месяц выкладывать интересные и полезные посты. Увидела обратную связь, интерес подписчиков, которых стало уже семь тысяч. Купила недорогую рекламу, и, когда аудитория достигла десяти тысяч, торжественно объявила себя travel-блогером. Помню, как праздновала этот день — 25 сентября 2017 года в Индонезии. Я сидела с телефоном на мопеде у храма, смотрела на море и радовалась красивой цифре.

Вообще сейчас для блогера не так важно число подписчиков его аккаунта. В тренде микроинфлюэнсеры с небольшой, в несколько тысяч, но активной и вовлеченной аудиторией. Поменялось и мое отношение, я стала относиться к блогу как к полноценной работе, серьезно заниматься монетизацией контента. Моя фишка — делиться впечатлениями и лайфхаками. Долгое время я писала про бюджетный туризм, но потом поняла, что если ограничиваться только им, можно пропустить колоссальное количество стран и мест. Появился стимул зарабатывать на поездки. Теперь на основе своего опыта даю советы подписчикам, где взять деньги. Стараюсь писать полезные посты, редко, но метко. Недавно запустила свой канал в Telegram про фото — https://t.me/ksugusikphoto . Возможно, так и до YouTube дойду, нужно же развиваться.

Хейтеры меня забавляют

— Многие боятся хейтеров и поэтому ведут себя крайне осторожно в соцсетях. Как ты справляешься со своими недоброжелателями, помогает ли твое психологическое образование?

— Первые хейтеры в моем блоге появились, когда я набрала 20 тысяч подписчиков. Я сочла это неким показателем успеха, до этого меня никто не хейтил. Люди зло пишут, что меня кто-то спонсирует, возит по курортам, понятно, откуда у нее деньги, бла-бла-бла. Мне смешно читать эти комментарии так же, как и всем, кто знает меня и мою семью обычных инженеров.

Под постом о том, что 72 процента россиян не имеют загранпаспортов, разгорелась жаркая дискуссия. Многие писали, что это все не от хорошей жизни, денег нет от слова «совсем» и обвиняли меня, что я якобы кого-то упрекаю за то, что он не путешествует. Я как психолог понимаю, что если человека «бомбит», то это больше про него, а не про меня. Для некоторых проще сидеть на месте и думать, что путешествовать очень дорого, это не для них, чем элементарно погуглить дешевые авиабилеты и туры.

Самых оголтелых я блокирую, а нормальным подписчикам стараюсь помочь: вот посмотрите здесь есть туры в Турцию за 16 тысяч.

— За какими блогами следишь сама?

— Я обожаю главного на мой взгляд trevel-блогера в Instagram Сергея Сухова (sergeysuxov), у него контент потрясающего качества, фантастические ракурсы. Еще могу порекомендовать всем, кто интересуется бюджетными путешествиями, Ксению Владимировну (vladimirovna_in/). С помощью ее бесплатных советов можно легко съездить в Европу на выходные за десять тысяч рублей. Интересен питерский блогер Vladislav Karpyuk — яркий образец территориального брендинга. Крыши с роскошными видами, нестандартные экскурсии, нетуристические достопримечательности — вот это вот все.

— На чем зарабатывает travel-блогер?

— Платные инструкции для начинающих путешественников, блогеров, фотографов на разные темы — как путешествовать бюджетно, красиво обрабатывать фото, раскрутить свою страницу, заработать на блоге и т.д.

Планирую также запустить вебинары по мобильной обработке фото. Важно не просто сделать красивый снимок, но и найти заказчиков, грамотно его продать. За такую информацию люди готовы платить. По заказу крупного туроператора я делаю фото и видеосюжеты, веду прямые эфиры для соцсетей из различных стран. Люди устали от навязчивой рекламы «в лоб», им интереснее объективный взгляд блогера, рассказывающего о плюсах и минусах разных туристических направлений.

За эксклюзив денег не жалко

— Не буду спрашивать, сколько ты зарабатываешь, давай лучше поговорим о том, сколько ты тратишь. Три твои самые дорогие поездки?

— Мой рекорд — месячное путешествие по Юго-Восточной Азии. Оно обошлось мне порядка 300 тысяч рублей. В Азии дешево питаться, но было много других трат. Например, номер в отеле Marina Bay в Сингапуре стоил 30 тысяч рублей в сутки. Там красивейший вид на море, бассейн на крыше, все супер. Если я вижу что-то уникальное, то могу заплатить, мне не жалко. Контент сам себя не сфоткает. Лучше сэкономить на деликатесах или нарядах. Потом на Бали бюджет стремился к нулю, но оно того стоило.

Япония — дорогой транспорт и жилье. Вышло около 250 тысяч рублей на двоих за две с половиной недели.

Три недели в Перу и Бразилии тоже обошлись примерно в 250 тысяч на двоих со всеми многочисленными переездами.

Лайфхаки Ксении

— Какой техникой ты пользуешься для съемок?

— Я принципиально весь свой контент снимаю на обычный телефон. Сейчас это iPhone 7 plus, до него был Samsung. Сейчас приложения по обработке фото могут вытащить любой снимок на достойный уровень качества. Обычно я пользуюсь Lightroom для цвето- и светокоррекции. Facetune делает ретушь лица, фигуры, можно растянуть платье, отбелить фон. Snapseed позволяет сделать выборочную коррекцию части фото, а не всего сразу. В VSCO — самые классные фильтры для фото и видео. Этого набора хватит на все случаи жизни.

— Самые полезные приложения для путешественников в твоем смартфоне?

— Офлайн карта Maps me. WiFi Map — точки бесплатного Wi-Fi и пароли к ним по всему миру. TripAdvisor — реальные отзывы об отелях, ресторанах и достопримечательностях. Аудиогиды izi.travel и Azbo.

— Твой топ-три самых романтичных мест?

— Конечно же, Париж, не зря же его называют городом любви. Я бы полетела на юг Португалии или в Лиссабон, там очень красиво. Ну и еще что-нибудь экзотическое, я на всю жизнь запомню наше с парнем восхождение на Розовые горы в Перу.

— А куда лучше отправиться начинающим самостоятельным путешественникам?

— Главное — начать! Можно со Стамбула. Прекрасный город с богатой историей. Туда бюджетно летает лоукостер «Победа». Есть рейсы Turkish Airlines из Воронежа, но подороже.

Очень много интересных мест на территории бывшего СССР. Советую побывать в Грузии и Узбекистане, очень колоритно, красиво и вкусно. Практически все понимают русский. Очень понравилось в Кабардино-Балкарии, великолепные горы Приэльбрусья и очень гостеприимные люди.

Люблю Крым, стоит только сойти с привычных туристических маршрутов, и вы увидите, как он прекрасен. Есть, кстати, интересный крымский блог safonov_travl. Советую, куда бы вы ни собрались, посмотрите в Instagram местные блоги, обязательно найдете что-то для себя полезное.

Вообще, я бы искала недорогие авиабилеты на сайтах агрегаторах и летела в любую страну. Путешествовать — это классно.

Лучшие путешествия впереди

— Безопасно ли путешествовать одному?

— Бесспорно, прежде чем едешь в страну, нужно изу­чить актуальную информацию на форумах и соблюдать определенные общеизвестные правила, например, не хранить все деньги и карты в одном месте. Включайте здравый смысл и логику. Но, как говорится, порой shit happens.

В Милане, пока я увлеченно снимала на главной площади города собор, у меня украли сумку с деньгами. В Лиссабоне нас с подругой на третий день внезапно среди ночи в феврале выселил на улицу каучсерфер, приятный парень лет тридцати, который был до этого очень мил с нами, и ничего, как говорится, не предвещало беды.

В Брюсселе мне нужно было за полчаса попасть на стыковочный рейс в Москву. Я опаздывала и нервничала, ворота уже закрыли, денег на новый билет не было. Но все счастливо закончилось. Мужчина на стойке аэропорта, оценив мой изможденный вид, подумал, что я русская балерина. Я подтвердила, кричу, что мне срочно нужно на рейс, опаздываю в Большой театр. Меня по-королевски отвезли к трапу на специальной машине и бесплатно посадили на свободное место в бизнес-классе.

На Шри-Ланке я решила прокатиться в глубь острова на поезде для местных. Шок-контент! Они все ездят, высунувшись из окон и дверей, которых в вагонах нет в принципе. Попробовала так и я, свесила ноги и чудом в последнее мгновенье увернулась от дерева. Из подобных приключений вспоминается ночная поездка на BlaBlacar из Стамбула в Кападокию. Хозяин машины решил взять побольше людей, и мне двенадцать часов пришлось спать, скрючившись на полу под ногами незнакомых попутчиков.

Впечатления впечатлениями, но всегда нужно думать своей головой. Безо­пасность — прежде всего. Но если всего бояться, то можно всю жизнь просидеть на одном месте и ничего не увидеть.

— Куда отправишься теперь?

— Мне кажется, что в самых красивых местах планеты я еще не была. Мечтаю об Исландии, Австралии и Новой Зеландии, хочу проехать на машине по самым известным достопримечательностям США и Канады. Есть еще много красивых мест, до которых я со своим бюджетом пока не добралась. Лучшие путешествия еще впереди.

Сергей Малюков

Последние новости

Как правильно установить сервопривод после ремонта, чтобы избежать повторных поломок?

Пошаговое руководство для тех, кто не хочет повторить дорогостоящую ошибку

В Хлевенском районе прокуратура добивается прекращения действия водительских удостоверений 8 граждан, имеющих противопоказания к управлению транспортом

Прокуратура Хлевенского района провела проверку исполнения законодательства о соблюдении ограничений к управлению транспортными средствами.

После принятия мер прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов

Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов.

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Красноярске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *