05.11.2023

О правах ребёнка с точки зрения науки, практики и опыта

В Липецкой области состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы защиты прав ребенка: социальные, педагогические и правовые аспекты».


В Липецкой области состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы защиты прав ребенка: социальные, педагогические и правовые аспекты».

 

Подобный формат стал уже традиционным и проводится третий год подряд по инициативе регионального уполномоченного по правам ребёнка.

 

Представители федеральных, региональных, муниципальных органов власти, уполномоченные по правам ребенка субъектов ЦФО, ученые, сотрудники правоохранительных структур, педагоги и социальные работники из 29 регионов страны, а также из Азербайджана и Белоруссии, обсуждали актуальные вопросы защиты прав детей. Среди них социализация детей и профилактика семейного неблагополучия; социальная, педагогическая, психологическая поддержка каждого ребёнка; создание условий для его жизни и развития.

 

На пленарном заседании участники рассматривали опыт конструктивных решений по выявлению трудностей и потребностей детей и подростков XXI века в условиях современных вызовов.

 

Представитель Министерства просвещения России Юлия Костыряченко рассказала о направлениях государственной политики в области защиты детства с целью формирования благоприятного для каждого ребёнка «климата», его защищенности и безопасности.

 

Какие существуют современные практики для психологического благополучия ребёнка в образовании и педагогике проанализировал Исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Петр Положевец. Основываясь на данных международных и российских исследований и опросов, можно сделать выводы: КАК дети чувствуют себя сегодня и ЧТО думают о завтра! Очевидна и доказана связь между качеством преподавания (создание благоприятной атмосферы в классе и укрепление уверенности в себе у учеников, а также своевременная помощь ученикам в освоении материала) с психологическим благополучием, учебной мотивацией и учебной успешностью подростков. «Поэтому наши подходы направлены на создание такой  образовательной среды, в которой культура отношений, педагогические практики и организация пространства способствуют развитию личностного потенциала детей и взрослых», - отметил Петр Григорьевич.

 

При этом очень острой проблемой в современных образовательных коллективах остаётся социальный остракизм, который выражается в буллинге, агрессии, в нарушении базовых потребностей ребёнка. Уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых отметила, что все эти проявления антисоциального поведения - реакция на неопределенность и неуверенность в завтрашнем дне. Однако, опыт профилактической работы и научный подход  даёт тот необходимый диагностический инструментарий для выработки новых технологий и методик преодоления негативных переживаний у подростков.

 

Вместе с тем, помощь зачастую нужна и семье. О пилотном проекте, направленном на укрепление института семьи, на разрешение семейных конфликтов, рассказал Уполномоченный по правам ребёнка в Орловской области Константин Домогатский. На базе Семейных МФЦ в Орле открыты «Комнаты примирения супругов». В первую очередь, это проведение примирительных процедур для супругов в состоянии развода, а ещё оказание психологической, юридической, консультационной и иных видов помощи, вплоть до проведения совместных досуговых мероприятий с детьми.

 

Особое внимание было также уделено подготовке будущих социальных педагогов в вузе, их специализации и формированию необходимых компетенций для работы с детьми и их семьями.

 

Подводя итог конференции, Уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Юрий Таран отметил, что в нашей стране государством и обществом предпринимаются значительные меры ради безопасного и счастливого детства. Однако, по-прежнему остаются важными вопросы сопровождения и поддержки каждого ребенка особенно в условиях глобальных вызовов современности. И для того, чтобы наши ответы были своевременными, а решения результативными - необходима опора на науку.

 

Это позволяет не только рассматривать теоретические идеи, аналитические и статистические данные, но делать практику защиты прав детей, оказания им необходимой социальной, педагогической, правовой, психологической помощи научно обоснованной и прогнозируемой.

 

«Сегодняшняя конференция – уникальная возможность собраться региональным уполномоченным правам ребенка, представителям власти, научному сообществу, чтобы вместе обсудить насущные вопросы, которые затрагивают будущее наших детей. Уверена, сегодняшние обсуждения приведут к практическим шагам в защите прав детей и созданию благоприятной среды для их развития», - отметила в своем приветствии Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.

 

В конференции активное участие приняли заместитель Губернатора региона Анатолий Якутин и депутаты областного Совета. А это значит, что обсуждения приведут к практическим шагам в защите прав детей и созданию благоприятной среды для их развития.

 

«Ребенок, дети, детство – самое большое сокровище каждой семьи, всего государства. Принимая во внимание современные реалии, мы опираемся  на незыблемые мировоззренческие ориентиры. Это традиционные семейные ценности, созидательный труд, патриотизм, единение и согласие. Всё ради будущего наших детей», - подчеркнул Юрий Таран.

 

Все материалы конференции, посвящённой 25-летию создания института уполномоченных по правам ребёнка в Российской Федерации, войдут в сборник научных статей и могут использоваться в теоретической и практической деятельности.

 

Фотоальбом мероприятия размещен в нашей группе ВКонтакте  https://vk.com/album-207245205_298822966

#важно



Последние новости

Тербунским районным судом Липецкой области оглашён приговор братьям

Тербунским районным судом Липецкой области оглашён приговор по факту совершения группой лиц по предварительному сговору грабежа, с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия,

Кубок Профкома – 2024

Как обычно, весна радует студентов большим количеством мероприятий в разных направлениях.

ПРОСТО ЭКОНОМИКА 192: Новая модель

Полина Трофимова Как новое правительство повлияет на экономическое развитие?

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *