16.12.2020

Фронтовику, писателю, журналисту Анатолию Баюканскому - 95

Сегодня 16 декабря 95-летний  юбилей отмечает писатель, журналист, заслуженный работник культуры России Анатолий Борисович Баюканский.

Анатолий Борисович родился в 1925 году в Москве, но детство и юность провел в Ленинграде. Будучи активным и подвижным, в 11 лет записался сразу в две спортивные секции - футбола и бокса. Спорт помогал ему всю жизнь.

В городе на Неве в 1940 году он поступил в ремесленное училище,  одно из первых в Советском Союзе. Как вспоминает Анатолий Борисович – «Школьные уроки нередко проходили в музеях города, и я глаз не мог оторвать от той шикарной мебели, которая в них стояла. Чтобы самому научиться изготавливать такую мебель, решил стать краснодеревщиком». Училище окончил в 1941 году.

Война застала юношу в блокадном Ленинграде. Он принимал участие в строительстве оборонительных сооружений, служил в народном ополчении, во время налетов вражеской авиации тушил зажигательные бомбы, как и другие блокадники, старался выжить. Большинство родственников и мать Анатолия во время блокады Ленинграда погибли.  Однажды он попал под сильную бомбежку и был контужен. В первую блокадную зиму он чудом не умер от голода,  пять долгих месяцев провёл в госпитале, а затем были две эвакуации по «Дороге жизни».

- В первый раз направлялись по льду - кто пешком, кто на машинах. Наша колонна попала под перекрёстный артиллеристский огонь с немецкой и финской сторон, - вспоминает Анатолий Борисович. - Взрывной волной меня выбросило из кузова на лёд, а машина вместе с находившимися в ней людьми ушла под воду. Из-подо льда ещё некоторое время пробивался свет фар... Меня подобрал санный обоз, доставлявший продукты в Ленинград, так я опять очутился в госпитале. И только спустя три месяца уже по воде эвакуировался из города.

После госпиталя его направили работать на металлургический завод в Сибири. По достижении 18-ти лет в 1943 году началась его служба в рядах Красной Армии. Два года Анатолий Борисович сражался на фронтах Великой Отечественной войны, в составе 199-го гвардейского полка принимал участие в освобождении Белоруссии и Прибалтики. Также участвовал в разгроме Японии на Дальневосточном фронте, в составе противотанкового артиллерийского дивизиона освобождал город Харбин.

После демобилизации в 1949 году остался на Сахалине и стал профессиональным журналистом. Работал корреспондентом областных газет, побывал в разных уголках острова, хорошо узнал быт рыбаков, железнодорожников, лесорубов. Очерки и стихи Баюканского печатались в журналах «Дальний Восток», «Физкультура и спорт». В 1959 г. вышла книга для детей «Нерпа-музыкант». Сахалину писатель посвятил несколько произведений.

В Липецкую область Анатолий Борисович переехал в начале 60-х годов. Сначала жил в Ельце, работал корреспондентом областной газеты «Ленинское знамя». Спустя несколько лет переехал в Липецк.

Анатолий Борисович на протяжении 14-ти лет собирал материалы о жизни и подвиге первого советского драматурга комиссара Александра Вермишева. Так родились документальная повесть «Песня остается с человеком» и пьеса «Когда цветет вереск». Эта пьеса вместе с пьесой о Ксении Константиновой «Сестра милосердия» обошли сцены многих театров страны.

Баюканский работал редактором журнала «Подъем» на Новолипецком металлургическом комбинате. Многие годы он наблюдал за жизнью металлургов, поэтому в его творчестве отдельную страницу занимают героические трудовые будни этих людей. Из-под его пера вышли такие замечательные произведения как «Лицом к огню», «Зов огня», «В стране пяти высот», «Восьмой день недели», «Песня остается с человеком», «Книга памяти», а также многочисленные очерки, статьи и рассказы, посвященные новолипчанам. В 1997 году в была издана книга «Иван Франценюк.

Автор в общей сложности 70 книг, которые переведены на 18 языков мира. В том числе романы, которые широко известны даже далеко за пределами России – «Соколиные ратники», «Черный передел», «Фамильный алмаз прокурора». Книги Баюканского выходили тиражом в несколько миллионов экземпляров.

Его талант по праву высоко оценен, подтверждение тому журналистская премия имени А. Вермишева (Баюканский стал ее первым лауреатом в 1968 г.), международная премия Д. Сороса, почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ». Недавно, в 2014 году при поддержке депутатов областного Совета, Анатолию Борисовичу было присвоено звание «Почетный гражданин Липецкой области».

Анатолий Борисович награждён орденом Отечественной войны II степени, 12 медалями: «За оборону Ленинграда», Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота», «В память 250-летия Ленинграда», «Медаль «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков»», Медаль «Ветеран труда».

Инга Перова, начальник отдела информационного обеспечения и справочно — поисковых средств Государственного архива новейшей истории Липецкой области