Есть такая профессия — людей из беды выручать

Александр Седых 11 лет с гордостью носит звание пожарного спасателя. По его мнению, это настоящая мужская профессия, которая позволяет проявить лучшие человеческие качества: смелость, сострадание, готовность прийти на выручку.

Александр Седых 11 лет с гордостью носит звание пожарного спасателя. По его мнению, это настоящая мужская профессия, которая позволяет проявить лучшие человеческие качества: смелость, сострадание, готовность прийти на выручку. Все то, что можно объединить одним словом — героизм.

Рабочее место нашего героя все эти годы — отдельный пожарно- спасательный пост № 32 в селе Никольское Липецкого района Управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области. Александр Седых отвечает за безопасность семи населенных пунктов — от городского района Сокол до села Филатовка Добровского района.

Стезя защитника

Защищать людей Александр Иванович мечтал с детства. В юности он всерьез думал связать свою судьбу с работой в милиции. Однако конкурс в вуз в соседнем Воронеже составлял 16 – 18 человек на место.

— У меня были хорошие шансы на поступление, — рассказывает Александр Седых. — Школу я окончил с золотой медалью, занимался спортом. Но, увы, меня обошли льготники, абитуриенты с направлениями, выпускники рабфака.

Зато в родной Липецкий государственный политехнический институт его взяли без экзаменов. Правда, проучился Александр Седых там всего год и получил повестку в армию. Тогда студентам отсрочка от военной службы не полагалась. Диплом инженера транспорта Александр Иванович получал уже после демобилизации.

— Профессия, связанная с техникой, мне нравилась, но она в 90-е оказалась мало востребованной: заводы снижали объемы производства, закрывались, — рассказывает Александр Седых. — Трудоустроился в систему исполнения наказания. Этой работе я отдал 12 лет.

Карьера нашего героя складывалась довольно успешно. Он был на хорошем счету у начальства, рос в звании. К моменту ухода в отставку уже был майором. Однако все равно те годы Седых вспоминает с тяжелым сердцем. Говорит, морально было очень непросто работать в колонии.

Присмотреть за малой родиной

Попробовать себя в роли спасателя он решил сразу как только узнал о наборе сотрудников для работы в сельской местности, где он родился и вырос. Учитывая послужной список Александра Седых, на работу его взяли без вопросов. Более того, в только что открывшемся ОПСП № 32 Александру Ивановичу предложили стать командиром поста.

Но он предпочел остаться рядовым сотрудником.

— Я в колонии работал начальником отряда, хватило с меня руководящих должностей, — говорит он.

С 2011 года в обязанности Александра Ивановича входят выезды на пожары и ДТП, ликвидация возгораний, помощь населению при бытовых происшествиях, а также профилактика и мониторинг безопасности. В зоне повышенного внимания — школы, детские сады, базы отдыха и геронтологический центр.

— Я очень хорошо знаю эти места и практически каждого жителя лично, — делится Александр Седых. — Здесь я сразу почувствовал себя на своем месте.

Ясно помнит Александр Иванович свой первый день на посту и первый тревожный вызов — на возгорание сухой травы в селе Большая Кузьминка. Пожаром было охвачено почти полгектара. Огонь пришлось отбивать от жилых домов.

— Паники не было, — говорит наш собеседник. — Я прошел двухмесячные курсы подготовки, в том числе отрабатывал действия на практике, так что работал по инструкции, соблюдая все правила техники безопасности.

Справиться тогда с пламенем удалось за полчаса.

Опасная беспечность

За годы работы спасателем у Александра Седых набралось уже более пятисот выездов. Большую их часть составляют возгорания. Одно дело, когда занимается трава, но если огонь охватывает строения и есть угроза жизни людей, действовать нужно более ответственно.

— Мы проводим профилактические беседы с населением, подворовые обходы, предупреждаем об опасности использования бытовых электроприборов при неисправной проводке, — говорит Александр Иванович. — Это очень действенные меры, благодаря которым мы практически свели к нулю пожары в жилых постройках. А вот бани приходится тушить довольно часто. Как-то несерьезно относятся у нас к их устройству: то изоляция оказывается неисправна, то вытяжка сделана с нарушениями. Да и сами люди частенько отдыхают, забывая про меры предосторожности.

Беспечность временами зашкаливает. Однажды возгорание в бане началось в парилке и распространилось на чердак. С использованием газодымозащитного оборудования Александр Седых поднялся наверх и залил огонь. Тут выяснилось, что в углу хранились охотничьи патроны, которые чудом не взорвались. Как хозяину пришло в голову хранить боеприпасы в бане, остается только удивляться.

— Наша профессия сопряжена с риском, — говорит Александр Иванович. — К счастью, в большинстве случаев мы действуем по отработанным схемам, которые позволяют его минимизировать.

Особые случаи

Тем не менее бывают и нестандартные ситуации. Например, запомнился случай, когда сельчанка решила почистить сливную яму кислотой, но из-за ядовитых испарений потеряла сознание и упала вниз. О трагедии сообщил муж-инвалид, который был не в состоянии помочь супруге. К счастью, спасатели быстро подоспели и вызволили женщину. После оказания врачебной помощи ей удалось сохранить жизнь.

— В сельской местности нередки сложные ситуации не по вине людей, — говорит Александр Иванович. — Бывает, приходится вызволять из беды и животных.

Как-то позвонил мужчина и сообщил о застрявшей в заборе собаке. Пес к моменту приезда спасателей был уже изрядно израненный, напуганный и обессиленный. Вызволяли его с помощью гидравлических ножниц, в принципе не предназначенных для подобных работ. Но нестандартные ситуации требуют и нестандартных решений.

На посту и днем, и ночью

Девиз спасателей лаконичен: «Предотвращение, спасение, помощь». И хотя они не любят распространяться на тему самоотверженности и мужества, их заслуги не остаются незамеченными. Высокий уровень работы пожарной охраны региона неоднократно отмечался на федеральном уровне. В частности, в январе 2022 года Липецкую область с рабочим визитом посетил заместитель министра МЧС России Илья Денисов, который, осмотрев материально-техническое оснащение, дал высокую оценку работе липецких пожарных и поблагодарил их за профессионализм.

Работа пожарных и спасателей имеет важное государственное значение. Недаром отважных представителей этой профессии в нашей стране чествуют несколько раз в году: 27 декабря в России отмечается День спасателя, 4 октября — День войск гражданской обороны, 18 июля — День создания органов государственного пожарного надзора, а 30 апреля — День пожарной охраны Российской Федерации.

До 1999 года этот праздник отмечали 17 апреля, в день подписания Владимиром Лениным в 1918 году декрета «Об организации мер борьбы с огнем». Назывался он несколько иначе — Днем советской пожарной охраны. Новая дата приурочена к дню подписания царем Алексеем Михайловичем в 1649 году «Наказа о Градском благочинии», вводившего постоянное круглосуточное дежурство пожарных дозоров. В этом году это событие отмечается уже в 373 раз.

Сергей Астахов, начальник Управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области:

— Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области — это мощная оперативная структура, которая выполняет многочисленные задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций, борьбе с огнем, спасению на воде, оказанию помощи при дорожно-транспортных происшествиях. За годы работы управления спасено более тысячи человек.

Для нашего региона, богатого природными ресурсами, вопросы пожарной охраны и профилактических мер стоят особенно остро. Именно от профессионализма спасателей и ответственного отношения к делу зависят сотни жизней, благополучие нашей области.

30 апреля отмечается День пожарной охраны России. Всем причастным к празднику хочется пожелать крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, дальнейших успехов в профессиональной деятельности во благо безопасности наших земляков и процветания Липецкой области. Особая признательность — ветеранам пожарной охраны, многие из которых и сегодня в строю. Пусть тревожные звонки раздаются как можно реже! И сухих пожарных рукавов!

Фото Сергея Литаврина и пресс-службы УГПСС Липецкой области

Ежедневно безопасность жителей региона обеспечивают 225 спасателей УГПСС по Липецкой области.

Елена Панкрушина

Последние новости

Как правильно установить сервопривод после ремонта, чтобы избежать повторных поломок?

Пошаговое руководство для тех, кто не хочет повторить дорогостоящую ошибку

В Хлевенском районе прокуратура добивается прекращения действия водительских удостоверений 8 граждан, имеющих противопоказания к управлению транспортом

Прокуратура Хлевенского района провела проверку исполнения законодательства о соблюдении ограничений к управлению транспортными средствами.

После принятия мер прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов

Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов.

Сотрудники Госжилинспекции написали «Диктант ЖКХ»

В Липецке представители управляющих организаций, регоператора «Экопром-Липецк», РВК-Липецк, Государственной жилищной инспекции и жилищные активисты на базе Центра опережающей профессиональной подготовки,

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Богдановиче, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *