24.03.2024

В память о нашем героическом выпускнике, воине-защитнике, Никите Семочкине – муниципальные СМИ

В ходе выполнения боевого задания в зоне специальной военной операции погиб наш земляк Никита Семочкин.

В ходе выполнения боевого задания в зоне специальной военной операции погиб наш земляк Никита Семочкин. Прощание с Героем состоится 24 марта, в воскресенье: 10.00 – отпевание в Храме Казанской иконы Божией Матери. В 12.00 – погребение на Аргамаченском кладбище.

Так получилось, что несколько недель назад, до получения этой трагической новости,  Липецкая газета – Сегодня   взяла интервью у отца Никиты – Игоря Семочкина. Не можем не поделиться данным материалом.

Липецкая газета:
«Встанем! И ближе к ним станем…»
Ветеран боевых действий ельчанин Игорь Сёмочкин награждён медалью общественного признания «Отец солдата». Он получил её за сына Никиту — офицера спецназа с позывным «Берн». С первых дней СВО боец оказался в самом пекле сражений, участвовал в штурме Мариуполя. О своём боевом пути Никита родным почти ничего не рассказывал. Только писал: «Живой. Работа умеренно тяжёлая».

Пока мы готовили статью, пришла потрясшая всех новость. При выполнении боевого задания в зоне СВО героически погиб командир роты специального назначения старший лейтенант Никита Сёмочкин. Ему было 28 лет. Мы разговаривали с его отцом за неделю до трагедии. Этот мате­риал — в память о герое.

Свою военную карьеру Никита Сёмочкин начал со срочной службы в псковской десантно-штурмовой дивизии ВДВ. Затем в 2020 году окончил Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище. Попал служить на Северный Кавказ, с начала СВО старший лейтенант с позывным «Берн» безупречно выполнял боевые задачи. Порой приходилось работать на износ, на грани человеческих возможностей. Сёмочкин на передовой получил две тяжёлые контузии, но после госпиталя сразу возвращался в строй. На счету у спецназовца десятки спасённых жизней боевых товарищей. Он в своё время окончил в Ельце медицинский колледж, благодаря чему пофессионально оказывал помощь в экстремальных условиях.

— Сын буквально вытаскивал боевых товарищей с того света. Свою первую медаль «За отвагу» он получил за то, что вывез на машине «Тигр» с передовой больше ста раненых солдат. Был случай, когда нацисты накрыли их группу ракетой «Хаймарс» и Никита двое суток на своих плечах нёс погибшего товарища. Спецназовцы никогда не оставляют своих ребят на поле боя — ни раненых, ни мёртвых, — рассказывает Игорь Сёмочкин.
Медаль «Отец солдата» Игорю Сёмочкину вручил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Собака бросилась на дрон.
Буквально в первые дни СВО Никита обратился за помощью к отцу. Защитникам не хватало тепловизоров, антидроновых ружей и квадрокоптеров. Нужна была качественная военная форма и бронежилеты. А ещё боец попросил корм для собак. К ним прибилась стая дворняг, которые стали охранять солдат. Они лаяли, заслышав шаги чужого человека. Сам Игорь тридцать лет служил кинологом и знает, какую неоценимую помощь оказывают на фронте четвероногие друзья.

— У них потом был случай, когда собака по кличке Балбес спасла жизнь бойцу. Верный пёс бросился на дрон-камикадзе, защищая ребят, и погиб. Конечно, мы в первый гуманитарный груз купили корм для собак. Собрать помощь на передовую было непросто: в начале СВО люди ещё только начинали самоорганизовываться. Я обращался к предпринимателям, искал неравнодушных ельчан через группы в соцсетях. Тогда нам здорово помог директор телеканала «Спас» Борис Корчевников, который снабдил нас всем необходимым, — рассказывает Игорь Сёмочкин.

Отец солдата говорит, что сейчас на передовой враг ведёт охоту за ребятами, которые возят гуманитарные грузы. Теперь стало труднее найти машину, чтобы доставить всё необходимое бойцам. Ездят военные волонтёры осторожно, нигде не останавливаясь. Игорь сам отправлялся с грузом на передовую, чтобы увидеть и обнять сына.
Разведчики отправляются на задания небольшими группами, так что им очень нужны манёв­ренные автомобили. За 2023 год Игорю удалось собрать с помощью неравнодушных земляков деньги на четыре такие машины. Он лично выбирал и тестировал транспорт, чтобы тот соответствовал требуемым характеристикам.

— Мы передали ребятам на передовую автомобили разных марок. Среди них есть УАЗ «Пат­риот» и проверенные временем «буханки». Одну из машин назвали «Чёрная пантера» и прикрепили на неё антидроновое устройство. А ещё организовали девчат, которые плетут маскировочные сети, делают блиндажные свечи и готовят супы для солдат. Эти вещи стали предметом первой необходимости для защитников. К нашим разведчикам гуманитарка от других военных волонтёров из-за секретности почти не доезжала. Поэтому ребята всегда очень радуются привету из дома, — рассказывает Сёмочкин.

Солдатам приятно получать письма от детей.
Листочки с рисунками — их талисманы. Один боец хранит свёрнутые конверты с детскими посланиями в кармане формы. Случилось так, что защитник попал под обстрел. Пуля пробила бронежилет, а заветное письмо не задела. Военнослужащий чудом остался жив.

Игорь, общаясь с бойцами, видит, какой высокий боевой дух у ребят. Они понимают, за что сражаются и с кем. Недавно разведчики рассказывали, как они взяли опорный пункт ВСУ, где обнаружили настоящее капище сатаны: всюду были нарисованы ритуальные знаки. Бойцы даже пригласили в это место священника, чтобы освятить прост­ранство от нечисти.

«Бороться будем до Победы».
Сёмочкин говорит, что сын со своими бойцами одними из первых стали применять на фронте СВО дроны-камикадзе. Чтобы овладеть ими профессионально, требовалась дорогостоящая подготовка с применением новейших технологий. Сёмочкин обратился к предпринимателям, которые пожертвовали миллион рублей для обучения защитников.

Никита Сёмочкин награждён двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые отличия», орденом Мужества, медалями «Суворова» и «Жукова».
Собирать гуманитарные грузы активно помогают и бывшие сослуживцы Сёмочкина-старшего. Ведь отец солдата не понаслышке знает, что такое горячие точки. С 1990 по 1993 год он служил на Кавказе, в Нагорном Карабахе. Вместе со своим верным псом овчаркой Джеком, которую сам дрессировал, Игорь участвовал во Второй чеченской кампании. О своей службе много не говорит, зато о клубе смешанных боевых единоборств «Витязь», которым он руководит, готов рассказывать часами.

— Этот клуб основал Никита, когда ему было всего пятнадцать. Он с шести лет в спорте: футбол, карате, дзюдо. Сын хотел, чтобы его сверстники смогли стать настоящими мужчинами, — говорит Игорь.
Сам он — судья высшей категории в боях без правил. Считает своим долгом научить мужчину постоять за себя, за правду. Четверо его воспитанников сейчас воюют в зоне СВО.

В семье Сёмочкиных есть ещё один воин. Это супруга Игоря — Елена. Она любящая мама и боевая подруга. Елена организовала волонтёрскую группу «Елецкий спецназ СВО» и вместе с мужем собирает гуманитарную помощь нашим ребятам на передовую. Вся семья была надёжным тылом для их сына, несокрушимого воина. Но на передовой остались другие, хоть не родные, но тоже сыновья. Супруги Сёмочкина их никогда не предадут, будут помогать ребятам до Победы.

Последние новости

Диктант здоровья на сайте диктантздоровья.рф

12 апреля, в рамках Всероссийской акции «Будь здоров», приуроченной ко Всемирному Дню здоровья, волонтёры-медики провели диктант здоровья на сайте диктантздоровья.рф.

ФАС подвела итоги тарифной кампании 2023 года

Принятые службой меры по совершенствованию тарифного регулирования были озвучены на практическом семинаре в г.

Да здравствует Всероссийский субботник!

Коллектив Елецкого городского суда принял участие в ежегодном традиционном Всероссийском субботнике под девизом "Сделаем родной город уютнее и комфортнее!" Сотрудники начали приводить в порядок прилегающую территорию,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *