Постинтернатное сопровождение детей-сирот: опыт Липецкой области

  В Рязани по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка состоялся круглый стол на тему: «Социализация и постинтернатное сопровождение детей-сирот и детей,


 

В Рязани по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка состоялся круглый стол на тему: «Социализация и постинтернатное сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

 

В его работе приняли участие советники Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, руководитель Общественной палаты Рязанской области Наталья Николаевна Гришина, представители профильных министерств региона, детских учреждений, а также специалисты и уполномоченные по правам ребенка субъектов Центрального Федерального округа.

 

На мероприятии обсудили опыт регионов по организации эффективного механизма социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это направление имеет общегосударственное значение и находится в зоне особого внимания института уполномоченных по правам ребенка. Предложения участников войдут в резолюцию круглого стола в качестве рекомендаций для профильных министерств региона при организации постинтернатного сопровождения детей-сирот.

 

 

Уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Юрий Таран представил опыт региона по постинтернатному сопровождению детей-сирот. С 2021 года действует областной закон, регулирующий вопросы подготовки воспитателей-наставников и сопровождения. 

 

В  2023 г. были охвачены 56 выпускников в возрасте от 15 до 23 лет.  Обучение по программе курса подготовки лиц, желающих стать воспитателями-наставниками выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2023 г. прошли 12 кандидатов в воспитатели-наставники. Данную программу реализует областной Центр «Семья». 

 

 

Кроме того, в регионе развит некоммерческий сектор по постинтернатному сопровождению. Несколько лет успешно развиваются проекты:

- «Навстречу переменам», автор которого Сергей Соколов, сам выпускник детского дома;

- «Старт в жизнь» общественной организации «Становление».

 

«Постинтернатное сопровождение - неотъемлемая часть социализации детей-сирот, вклад в их самостоятельное будущее», - подчеркнул Юрий Таран.

 

Использованы материалы:  https://vk.com/wall202883289_5654  

 



Последние новости

Прокуратура пресекла нарушения законодательства о противодействии коррупции

Судом на основании постановления прокурора Добринского района Елены Носоновой юридическому лицу - ООО "Бетагран Липецк" назначен штраф в размере 50 тыс.

Прокуратура добилась предоставления сертификата на региональный материнский капитал многодетной женщине

Грязинская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при реализации национального проекта «Демография».

Правила газовой безопасности

Госжилинспекция Липецкой области напоминает: во избежание несчастного случая ежегодно проверяйте безопасность газового оборудования в доме.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *