18.03.2023

Литературное путешествие «Как учились на Руси»

В рамках программы «Чистой мудрости родник», посвященной Году педагога и наставника в детском отделе прошло литературное путешествие «Как учились на Руси».

В рамках программы «Чистой мудрости родник», посвященной Году педагога и наставника в детском отделе прошло литературное путешествие «Как учились на Руси». Ребята смогли почувствовать себя пассажирами волшебного корабля, способного перемещаться во времени и пространстве.

Школьники узнали, что книги в древней Руси создавались вручную и были настоящей роскошью. Юным читателям были представлены фотографии древнерусских рукописных книг, которые сохранились до наших дней. Дети узнали, как учились до крещения Руси, как изменилось образование славян после принятия христианства. В ходе показа видео-презентации «Первые школы на Руси» специалист библиотеки отметила, что 988 год — это время зарождения школьного образования. Князь Владимир Святославович издаёт указ: дети бояр должны учиться книжному делу. Так появилась школа под названием «Книжное учение». Впоследствии первые учебные заведения открылись при монастырях в Киеве, Новгороде, Смоленске, Суздале и Курске. Учителями были монахи, а программу утверждал сам князь Владимир. Учащиеся узнали о первых учебниках для русских детей, о том какие науки изучали люди прошлого, каковы были правила поведения. С особенным интересом ребята слушали рассказ о том, как учились в те далекие годы у нас, как 255 лет тому назад была открыта Тихоном Задонским в Лебедяни «словенская школа», первое учебное заведение города. Завершилось литературное путешествие викториной «История названий школьных предметов».

Последние новости

Бензин за неделю подорожал в Липецкой области на 0,3%

За прошедшую неделю, с 9 по 15 апреля в Липецкой области потребительские цены на бензин выросли на 0,3% — подорожали все четыре вида топлива, по которым статистическая служба замеряет индекс потребительских цен.

Статистика: в Липецкой области в марте дешевели яйца и дорожали экскурсионные туры

Индекс потребительских цен в Липецкой области в марте составил 100,11%, а за три месяца с начала 2024 года потребительские цены выросли на 1,71%, сообщает Липецкстат.

Власти РФ расширили перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов

Российский кабмин расширил перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *