25.12.2022

Фронтовой треугольник

Под таким названием прошла одна из сессий фестиваля сочинений, в котором приняла участие старшеклассница Дарья Агафонова - воспитанница детского объединения «Удивительный английский» под руководством Людмилы Бабайцевой в

Под таким названием прошла одна из сессий фестиваля сочинений, в котором приняла участие старшеклассница Дарья Агафонова - воспитанница детского объединения «Удивительный английский» под руководством Людмилы Бабайцевой в Доме творчества.

На своих занятиях Людмила Юрьевна учит детей не только иностранному языку, но и просвещает их историей страны, делая акцент на изучении фронтового пути во времена Великой Отечественной войны. Учащиеся объединения неоднократно становились победителями и призёрами региональных и даже всероссийских конкурсов, таких как «Шедевры из чернильницы», «Память сердца», «Мы гордость Родины» и других.

Очередной фестиваль, в котором они приняли участие, направлен на сохранение светлой памяти о подвигах тех, кто защищал и сохранил мир на нашей земле. Дарья Агафонова, собирая информацию по крупицам у родственников и знакомых, в своём сочинении рассказала о нелёгкой судьбе семьи Дмитриевых: о прапрадедушке, которого забрали на войну, и о его супруге, оставшейся на хозяйстве с детьми на руках.

Мы предлагаем нашим читателям тоже познакомиться с этой историей, прочитав сочинение Дарьи:

«В деревне Новочемоданово Лев-Толстовского района проживал мой прапрадед Дмитриев Арсентий Иванович. Он родился 28 апреля 1904 года. В двадцатые годы женился на Некифоровой Александре Алексеевне, уроженке села Головинщино. В 1923 году в их семье родился сын Александр, а в 1926 - второй сын Виктор. Спустя несколько лет их семья пополнилась ещё тремя детьми: сыном Алексеем и двумя дочерьми – Валентиной и Серафимой. Прапрадед работал в колхозе, а жена занималась домашним хозяйством и воспитывала пятерых детей. Они мирно трудились и радовались каждому дню. Никто и не предполагал, что их жизнь внезапно разрушит война…

…Прапрадеда и его старшего сына Александра сразу забрали на фронт. Александр участвовал в кровопролитных боях под Смоленском, был наводчиком на зенитке. С фронта он прислал всего одно письмо. В нём он писал : «Я на поле боя. Вокруг поют соловьи, а над нами летают немецкие самолеты…»

Александра Алексеевна с тревогой в сердце ждала очередное письмо с фронта. Боялась, что почтальон принесёт плохие вести. К сожалению, так и случилось. В 1942 году прапрабабушке пришла похоронка на сына Александра. В ней говорилось, что он погиб под Смоленском, храбро сражаясь против фашистских захватчиков. Теперь ей оставалось молиться только о муже.

Прапрадедушка участвовал во многих сражениях. Известно, что в 1942 году в Брянских лесах он попал в окружение и был взят в плен. Однако прапрабабушка об этом не знала. Ей пришло известие о том, что муж пропал без вести.

Младшему сыну Виктору в это время исполнилось 17 лет. И он сказал матери: «Я иду добровольцем на фронт, мстить за погибших отца и брата». Было это в ноябре 1943 года. Виктор служил в 948 стрелковом полку 257 стрелковой Сивашской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Согласно документу от 28.07.1944 года Дмитриев Виктор, командир отделения 2-го стрелкового батальона, в бою по овладению населённым пунктом Свиляй (Литва), идя впереди боевых порядков, лично уничтожил значительную группировку противника из своего оружия и был тяжело ранен. Сержант Виктор Дмитриев был представлен к медали «За боевые заслуги», однако дальше о его судьбе ничего не известно.

В 1944 году его мать получила похоронку. Так семья Дмитриевых осталась без кормильцев. Война отобрала у них главу семейства и двух старших сыновей.

Летом 1945 года в дом к прапрабабушке зашла старушка, которая просила милостыню. Она спросила, погиб ли кто у Александры Алексеевны на войне. Прапрабабушка рассказала о двух погибших сыновьях и муже. На что старушка ответила: «Твой муж жив, придёт с большой бородой». Александра Алексеевна не поверила этому, так как у неё на руках были 3 похоронки. И вот однажды глубокой осенью 1945 года прапрабабушка стригла возле дома овец и увидела, что навстречу ей идёт мужчина с бородой. Она сперва не обратила на него внимания, а потом узнала в нём своего мужа, пропавшего на фронте. Из его рассказа узнала, что муж был в немецком плену. Его и других пленных освободили в начале 1945 года.

Немного оправившись, прапрадедушка стал работать председателем колхоза. Он прожил долгую жизнь и умер в возрасте 87 лет.

К сожалению, мне не довелось познакомиться с прапрабабушкой и прапрадедушкой, так как они умерли ещё до моего рождения. Но я знаю об их судьбе из рассказов родственников и горжусь тем, что в истории моей семьи были такие храбрые люди. Вечная память защитникам Отечества».