Фитнес в законе
В России вступил в силу закон о регулировании работы фитнес-центров. «Итоги недели» разбирались, как он отразится на работе липецких спортивных комплексов Фитнес-центры регулярно посещают более семи миллионов россиян.
Фитнес-центры регулярно посещают более семи миллионов россиян. В некоторых из них есть риск не поправить здоровье, а потерять его, считают парламентарии. По мнению одного из авторов законопроекта Дмитрия Пирога, в фитнес-индустрии мало специалистов с высшим образованием. Боксёр-профессионал, выступавший в средней весовой категории, заявил, что большинство инструкторов не обладают необходимыми базовыми знаниями физиологии и анатомии, что приводит к увечьям и травмам.
Согласно новому закону, фитнес-центры должны применять профессиональные стандарты в части квалификации сотрудников. К работе необходимо привлекать лишь профессиональных тренеров, обеспечивая им условия для повышения профессионального роста.
Ситуация в Липецкой области
Для начала мы решили узнать: часто ли липчане обращаются в травмпункты после занятий в фитнес-центрах. Как пояснили «Итогам недели» в областном управлении здравоохранения, такой статистики в ведомстве нет.
– Ажиотажа по поводу обращения с травмами именно от клиентов спортивных клубов нет. В подавляющем большинстве в наш травмпункт обращаются люди, получившие бытовые травмы, – пояснил «Итогам недели» главный врач Липецкой городской больницы № 3 «Свободный сокол», на базе которой располагается круглосуточный травмпункт, Николай Краснолуцкий.
Какие требования к тренерам предъявляет руководство спортивных центров, рассказала директор липецкого фитнес-клуба «Форма» Ольга Головина:
– Новый закон нам известен, но в нашем клубе и до его принятия работали только профессиональные тренеры. Клубу более десяти лет. За это время у нас сформировалась слаженная команда. Многие в прошлом выпускники спортфака с квалификацией для работы в фитнес-центрах или профессиональные спортсмены, которые прошли дополнительное обучение. Сотрудники регулярно участвуют в различных столичных семинарах, конвенциях. Проходят курсы повышения квалификации. Большую часть расходов берёт на себя клуб. Тренеры сами стремятся получать дополнительное образование, поскольку фитнес-индустрия активно развивается, появляются новые направления. Конечно, сложность в подборе высококлассных специалистов есть: получив хороший опыт работы в провинции, они переезжают в столицу, где другие заработки и другие предложения.
– Руководство клуба контролирует процесс тренировок, у нас есть кураторы, которые тестируют новых тренеров и регулярно проверяют групповые занятия. Что касается персональных тренировок, то там нет новичков, работают люди с большим профессиональным опытом. Ситуаций с травмами в нашем клубе не было, и не дай Бог такого! Но все специалисты готовы оказать первую помощь, если вдруг кому-то из клиентов станет плохо. Ведь находятся смельчаки, которые качают программы из Интернета и самостоятельно занимаются на тренажёрах. Это как лечиться без доктора. Никому не советую! Не стоит быть «самому себе героем» и рисковать здоровьем. Начинать нужно с тренером, который учитывает индивидуальные особенности, физические возможности человека и даёт нагрузку, соразмерную его уровню подготовки. Выбор направлений и возможностей для занятий фитнесом сейчас огромный, поэтому стоит предварительно посоветоваться с врачом и пройти тестирование, чтобы определить свои силы, – рассказала Ольга Головина.
Тренер помогает грамотно выстроить занятия
«Итоги недели» также пообщались с тренерами и клиентами других известных в Липецке фитнес-центров. Илья Сергеев — инструктор аэробного зала групповых программ.
– Я пришёл работать в фитнес-клуб в 2015 году после армии. До этого окончил институт культуры и искусства Липецкого педагогического университета, все эти годы работаю в танцевальном коллективе «Данс Лэнд Клаб», солист компании современного танца. В клубе мне предложили вести танцевальные направления. Я стал учиться. В Федерации фитнес-аэробики России мне выдали специальный сертификат – инструктор групповых программ, который позволяет мне обучать других людей. Веду мягкий фитнес и силовые направления в рамках аэробных программ, имею право тренировать людей в тренажёрном зале. Для этого мне пришлось обучиться и на персонального тренера. У нашей клубной сети достаточно высокий уровень, поэтому квалификацию мы повышаем как минимум три раза в год. Руководство привозит тренеров в Липецк или нас отправляет в другие города. Изучаем анатомию, физиологию, биомеханику человека и в теории, и на практике. Тренеры федерации фитнеса учат нас разрабатывать программы питания. А ещё у нас бывают сборы с сотрудниками МЧС – они большие специалисты в оказании необходимой помощи при несчастных случаях. А мы учимся у них, – рассказывает Илья Сергеев.
– Индивидуальные тренировки я веду нечасто, только если сами клиенты ко мне обращаются. Работаю с девушками и женщинами разного возраста. Конечно, их пожелания различаются. Молодые девчонки хотят похудеть, подтянуть тело, а женщины в возрасте ставят другие задачи – поддержать здоровье, сохранить тонус. Приятно наблюдать, когда люди достигают своих целей! У меня был очень впечатляющий результат – молодая закомплексованная девушка, весившая около ста килограммов, за два с половиной года занятий сбросила около сорока из них. У неё ушли проблемы, связанные с лишним весом, наладилась личная жизнь. Теперь это стройная, красивая, уверенная в себе девушка! Главное, не терять мотивацию для занятий. В этом плане тоже приходится работать с людьми, уже психологически.
– Если человек никогда не занимался раньше физкультурой и пришёл в фитнес-зал, ему обязательно нужно начинать только с тренером — с точки зрения безопасности. Надо научиться правильно пользоваться тренажёрами и грамотно выстроить занятия. Тренер работает с учётом индивидуальных особенностей человека, одна и та же тренировка может двум людям совершенно не подойти. К тому же тренер — это очень хороший мотиватор, который не даст бросить занятия! Самая оптимальная периодичность занятий для новичка — три раза в неделю. В групповых тренировках нужно учитывать свой уровень подготовленности и не бросаться сразу в интенсивные. В каждой программе прописано, для какого она уровня. Пилатес, йога, стретчинг подходят для большинства, но лучше перед приходом в зал всё же проконсультироваться у врача, – советует инструктор.
Екатерина Пыркова — та самая девушка-красавица, которой фитнес помог обрести уверенность в себе.
– Я не ставила себе цель похудеть, когда пришла в клуб в 2015 году. Просто хотелось чем-то заниматься. Особых проблем со здоровьем у меня не было, просто лишний вес. Сначала отправилась на групповые тренировки, начали появляться положительные результаты, заинтересованность и мотивация. Пробное занятие в тренажёрном зале мне провёл Илья. Его тренировка мне очень понравилась, поэтому я продолжила работать с ним индивидуально. Ходила в зал три-четыре раза в неделю. Сама не ожидала, что спорт меня так затянет, мне нравился процесс работы над своим телом. После того как пришла в зал, стала придерживаться здорового питания. Тогда во мне было 96 килограммов, а сейчас 64. Старые знакомые вообще не узнают на улице! Очень много внимания, комплиментов, личная жизнь наладилась. Сейчас я сама поддерживаю физическую форму, но по спортзалу скучаю — осенью планирую вернуться, – рассказала Катя «Итогам недели».
Если подводит здоровье
Коллега Ильи Роман Лунёв — не только инструктор групповых программ, но и лечебной физкультуры. Он закончил факультет физкультуры и спорта Липецкого педагогического университета по специальности «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)» и уже четыре года работает в школах, фитнес-центрах.
– В фитнес-клубе я часто занимаюсь с детьми, это общеукрепляющие упражнения, профилактика осанки, плоскостопия. Был у меня и ребёнок с ДЦП. Кроме того, на персональные тренировки ко мне направляют взрослых людей, у которых есть проблемы со здоровьем — к примеру, грыжи, посттравматические синдромы. С этими неполадками можно и нужно заниматься, но обязательно с инструктором, к занятиям подходить осторожно. Каждому я составляю индивидуальную программу, учитывая заболевания, подбираю специальные упражнения — изолирующие или ограниченные. Если у человека очень серьёзные проблемы со здоровьем, прошу принести рентгеновские снимки и заключение врачей. Например, однажды ко мне обратился мужчина, который до этого сломал ноги, упав с восьмиметровой высоты. У него было длительное лечение и реабилитация, в бедре стоял штифт. Мы подобрали оптимальную нагрузку, со временем он отбросил трость, всё наладилось. Как и другие тренеры, я регулярно повышаю квалификацию, но мне во многом помогает и моё специализированное образование, – рассказал Роман.
Стоит отметить, что такие позитивные результаты можно получить, только если посещаешь проверенные фитнес-центры или спортивные клубы, имеющие лицензию и хорошие рекомендации. В этом случае тренировки помогут поддержать и укрепить здоровье, обрести красивую спортивную форму и уверенность в себе.
Добавим также, что теперь, согласно новому закону, фитнес-центры смогут проводить официальные физкультурные и спортивные мероприятия, готовить население к выполнению нормативов ГТО.
В ТЕМУ
Осторожно, фитнес: травмы, которые можно получить в зале
Основным правилом безопасности тренировок и получения хороших результатов являются умеренность и правильное распределение нагрузки. Не стоит с первых дней занятий «задирать планку». Если заниматься без присмотра или довериться непрофессиональному тренеру, есть риск получить травмы или другие проблемы со здоровьем.
Наиболее распространенными повреждениями, которые можно получить во время занятий фитнесом, являются:
повреждения коленного сустава – в группу риска входят занимающиеся бегом, всеми видами прыжков, футболом, теннисом, тяжелой атлетикой;
травмирование разных отделов позвоночника возможно в случае неправильного повышения вертикальной нагрузки, поднятия большого груза, неосторожного приземления;
защемление нерва – попытка выполнить много повторений с неподготовленными мышцами может привести к спазму мышцы и зажатию нерва. Ощущения при защемлении нерва могут быть разнообразными: от онемения до сильного болевого синдрома;
микротравмы и более серьёзные повреждения суставов плеча – в большинстве случаев это происходит во время выполнения фитнес-упражнений с грузами и подтягиваний на перекладине;
повреждение локтевых, а также лучезапястных суставов – к группе риска относятся борцы и боксеры;
повреждения голеностопа, иногда сопровождающиеся растяжением либо разрывом связок — в большинстве случаев это происходит в результате неудачного приземления при выполнении прыжка, бега, то есть когда спортсмен подворачивает ногу.
Что делать в случае травм: прекратить тренировку и обратиться к врачу.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.ДзенПоследние новости
Прокуратура защитила права инвалида в Липецкой области
Проблемы с креслом-коляской привели к судебному иску.
Судьи Липецкой области обсудили актуальные вопросы административного законодательства
Семинар прошел в формате видео-конференции.
Мобильная приемная прокуратуры проведет прием граждан в Измалковском районе
Прокуратура Липецкой области усиливает работу с населением для повышения доверия.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией