Четыре школы с суперкабинетами построили в Липецкой области по нацпроекту «Образование»
Данил Пономарев О том, как развивают таланты детей, и что позволяет уже со школьной скамьи выбрать будущую профессию Президентский нацпроект «Образование» год от года набирает обороты, меняет школы области.
О том, как развивают таланты детей, и что позволяет уже со школьной скамьи выбрать будущую профессию
Президентский нацпроект «Образование» год от года набирает обороты, меняет школы области. Ведь важно и кто учит, и в каких условиях. Тысячи юных жителей региона получили возможность получать знания в современных классах. О том, как развивают таланты детей, и что позволяет уже со школьной скамьи выбрать будущую профессию в нашем специальном репортаже.
Совсем недавно она сама была ученицей, а сейчас умело управляет целым классом. Ульяне Шаровой 20 лет. Заочно учится в университете и уже объясняет дроби пятиклассникам в родной Усмани. Средний возраст учителей в новой школе всего 36 лет. В современное учебное заведение педагоги идут работать с удовольствием.
Ульяна Шарова, учитель физики и математики:
Мне очень нравится. Я люблю детей, поэтому совмещаю и учебу, и работу.
Из учеников можно собрать целый оркестр — здесь большое количество музыкальных инструментов, начиная с русских народных инструментов, заканчивая барабанной установкой. Когда много практических занятий — учиться интереснее. С открытием новой школы в Усмани исчезла вторая смена. А еще детям помогают определиться с будущей профессией.
Дмитрий Демихов, директор средней школы №4 в Усмани:
Мы в принципе с этим посылом открывались, что мы открываем школу с ранней профориентацией детей. Ну, и сейчас, собственно говоря, этим и занимаемся. То есть три наших ведущих направления — это педагогика, медицина и РЖД.
Только в рамках нацпроекта «Образование» в Липецкой области построили четыре школы с суперкабинетами. В Грязях одна из них. Ориентирована на самые востребованные в регионе профессии. Будет обеспечивать инженерными кадрами.
Алла Васильева, начальник отдела образования администрации Грязинского района:
В соответствии с этим у нас на углубленном уровне изучается математика, физика, информационные технологии внедряются.
Лаборатории с самым разным оборудованием для ребят, которые будут определять, какой будет Липецкая область и наша страна в будущем.
Никита Анисимов, ученик средней школы №1 в Грязях:
Школа нравится. Она настолько оснащенная. Здесь, во-первых, столько возможностей развиваться в науке, в творчестве. Например, даже взять лабораторию биологии. Бинокуляры, другие препараты.
В новом учебном году во всех российских школах появятся уроки труда. Речь о начальных и средних классах. Предмет позволит вернуть престиж рабочим специальностям, подготовить детей ко взрослой жизни. У этих учеников уроки технологии уже в числе самых любимых. В школе есть 3D-принтеры, лаборатории со станками, отдельные классы металло- и деревообработки. А для девочек настоящая кухня. На уроках учатся запекать мясо и варить борщи.
Воспитание всесторонне развитой личности — одна из главных задач, которая стоит сегодня перед российской системой образования. А уникальная учебная среда позволяет раскрыть таланты детей. Еще один тренд — школы сотрудничают с вузами. Так, грязинская налаживает отношения с одним из ведущих институтов страны. Параллельно дети смогут учиться в заочной физико-технической школе.
Ольга Казначеева, учитель математики и физики средней школы №1 в Грязях:
Занимаемся не только отдельными предметами, мы делаем коллаборации с различными предметами. То есть это физика, математика, химия, биология. То есть все, что нужно для инженерных направлений, у нас здесь есть.
Новые возможности появляются и для юных жителей Липецка. В этом учебном году в 27 школе, что на 50 лет НЛМК, открылся «Кванториум». Одно из самых направлений для учеников — робототехника. Третьеклассник Гордей Кузнецов уже решил стать программистом.
Гордей Кузнецов, ученик 3 «В» класса школы № 27:
Во-первых, потому что программисты делают программы, которые помогают людям. За это хорошо платят.
Освоить профессии будущего теперь могут и школьники Ельца. В городе заработал центр цифрового образования детей IT-Куб. Такие площадки, где можно получить востребованные в современном мире знания, тоже создаются по нацпроекту «Образование». Чтобы обучать школьников, преподавателям и сами постоянно учатся.
Дмитрий Черных, преподаватель Центра цифрового образования детей «IT-Куб»:
Самообразование является одной из неотъемлемых частей программирования. В плане того, что там постоянно приходится изучать что-то новое, изучать новые методы написания программ и алгоритмов.
На учебу, как на праздник. В IT-кубах, кванториумах и школах региона сегодня так много интересного, что уходить не хочется. Отличные условия не только для уроков, но и для отдыха, творчества и спорта. Наряду со строительством новых школ в регионе модернизируют и уже действующие учебные заведения. Максимально комфортные условия должны быть созданы для всех учеников.
Последние новости
Как правильно установить сервопривод после ремонта, чтобы избежать повторных поломок?
Пошаговое руководство для тех, кто не хочет повторить дорогостоящую ошибку
В Хлевенском районе прокуратура добивается прекращения действия водительских удостоверений 8 граждан, имеющих противопоказания к управлению транспортом
Прокуратура Хлевенского района провела проверку исполнения законодательства о соблюдении ограничений к управлению транспортными средствами.
После принятия мер прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов
Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они