24.05.2023

Более 11 тысяч педагогов Липецкой области получают досрочные пенсии

В Управлении молодежной политики по Липецкой области провели обучающий семинар «Профсоюзный компас».

В Управлении молодежной политики по Липецкой области провели обучающий семинар «Профсоюзный компас». Ключевой темой для обсуждения  стал  вопрос  назначения пенсий  педагогическим работникам. 

О порядке досрочного выхода на пенсию председателям  профсоюзных организаций учреждений образования рассказала начальник отдела управления установления пенсий  ОСФР по Липецкой области Елена Попова.  Она напомнила, что главным условием для назначения им пенсии является наличие не менее 25 лет педагогического стажа, а также работа в определенных должностях и учреждениях образования, поименованных списками, утвержденными Постановлением Правительства РФ. На сегодняшний день досрочные пенсии назначены 11 823 педагогическим работникам региона.   

Важно, что с 2023 года период отсрочки после выработки специального стажа составляет пять лет. Так, например, если педагог выработал стаж в этом году, оформить пенсию он сможет в 2028 году. 

«К работе педагогических работников, выполнявшейся до 1 октября 1993 года  может приравниваться и иная деятельность: работа на выборной должности, время обучения на курсах повышения квалификации, военная служба, работа в качестве пионервожатых, а так же время обучения в педагогических учебных  заведениях, если непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность» — добавила эксперт.
Кроме того, педагогам посоветовали обращаться в региональное ОСФР не менее чем за 9 месяцев до наступления права на досрочную пенсию. Своевременное обращение позволит проверить документы о стаже у работодателя, истребовать необходимые справки и сформировать полный пакет документов ко дню обращения за пенсией.


Последние новости

Бензин за неделю подорожал в Липецкой области на 0,3%

За прошедшую неделю, с 9 по 15 апреля в Липецкой области потребительские цены на бензин выросли на 0,3% — подорожали все четыре вида топлива, по которым статистическая служба замеряет индекс потребительских цен.

Статистика: в Липецкой области в марте дешевели яйца и дорожали экскурсионные туры

Индекс потребительских цен в Липецкой области в марте составил 100,11%, а за три месяца с начала 2024 года потребительские цены выросли на 1,71%, сообщает Липецкстат.

Власти РФ расширили перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов

Российский кабмин расширил перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *