За пять минут до войны

Так жили в семье Фроловых. В Задонске с участием «Липецкой газеты» создается музей Матери Это письмо в Задонском краеведческом музее посетители могли прочитать и раньше, но теперь оно является частью большой экспозиции,

Так жили в семье Фроловых.

В Задонске с участием «Липецкой газеты» создается музей Матери

Это письмо в Задонском краеведческом музее посетители могли прочитать и раньше, но теперь оно является частью большой экспозиции, посвященной легендарной семье Фроловых, потерявшей на войне восьмерых сыновей.

Судьба одна на всех

Из письма в Задонск Тихона Фролова, 1942 год: «Здравствуйте, дорогие мама и Аня! Вчера получил письмо от Тони, в котором она пишет, что умер Михаил. Для меня это слишком тяжелая новость. И во всем этом виноваты проклятые фрицы. Это они принесли преждевременную смерть очень ценному человеку нашей страны и моему брату. Это они сделали двух малолетних детей сиротами. Но пусть они помнят: нас, братьев, десять. Погиб один — на его место становится другой. Я из того же письма узнал, что Леонид взят в армию. Это так и должно быть. Страна требует этого, и каждый из нас обязан мстить за смерть погибших и малолетних сирот. Так и будет».

На выигранный грант в музее построили фрагмент избы, точнее комнаты, где воссоздана обстановка жилища во время войны: шкаф, сундук, фотографии в раме. Здесь же старинные настенные часы, где стрелка остановилась на числе «11». За пять минут до начала войны…

Никогда прежде судьба Родины и судьба человека не переплетались так трагически. Ни одного города, ни одной деревушки, ни одного дома не обошла та война. И старинный Задонск, известный в России своими святынями, городок, приученный к тишине и богомолью, пожал ту же судьбу, что и всякий уголок Отечества. Только в этот дом на тихой улочке беда стучалась чаще других. Она все время стояла у порога.

Времена не выбирают

Двенадцать детей воспитала Мария Матвеевна Фролова, простая русская женщина, всех подняла, вырастила, вывела в люди. Не угадала только время мать — как раз перед вой­ной ее сыновья становились на крыло и один за другим улетали из родного гнезда. А потом, когда грянула беда, также друг за другом уходили на фронт.

Она не знала, где воюют ее дети, потому что всю свою жизнь прожила в этом крошечном городке и дальше окрестных деревень нигде не бывала. Тяжело жила мать. Не гнушалась никакой работой, торговала на рынке с огорода, носки вязала на продажу, даже резала по найму, зажмурившись от страха, соседских коз — за ливер и кровь — ее она потом жарила на сковородке, чтобы хоть как-то прокормиться.

Память и письма

Уже в шестидесятые годы Мария Матвеевна перенесла инфаркт, но продолжала жить, словно еще на что-то надеясь. И все ждала писем из далекого Ленинграда, где жили старшая Антонина и младший из сыновей Митрофан. Перечитывала и весточки остальных сыновей. Последние… Их сохранилось больше всего, этих писем, телеграмм и открыток, где каждая строчка была написана любовью самых близких людей.

Из письма Тони: «Получила от вас посылку, большое спасибо. Уж очень долго она шла! Получила ее не совсем в порядке — крысы отгрызли угол ящика, рассыпали пшено, все остальное в целости. Но что обиднее всего — сгнили яблоки, яблоки из нашего сада... Яблоки Валерику и во сне не снились, ведь он их никогда не ел...»

Из письма Леонида: «Часто снится мне наш дом и все наше до мельчайших подробностей. Даже калитка с засовом... Но больше всего я вспоминаю наш сад. И даже запах яблок, такой удивительный...»

Когда Мария Матвеевна умерла, было ей девяносто шесть лет. В конце дней своих она любила смотреть на улицу и, когда дочь пыталась отнять ее от окна, говорила: «Я на людей не нагляделась за свою жизнь, все они такие красивые...»

По инициативе газетчиков

К странностям нашей памяти нужно отнести такой факт. В Задонске, где все друг друга знали с детства, где все герои были на виду, о семье Фроловых словно забыли. Как и везде, фронтовиков сажали в президиумы, приглашали на пионерские сборы и пропускали ко всяким окошечкам без очереди. В городе тогда было еще много их, солдат минувшей войны. Но еще больше было солдаток, вдов и матерей погибших. О них говорили меньше. Про Марию Матвеевну не вспоминали вовсе. У  нее даже медали «Мать-героиня» не было.

Город очнулся в 1985-м — тогда о Фроловых впервые написала районная газета. И люди все вспомнили, они потребовали переименовать улицу в честь легендарной семьи. Но это было хлопотно, и имя «братьев Фроловых» спустя годы дали новому порядку, выстроенному на окраине, а на их домике осталась висеть прежняя табличка с фамилией Урицкий... Потом к какому-то юбилею почерневший сруб зашили с фасада доской и повесили табличку. Позже в парке Победы появился памятник Матери и ее сыновьям. И вот теперь — новый раздел в музее. Но это только начало. По инициативе «Липецкой газеты» в Задонске будет создан музей Матери. Об этом мы напишем подробнее позже. А пока…

Важно

На открытие экспозиции в краеведческий музей пришли старшеклассники, ветераны, работники культуры, журналисты. Надо было видеть глаза детей, когда экскурсовод рассказывал им о судьбе Фроловых! И поэтому с особым удовольствием ребята приняли приглашение написать письма… Марии Матвеевне. Из века сегодняшнего — в тот, прошлый век. Эти письма тоже станут экспонатами музея.

Молодые задонцы хотят знать героическую историю Великой Отечественной

Александр Косякин, фото автора

Последние новости

Как правильно установить сервопривод после ремонта, чтобы избежать повторных поломок?

Пошаговое руководство для тех, кто не хочет повторить дорогостоящую ошибку

В Хлевенском районе прокуратура добивается прекращения действия водительских удостоверений 8 граждан, имеющих противопоказания к управлению транспортом

Прокуратура Хлевенского района провела проверку исполнения законодательства о соблюдении ограничений к управлению транспортными средствами.

После принятия мер прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов

Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов.

Сотрудники Госжилинспекции написали «Диктант ЖКХ»

В Липецке представители управляющих организаций, регоператора «Экопром-Липецк», РВК-Липецк, Государственной жилищной инспекции и жилищные активисты на базе Центра опережающей профессиональной подготовки,

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Санкт-Петербурге, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *