Традиции есть - хранить негде…
2022 год в России объявлен Годом народного искусства и культурного наследия.
2022 год в России объявлен Годом народного искусства и культурного наследия. Участники народного вокального ансамбля «Элегия», отметившего недавно свой 45-летний юбилей, в числе тех самодеятельных коллективов, которые свято берегут традиции, радуя зрителей необычайным творческим потенциалом, хорошим вкусом, чистотой и духовностью выступлений. Недаром же создатель и бессменный руководитель «Элегии» Татьяна Михайловна Сонина в конце прошлого года получила областную премию «Хранитель традиций».
Ансамбль «Элегия» был создан в 1977 году на базе Чаплыгинского районного Дома культуры, а в 1987 году ему присвоили звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества».
- Днем рождения нашей «Элегии» считается 16 января 1977 года, - уточняет Татьяна Михайловна. – Это официальная дата в моей трудовой книжке – именно в этот день мне предложили на полставки руководить мною же созданным самодеятельным коллективом. Кстати, в то время я еще училась на втором курсе хорового отделения липецкого музыкального училища.
ЛЮБОВЬ ПО НАСЛЕДСТВУ
Песня сопровождает Татьяну Сонину с раннего детства. Во время нашей беседы она упомянула семейство Левитовых – известный в городе род, из духовенства, – в чьем доме собиралась культурная элита Раненбурга-Чаплыгина. Один из представителей семьи Левитовых (он был скрипачом) организовал музыкальный кружок: его участники музицировали, пели арии из опер и романсы.
Творческие вечера устраивали в городской библиотеке, которая в те времена располагалась в старинном здании. По словам Татьяны Михайловны, она «будучи еще малышкой, бродила между стеллажами с книгами, украдкой забиралась под рояль, слушала музыку и с восторгом взирала на свою маму Елену Владимировну, выступавшую перед публикой». Впоследствии она пела и в учительском хоре, на репетиции и концерты которого Таня неизменно маму сопровождала. Даже в школе, где Елена Владимировна преподавала домоводство, она нередко пела во время уроков, а ученицы (среди них была и сама Татьяна) с удовольствием подпевали своей учительнице.
- В семейных архивах не так давно двоюродная сестра нашла старинную фотографию, - вспоминает собеседница. – На ней запечатлена моя юная мама, лежащая в гамаке, а рядом стоит ее старший брат в перекинутом через плечо плаще, в широкополой шляпе и с гитарой в руке. От этого снимка на меня так и повеяло строками из старинного романса: «Я здесь, Инезилья…» (улыбается). Так что любовь к пению и классической музыке мне передались по наследству.
Музыкальное образование Татьяна Сонина (в девичестве Бодунова) получила весьма солидное: сначала музыкальная школа в родном Чаплыгине, затем музыкальное училище в Липецке, впоследствии она окончила Тамбовский филиал Московского государственного института культуры. Но Татьяна Михайловна, по ее признанию, никогда не собиралась уезжать из Чаплыгина – города, где родилась и который любит всей душой, да и просто не представляет своей жизни в ином месте.
С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ
- Как родился ансамбль «Элегия»? - вспоминает собеседница. – Будучи старшеклассницей, я начала петь в вокальной группе эстрадного ансамбля «Синхрон», который в пору моей молодости имел большую популярность в Чаплыгине, можно сказать, гремел на всю округу. Но со временем мне очень захотелось создать собственный коллектив, который в своем репертуаре ориентируется на классику. Кстати, долгое время наш ансамбль не имел названия, оно родилось спонтанно, вроде бы само собой: мы предпочитали исполнять лирические песни, а в музыке «элегия» - это жанр произведения печального или грустно-мечтательного характера.
- К сожалению, взрослой группы, как таковой, в «Элегии» уже нет, - с грустью констатирует руководитель ансамбля. – Но остались выпускники коллектива, которые любят петь и продолжают с удовольствием это делать. Основной же состав наших певцов – это дети в возрасте от пяти лет и до учеников старших классов. Малыши приходят в ансамбль совсем неподготовленными, начинать занятия приходится с азов и радостно наблюдать, как они растут творчески.
Точное число всех участников ансамбля «Элегия» за прошедшие сорок пять лет, наверное, не подсчитывал никто. Но, как заметила в разговоре со мной преподаватель чаплыгинской детской школы искусств Людмила Кочергина, «если бы собрать всех участников «Элегии» за время существования ансамбля, то в нашем городе точно не хватило бы аудитории, чтобы их разместить».
- Пребывание в ансамбле – самое счастливое для меня время, говорю от чистого сердца, не лукавлю, – призналась Людмила Ивановна. – Я пела в первом составе «Элегии», все участники которого были настоящими энтузиастами, влюбленными в песню. Мы не просто ходили на репетиции, а буквально летели туда с огромным удовольствием. Даже праздники и дни рождения мы отмечали вместе, ходили в походы, ночью пели песни у костра. И все это благодаря бессменному руководителю нашей «Элегии» Татьяне Сониной – она необыкновенный человек. Татьяна Михайловна не только прививает подрастающему поколению любовь к пению и музыке, на протяжении всей творческой деятельности коллектива она ведет работу по духовному и патриотическому воспитанию, а также поиск, открытие, обучение и поддержку одаренных детей.
Жизнь вокального коллектива и поныне весьма насыщенна и разнообразна: концерты, походы, поездки на различные конкурсы и фестивали, благодаря которым о старинном небольшом городке Чаплыгине узнали любители музыки в больших городах России: Брянске, Воронеже, Курске, Старом Осколе, Москве, Санкт-Петербурге… Творческая биография народного академического ансамбля «Элегия» насчитывает немало достижений и побед. Буквально каждый год оставляет свою веху в его славной истории. А сколько наград и грамот завоевала «Элегия» за всю свою творческую жизнь! Назову лишь некоторые из них: дипломы международных конкурсов «Поющий мир» и «Северное бельканто», диплом лауреата II степени фестиваля-конкурса «Предчувствие Рождества Христова», награды за победу во Всероссийском фестивале-конкурсе «Невские хоровые ассамблеи», а также в Липецком областном конкурсе «Утренняя звезда» и региональном конкурсе литературно-музыкальных композиций «Да святится Имя Твое…».
СЕКРЕТЫ ТВОРЧЕСКОЙ «КУХНИ»
Как рассказала мне Татьяна Сонина, репертуар у ансамбля «Элегия» весьма обширен: песни бардовские и советские, народные и духовные, классика и колядки, но все это исполняется в академической манере.
- Я сама пишу сценарии для наших выступлений, - поделилась секретами творческой «кухни» Татьяна Михайловна. – Поскольку я не сторонник участия «Элегии» в сборных концертах, где все вперемешку: частушки, танцы, попса и вдруг… Посреди такой «карусели» выходим мы и поем классику? Нет, это неприемлемо, у нас в традиции давать полный концерт, где все продумано до мельчайших деталей. Практически из каждой песни мы стараемся сделать мини-спектакль. Конечно, бывают и исключения: где-то нужно просто выйти на сцену и спеть в традиционном классическом стиле. Во всем нужна мера, чувство стиля.
К слову сказать, Татьяна Михайловна частенько и песни для коллектива пишет сама. Ее дебютом стала песня «Гномик», которая на конкурсе новой (то есть до того ни разу нигде не исполнявшейся) детской песни в Санкт-Петербурге в 2003 году произвела настоящий фурор среди зрителей. Пишет песни для коллектива и муж Татьяны Михайловны Сергей Михайлович Сонин, он же готовит и фонограммы для концертов ансамбля.
- Мой муж тоже музыкант, - поясняет Татьяна Сонина. – Мы с ним еще в пионерском лагере познакомились. Кстати, Сергей еще в юности песни писал, а у меня никогда и в мыслях не было заниматься подобным творчеством. Я вот только в зрелом возрасте своего «Гномика» сочинила, а фонограмму к этой песне для поездки на фестиваль мой муж сделал.
- Да и на гитаре он во время концерта тоже может подыграть. Так что, по сути, у нас в коллективе концертмейстеров двое, - с улыбкой замечает концертмейстер «Элегии» с тридцатилетним стажем Марина Владимировна Свиридова. – Я работаю в «Элегии» много лет и с уверенностью могу сказать, что нам под силу абсолютно любой жанр, и мне как аккомпаниатору всегда интересно. Все дети, поющие в «Элегии», для меня родные, мы ведь с ними с малых лет занимаемся. У нас нет плохих детей, все умницы, и это заслуга Татьяны Михайловны, это ее труд – она первоклассный специалист. Благодаря ей «Элегия» и стала настоящим центром притяжения для всех, кто стремится из повседневности попасть в мир творчества и вдохновения. На различных конкурсах и фестивалях наши юные певцы поражают жюри и публику своей «несамодеятельной» подготовкой, разнообразием программы, богатством спектра голосов, мы никогда без призовых мест и наград домой не возвращаемся. Согласитесь, в Липецкой области, да и вообще в стране, детских коллективов подобного плана не так уж и много. В основном – все профессиональные и взрослые. Но хочу заметить, что Татьяну Михайловну все же недооценивают, она заслужила большего… А у нас своего помещения нет, концертного зала нет, обидно и досадно. Вот такой не очень веселый у нас юбилей.
НЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ ПРИЗНАНИЯ
Признаюсь, слова концертмейстера меня, мягко говоря, огорошили. Такой солидный возраст у ансамбля, столько заслуг у «Элегии» и ее руководителя Татьяны Сониной, но у вокального коллектива до сих пор нет собственного помещения? А как же премия «Хранитель традиций»?
- Да, я получила недавно эту премию, да, нам недавно исполнилось 45 лет, - невесело констатирует Татьяна Михайловна. – Но, к сожалению, ничего радостного вам по этому поводу я сообщить не могу. У нас есть певцы, есть богатый репертуар, есть костюмы, а выступать негде. Нас уже в третий раз лишили помещения. В итоге мы оказались здесь – в здании детской школы искусств, да и то временно. Класс, в котором нас разместили, – вы сами видите, что он давно нуждается в ремонте. У нас накопилось целых четыре ящика различных грамот и наград, а развесить-разместить их негде. Вот, взгляните, стоят два стареньких фортепьяно, но на настройщиков денег нет. Как нет и залов с хорошей акустикой. Для меня «Элегия» - это вся моя жизнь, но я устала бороться и больше не выдержу никаких передряг. Хранить традиции нам пока негде…
Галина КОЛЕСНИЧЕНКО.
Фото автора.
Последние новости
Как правильно установить сервопривод после ремонта, чтобы избежать повторных поломок?
Пошаговое руководство для тех, кто не хочет повторить дорогостоящую ошибку

В Хлевенском районе прокуратура добивается прекращения действия водительских удостоверений 8 граждан, имеющих противопоказания к управлению транспортом
Прокуратура Хлевенского района провела проверку исполнения законодательства о соблюдении ограничений к управлению транспортными средствами.

После принятия мер прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов
Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов.
Сотрудники Госжилинспекции написали «Диктант ЖКХ»
В Липецке представители управляющих организаций, регоператора «Экопром-Липецк», РВК-Липецк, Государственной жилищной инспекции и жилищные активисты на базе Центра опережающей профессиональной подготовки,