На форум нематериального культурного наследия в Липецк приехали представители 38 регионов
В Липецке проходит Всероссийский форум нематериального этнокультурного достояния.
Деятели культуры, истории и народного творчества обсудили сохранение этнокультурного достояния
В Липецке проходит Всероссийский форум нематериального этнокультурного достояния. На протяжении трех дней специалисты из нескольких федеральных округов страны обсуждают актуальные вопросы изучения и сохранения традиций, обрядов, устного творчества народов России. Подробнее в нашем материале.
Обряды, сказки, песни и былины. То, что позволяет нам узнать о жизни этносов, которые населяют нашу страну. Кавказ, Башкирия, Калмыкия, Поволжье, Черноземье — регионы с абсолютно разной культурой, где и сегодня стараются поддерживать традиционный уклад. Как сохранить нематериальное достояние? Чтобы ответить на этот вопрос, представители 38 регионов собрались в Областном центре культуры, народного творчества и кино в Липецке на Всероссийский форум. Особыми гостями стали делегаты из дружественной Белоруссии.
Олег Хмельков, директор Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы:
«Россия всегда была во многих вопросах новатором. Поэтому, этот семинар очень полезен, актуален. Нематериальное наследие, мы сейчас актуальны как в Белорусси, так и в России. Мы его конечно же сохраняем. Но и не только надо сохранять, но и популяризировать. Поэтому сегодня собрались здесь специалисты, поднимаем вопросы — что делать дальше?»
Для сохранения, изучения и популяризации нематериального достояния в стране будет вестись специальный реестр. Нормы закреплены в законе, который по поручению президента был в принят в октябре прошлого года. О том, как применять его на практике — обсуждали на форуме. Это стало одним из главных вопросов.
Мери Русанова, первый заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества им. В. Д. Поленова:
«Появился такой закон, появились нормативно-правовые акты, которые позволят развернуть еще шире эту работу. Именно они мотивировали регионы для широкой работы в этом направлении».
Закон устанавливает категории объектов нематериального этнокультурного достояния — федерального, регионального и местного значения. Сегодня во всех регионах ведется большая работа по сохранению того, что оставили нам предки. Ведь все наши традиции и устное творчество — это именно то, что передается из поколения в поколение. И что делает нас частью одного большого, а главное, единого народа.
Последние новости

В Хлевенском районе прокуратура добивается прекращения действия водительских удостоверений 8 граждан, имеющих противопоказания к управлению транспортом
Прокуратура Хлевенского района провела проверку исполнения законодательства о соблюдении ограничений к управлению транспортными средствами.

После принятия мер прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов
Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов.
Сотрудники Госжилинспекции написали «Диктант ЖКХ»
В Липецке представители управляющих организаций, регоператора «Экопром-Липецк», РВК-Липецк, Государственной жилищной инспекции и жилищные активисты на базе Центра опережающей профессиональной подготовки,
Появился новый вид мошенничества, связанный с записью на прием в налоговый орган
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. УФНС России по Липецкой области предупреждает о случаях мошеннических звонков гражданам.