Музей истории села: от истоков — к 50-летию

5 ноября 1972 года в средней школе райцентра (ныне здесь располагается часть Добровской второй школы — одноэтажное здание) при содействии директора Светланы Петрицкой был открыт Музей истории села Доброе.

5 ноября 1972 года в средней школе райцентра (ныне здесь располагается часть Добровской второй школы — одноэтажное здание) при содействии директора Светланы Петрицкой был открыт Музей истории села Доброе. Организатором стал учитель рисования и черчения Алексей Сметанин.

С 4 ноября 1977 года по 23 февраля 1978 экспонаты выставлялись в Москве на ВДНХ. Экспозиция „Быт добровских крестьян“ вызвала огромный интерес у посетителей. И не только потому, что уголок деревенской избы передавал ту далёкую атмосферу. Мастер населил его обитателями. Алексей Александрович (а он являлся профессиональным художником) из подручных материалов сделал фигуры людей: облачил их в старинную одежду, а лица вылепил из папье-маше. Руки словно лишь на секунду застыли: дед кочедыком плёл лапти, бабка пряла пряжу. Были там ещё и женщина с мальчиком…

Те, кто трудился над экспонатами, удостоились медалей: учитель — Малой серебряной, пятеро его учеников — „Юный участник ВДНХ“. А школа (к тому времени уже  восьмилетняя) награждена дипломом II степени.

Надо сказать, что сами ребята принимали непосредственное участие в работе музея. Они собирали экспонаты, оформляли экспозиции, выступали в роли экскурсоводов, многое делали своими руками.

К сожалению, в 1990 году музей (уже после смерти своего создателя) по стечению обстоятельств оказался временно расформирован. А потом (по ряду причин) и вовсе прекратил своё существование…

***

Именно этот музей стал родоначальником нынешнего краеведческого. В апреле 1992 года распахнуло двери здание, где нашла своё место, к  сожалению,  лишь незначительная часть экспонатов и фотоматериалов, собранных Алексеем Сметаниным.

Накануне пятидесятилетнего юбилея в райцентре прошёл ряд памятных мероприятий, в которых приняли участие бывшие ученики Алексея Александровича, трудившиеся вместе со своим наставником  над созданием музея и ставшие первыми экскурсоводами: представители власти, общественники, педагоги, музейщики и краеведы.

В настоящее время в Добровской второй школе возрождён Музей имени его первого создателя А. Сметанина. Учащиеся вместе с директором Евгением Ильиным провели экскурсию, рассказали о жизненном и творческом пути Алексея Александровича, поведали историю экспонатов.

Среди почётных гостей были и члены Общества ветеранов, которые внесли весомую лепту в организацию нынешнего музея. Это председатель Совета ветеранов Николай Грибцов, Мария Золотарёва, Людмила Сорокина, Александр Синюков и Борис Новожилов. Именно Мария Александровна и Борис Александрович приложили руку к оформлению уголка крестьянского быта. Как раз данная часть музея отсылает нас к тому первому, созданному полвека назад. Здесь, в этом уголке, — старинная утварь и предметы быта, а главное, на лавках восседает уже знакомая нам семья крестьян.  Дед, казалось бы, по-прежнему плетёт лапти, бабка прядёт свою пряжу. И только те, кто бывал в старом музее, понимают, что бег времени неумолим, оно не щадит никого и ничего…

Но мы в силах остановить мгновение, запечатлеть его и сохранить для потомков. Как когда-то давно попытался сделать Алексей Сметанин.

На память всем гостям вручены брелоки, изготовленные руками учеников на занятиях по технологии.

***

Продолжается дело учителя и в Добровской первой школе (она как раз появилась на базе средней). Здесь создана музейная комната, где собраны не только предметы старины, но и изделия местных мастеров. В том числе и знаменитая добровская глиняная игрушка. Педагог (художник и мастер-гончар) Ирина Князева провела экскурсию и продемонстрировала работы умельцев. Что примечательно, этот мини-музей можно назвать интерактивным. Практически все экспонаты можно потрогать, рассмотреть и проверить в действии.

Историк и краевед Татьяна Черномордова рассказала о достопримечательностях добровской земли,  о замечательных людях и давнем взаимодействии школы с Краеведческим музеем.

***

В Краеведческом музее состоялась встреча в формате круглого стола. Заведующая филиалом Светлана Ибрагимова познакомила гостей с экспозицией, посвящённой Алексею Сметанину и юбилейной дате.

Ученики Алексея Александровича — Раиса Шипулина, Раиса Фролова, Людмила Сорокина, Александр Синюков — делились воспоминаниями, рассказывали о своей причастности к первому музею.

—Меня охватывают такие эмоции, просто до мурашек! — с волнением призналась Раиса Яковлевна, одна из первых экскурсоводов . — Ведь я до сих пор всё отлично помню, как мы с Алексеем Александровичем собирали материалы, часто встречали различные делегации. Я, Люба Золотарёва и Валя Авцынова  были постоянными экскурсоводами. Позже к нам присоединился Игорь Шуваев.

—Экспонаты ученики собирали по всему селу. Тогда ещё можно было найти множество старинных вещей, — вспоминает Раиса Аркадьевна . — А какие интересные уроки были у нашего учителя! Какие прочные он вложил нам знания! Да, я не стала инженером или художником. Но могу (если надо будет) сделать правильный чертёж, до сих пор помню, как заполнять форму. Сумею нарисовать от руки ровный круг, правильно разлиновать лист бумаги и многое другое. И всё это не раз помогало мне в моей работе долгие годы.

Ещё одна ученица, местная поэтесса Людмила Сорокина, не только поделилась воспоминаниями, но и прочла своё стихотворение, посвящённое педагогу. Александру Синюкову посчастливилось не только учиться у Сметанина, но и готовиться под его началом к поступлению в пединститут, а потом и работать с ним. Он же участвовал в подготовке здания для нынешнего музея.

Есть увлечённые люди и в других уголках нашего края. Сейчас открыты музейные комнаты при школах, библиотеках и Домах культуры. Об их работе и истории создания рассказали Валентина Абдрахманова (Ратчино), Вера Телялькова (Замартынье), Валентина Гончарова (Большой Хомутец), Татьяна Неводова (Трубетчино), Екатерина Джус (Волчье), Елена Лыткина (Панино). Этим людям есть о чём поведать и более широкой аудитории, поделиться опытом с другими, осуществить давние задумки и попробовать себя в чём-то новом. Поэтому как нельзя кстати во время встречи был дан старт районному конкурсу-смотру музеев.

Алексей Сметанин являлся не только учителем и краеведом, энтузиастом, до последних дней преданным своему делу. Он останется в памяти добровцев замечательным фотографом, художником, театралом, добрым и приветливым человеком, шутником-оригиналом и душой компании. Об этом поведала его внучка Александра Маликова.

***

В память о юбилейной дате силами районной администрации, отдела культуры и Центральной библиотеки (в лице библиотекаря Натальи Кириной) выпущены брошюры „Музей — это память!“, куда вошли публикации о музее, в том числе и ранние, предоставленные дочерью Алексея Александровича Александрой Сметаниной.

—В наше время это очень важно — изучать историю своей малой родины и сохранять её для потомков, — сказала в заключение заместитель главы района Елена Борисенко (она является одним из организаторов памятных мероприятий). — Перед нами достойный пример патриотизма, бескорыстной любви к родному краю —  сельский учитель Алексей Александрович Сметанин. Ему удалось познать эту простую истину и передать другим поколениям.

Последние новости

Прокуратура защитила права инвалида в Липецкой области

Проблемы с креслом-коляской привели к судебному иску.

Мобильная приемная прокуратуры проведет прием граждан в Измалковском районе

Прокуратура Липецкой области усиливает работу с населением для повышения доверия.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Уфе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *