Герой Советского Союза Кузнецов Николай Алексеевич
22.11.2022

Герой Советского Союза Кузнецов Николай Алексеевич

Николай Алексеевич Кузнецов родился 25 декабря 1907 года в Раненбурге (ныне г. Чаплыгин).

Николай Алексеевич Кузнецов родился 25 декабря 1907 года в Раненбурге (ныне г. Чаплыгин). Сразу после окончания школы он начал трудовую жизнь. Работал курьером в уездном исполкоме, был разнорабочим на городской водокачке и электростанции. С 1927 года он находился в сибирском городе Кургане, откуда был призван на срочную службу в пограничные  войска. В партию вступил в 1930 году. Окончил Московское училище пограничных войск в 1932 году, после чего был назначен помощником начальника пограничной заставы и там же получил повышение по службе. Войну Николай Алексеевич встретил в 1941 году в качестве начальника политотдела дивизии Северо-Западного фронта, который впоследствии он возглавил. Принимал участие в боях за Сталинград. В боях на Курской дуге был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После ранения сражался в звании заместителя командира 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии.

Осенью 1943 года полк Николая Алексеевича одним из первых вышел к Днепру в районе Староселья, что севернее Киева. Ночью под командованием подполковника Кузнецова восемнадцать разведчиков на лодках форсировали Днепр и заняли оборону, развернув пулеметы. Уже к рассвету им удалось обосновать небольшой плацдарм, несмотря на все усилия врага помешать им это сделать. Благодаря этим смелым действиям, нашим бойцам удалось переправить на другой берег целый стрелковый батальон, а позднее и весь полк. В конце 1943 года отряд из 27 человек, который возглавлял Николай Алексеевич, проник в глубокий тыл противника и, действуя в сложной обстановке, за полтора месяца уничтожил более 250 немецких солдат, семь штабов частей и соединений, взорвал два склада с горючим и боеприпасами. Ими же были добыты ценные оперативные документы и сведения о группировке врага.10 января 1944 года подполковнику Кузнецову Николаю Алексеевичу за подвиги был присвоено звание Героя Советского Союз. Демобилизовавшись в 1957 году, герой проживал в Белоруссии. Память о Николае Кузнецове чтут на его малой родине. В городе Чаплыгине возле Мемориала воинской славы установлен его барельеф. С февраля 2017 года МБОУ СШ № 1 гордо носит имя Героя Советского Союза Кузнецова Николая Алексеевича, на которой установлена мемориальная доска в честь подвигов героя. 

Последние новости

Экспорт продукции липецкого АПК вырос на 30%

Липецкая область к 1 декабря поставила на зарубежные рынки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья больше, чем за весь 2021 год.

Липецкий металлургический колледж победил в фотоконкурсе проекта «Профессионалитет»

Подведены итоги конкурса художественных фотографий «Профессии будущего» федерального проекта «Профессионалитет», в котором приняли участие и представители Липецкой области.

Книжная выставка «Футбол без границ»

К Всемирному дню футбола в Библиотеке микрорайона №5 подготовлена книжная выставка «Футбол без границ» (12+).

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *