«Если МЧС нас не вытащит, нам уже никто не поможет»

Режиссер Иван Вдовин и продюсер Юлия Липатова об экстремальных съёмках «Голосов Арктики».

Режиссер Иван Вдовин и продюсер Юлия Липатова об экстремальных съёмках «Голосов Арктики».

6+

Сегодня во всех кинотеатрах страны в прокат вышел документальный фильм об арктических народах. Мы пообщались с генеральным продюсером фильма – Юлией Липатовой и его режиссёром – Иваном Вдовиным.

О чём фильм по вашему мнению?

Иван (И.): Про путешествие в Заполярье, где мистика, шаманизм смешиваются с современной культурой и технологиями. И это даёт невероятный музыкальный и визуальный коктейль. Это приключение и одновременно погружение в культуру северных народов.

Юлия (Ю.): также это фильм о ценностях, которые есть у каждого человека. Например, о том, что не нужно никогда забывать, кто ты и откуда, где твой дом, где твои корни. Не надо стесняться, даже если ты родился в чуме или маленькой станице. Это не имеет никакого значения. У тебя всегда есть шанс на самореализацию – хоть ты из Москвы или из маленького регионального города.

Как вообще пришла идея фильма, что вдохновило?

И.: Мне кажется, что эта идея пришла, потому что Арктика – совершенно неизученное пространство с точки зрения культуры, она яркая и невероятная. И фильм приоткрывает всю глубину жизни арктических народов.

Ю.: лично меня вдохновила поездка в Нарьян-Мар в ноябре 2021 года, а уже в декабре родилась эта идея. Сначала проект назывался «Звуки Арктики». А потом коллективно приняли решение, что будут «Голоса Арктики» (6+).

Расходится то, что получилось, с тем, что планировалось изначально?

Ю.: Как говорит Иван: «Сценарий документального фильма пишется до, вовремя и после съемок». Потому что все меняется в моменте. Это не игровая история, ты не можешь режиссировать на сто процентов, ты – наблюдатель. Вот наша съёмочная группа и наблюдала. Иногда что-то шло не по плану. Но результат превзошёл ожидания.

И.: да, всё верно про сценарий. Мы представляли в голове одно кино, а сняли другое. И это правильно, потому что хороший документальный фильм должен отличаться от первоначального сценария и плана. Ведь жизнь всегда интересней того, что ты можешь себе представить.

Какой бюджет у фильма?

Ю.: Пока бюджет растёт и растёт (смеется). Скоро прокат и, надеюсь, мы начнем его отбивать. Большой бюджет! Не как у типичного документального кино. А вообще, все привыкли, что документальное кино – это относительно недорогая история, от миллиона до 10 максимум. На самом деле хорошее документальное кино стоит больше 50 миллионов. Надеюсь, это ответ на вопрос.

Где проходили съемки?

Ю.: В трёх регионах – ЯНАО, НАО и Якутия. Но ещё мы выезжали в бескрайнюю тундру, там нет никакого названия, это просто тундра.

И: в каждом регионе мы старались охватить несколько мест. На Ямале – это и Салехард, и Яр-сале, до которого, кстати, можно доехать только по реке за 7-8 часов. 

И какие были сложности?

Ю.: Главная сложность – непредсказуемость Арктики. Регионы абсолютно разные по климату. Если в Якутии было очень холодно в минус 60, даже трескались руки, не хватало воздуха, то в Нарьян-Маре было выше ноля, начал таять лёд. Ещё сложность, для меня как для продюсера – очень творческая команда (смеётся). Иван с Денисом Симачёвым и операторами придумывали какие-то нереальные вещи, которые требовали огромного количества техники, сил, человеческих и материальных ресурсов. Порой мне казалось, что они несут какой-то бред. Но мы садились продюсерской командой и решали, как это сделать. И каким-то чудом команда это выполняла, я очень ими горжусь.

И.: да, сложностей было невероятное количество, они все были связаны с холодом и с отдалённостью точек съемки. Нам приходилось преодолевать тысячи километров на самолёте, потом сотни – на снегоходах, вертолётах, однажды мы чуть не утонули в озере.

А что это за случай с озером?

И.: Мы ехали из Нарьян-Мара в Тундру к оленеводам, нас вели ребята из МЧС. В какой-то момент снегоходы начали буквально тонуть, потому что была плюсовая температура. По идее, должно быть минус 20, а там плюс четыре. И поэтому все пошло не по плану, мы очень долго вязли. Вытаскивали друг друга по очереди, вязли снова. В этот момент я понял, что если даже ребята из МЧС не смогу нас вытащить, нам уже никто не поможет. Но они справились, и мы добрались до точки назначения.

Как работалось в команде?

И.: Идеально. Команда – наше всё. Именно благодаря команде получилось такое кино. Что тоже важно, нас было много по меркам документального кино. Больше 30 человек, но казалось, что сто человек. Это связано с тем, что каждый человек ощущал свою ответственность и делал все за двоих.

Что лично вас больше всего тронуло в жизни арктических народов?

Ю.: Их единство, они счастливы здесь и сейчас. У них все хорошо, они растят детей в своих чумах, учат их языку, а иногда и нескольким языкам, учатся сами, хотя у них порой нет интернета. Они прилетают один раз в месяц в посёлок на вертолете за продуктами, скачивают быстро приложения на телефон, чтобы учить язык. То есть это вопрос желания. У них есть желание образовываться, и в этом вопросе им не важно, где они живут – в Москве или в чуме.

И.: меня удивило, как у них органично переплетается советская культура, постсоветская жизнь и современные технологии со своей аутентичностью. За одним столом они поют песни Высоцкого, устраивают ритуалы, приносят жертвы своим языческим богам и сидят в Тик-Токе. И всё это происходит одновременно!

Почему зритель должен увидеть этот фильм?

Ю.: При всем уважении к коллегам, сейчас в кинотеатрах очень мало интересных фильмов. Иностранных фильмов практически нет, а это значит, что наконец-то талантливые русские режиссёры и продюсеры могут представить свои работы. И их надо поддержать – сходить в кино. А самое главное, что каждый билет – это большой вклад в будущее хорошего документального кино, которое очень похоже на художественное. Документальное кино – это про каждого из нас. Сегодня мы снимаем об Арктике, а завтра приедем в ваш город. То есть вы идёте в кино смотреть на будущее.

И.: потому что зритель такого кино ещё никогда в жизни не смотрел, я вам обещаю. Путешествие, в которое он отправится, запомнится ему на всю жизнь.

Какие планы на творческое будущее? Планируете ещё подобные фильмы?

Ю.: Да, планируем подобные фильмы. Вера, наш редактор и продюсер, очень просит сделать фильм «Голоса Мальдив» (смеётся), вот думаю её послушать.

И.: планов много. Но снимать то же самое мы точно не будем, зачем повторяться. Надо удивлять себя и зрителя. Пока рассказывать об этом рано. И, как говорится, экран покажет.

Посмотреть «Голоса Арктики» можно в любом кинотеатре города. Впереди выходные, чем не повод отправиться в арктическое путешествие?

Брянский городской портал vBryanske.com – информационный партнёр фильма. Все самые интересные и свежие новости у нас. 

Автор публикации Надежда Михеева Фото из архива съёмочной группы

Последние новости

Как правильно установить сервопривод после ремонта, чтобы избежать повторных поломок?

Пошаговое руководство для тех, кто не хочет повторить дорогостоящую ошибку

В Хлевенском районе прокуратура добивается прекращения действия водительских удостоверений 8 граждан, имеющих противопоказания к управлению транспортом

Прокуратура Хлевенского района провела проверку исполнения законодательства о соблюдении ограничений к управлению транспортными средствами.

После принятия мер прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов

Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов.

Сотрудники Госжилинспекции написали «Диктант ЖКХ»

В Липецке представители управляющих организаций, регоператора «Экопром-Липецк», РВК-Липецк, Государственной жилищной инспекции и жилищные активисты на базе Центра опережающей профессиональной подготовки,

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Щёлково на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *