Читательская конференция «Дети и война» по рассказу Ю. Яковлева «Реликвия»

Для участников сетевого проекта «Победа» - учащихся 3 класса специалистами Троекуровского филиала была проведена читательская конференция «Дети и война» по рассказу Юрия Яковлева «Реликвия».

Для участников сетевого проекта «Победа» - учащихся 3 класса специалистами Троекуровского филиала была проведена читательская конференция «Дети и война» по рассказу Юрия Яковлева «Реликвия».  Целью читательской конференции явилось продолжение разговора о Великой Отечественной войне, о необходимости сохранения памяти о Великом подвиге, о патриотическом воспитании подрастающего поколения. Специалист библиотеки познакомила с биографией знаменитого советского писателя и сценариста Юрия Яковлевича Яковлева. Восемнадцатилетнего Юру призвали в армию, и долгие шесть лет он был рядовым солдатом. Оттого так пронзительно и правдиво в рассказах писателя звучит военная тема.

Анализируя рассказ «Реликвия», библиотекарь объяснила детям, что главная тема произведения раскрывает проблему памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Главная мысль рассказа Яковлева «Реликвия» заключается в том, что поколение, не знавшее войны, не может в полной мере оценить значимость военных реликвий. Они не понимают его огромного значения. Для школьников, пришедших к бабе Настасье, фронтовое письмо ее мужа показалось обыденным, лишенным военного героизма. Но для самой бабы Настасьи и других деревенских женщин ее возраста, это письмо было настоящей реликвией, единственной весточкой от их мужей, ушедших на фронт. В ходе встречи важно было донести до детей, что письма с фронта – это достояние истории, это строки, позволяющие нам услышать голос с той далёкой войны, понять и почувствовать всё, о чём думали простые солдаты и командиры – люди, спасшие мир. Отвечая на вопросы, школьники, рассуждали о том, чем могут помочь они в сохранении памяти, о реликвиях, которые хранятся в их семьях. Что они знают о письмах с фронта? Приходилось ли кому-нибудь из них видеть эти конверты-треугольники, письма так многозначащие для тех, кто был на передовой, и для тех, кто трудился ради победы в тылу! Ребята попробовали сами свернуть их из тетрадного листочка и ответили на главный вопрос конференции - поняли ли школьники, которые пришли к бабе Настасьи, что такое настоящая реликвия?

Последние новости

Роспотребнадзор усилил контроль в приграничье из-за холеры в Херсоне

Роспотребнадзор направил экстренный запрос в Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для подтверждения информации о вспышке холеры на подконтрольной Украине части Херсонской области.

Проведен семинар по административным делам и делам об административных правонарушениях

21 июня 2024 года в Липецком областном суде состоялся семинар по вопросам рассмотрения судьями административных дел и дел об административных правонарушениях.

Ученикам 11-й школы Липецка рассказали о выборах в игровой форме

Ученикам 11-й школы Липецка рассказали о выборах в игровой форме. Детям предложили выбрать Правителя сказочной страны.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *