"Земельная вендетта" - из цикла к 70-летию Липецкого областного суда

Земельная вендетта Цикл «Судебные истории» продолжит рассказ о двойном убийстве, совершённом из-за… нескольких метров земельного участка.

Земельная вендетта

Цикл «Судебные истории» продолжит рассказ о двойном убийстве, совершённом из-за… нескольких метров земельного участка.

Как только не называют это десятилетие: злополучные, кровавые, криминальные, лихие… 90-е годы стали непростым временем и для страны, пережившей разлом, и для людей, которые потеряли культурные, экономические и ценностные ориентиры. Помимо бандитских разборок, между обычными людьми, ожесточёнными сложным бытом, тоже бушевали страсти. Именно такой историей о делёжке земельной собственности «Первый номер» продолжает цикл рассказов о необычных делах Липецкого областного суда, которые были рассмотрены с начала 50-х годов прошлого века и до наших дней.

Самодельный обрез

Погода в конце февраля выдалась тёплая, практически весенняя. Липчанин Евгений Моисеев (все имена и фамилии героев изменены из уважения к родственникам погибших. — Прим. ред.) вышел во двор своего частного дома и направился к гаражу. Мужчина уселся спиной к забору и, тихо бормоча себе под нос, начал что-то старательно выпиливать. Примерно через час работы поднялся и направился к гаражу. Там он оставил на полке инструмент и завернул изготовленную вещь в два слоя старой ткани.

Через пару дней, 3 марта, Моисеев на автобусе отправился в Жёлтые Пески — там у них с супругой был свой участок с небольшим домом. Мужчина ехал налегке — с собой взял лишь продолговатый свёрток. В автобусе, направлявшемся в село, среди пассажиров Моисеев заметил соседку по дачному участку –Марину Петрову. Вместо того чтобы поздороваться, он резко отвернулся от неё. Лицо мужчины внезапно исказила злоба. «Ничего, вы у меня ещё получите!» — еле слышно прошептал Моисеев. И сильнее сжал свёрток, в котором был тщательно замотан… обрез, сделанный недавно из охотничьего ружья.

Уголовка из-за гражданского

Марина Петрова, заметив соседа, тоже отвернулась. «Снова его к нам несёт! Может, придумал, чем ещё нам насолить», — недовольно подумала женщина. А «солили» соседи друг другу исправно.

Конфликт между семьями Моисеевых и Петровых возник давно. В 1991 году супруге Моисеева Ларисе от родителей достался земельный участок со старым сгоревшим домом. Муж и жена решили заново отстроить жилище и облагородить приусадебный участок. Когда соседи были в отъезде, Моисеев снёс их забор и сарай, отступив на несколько сантиметров от старой границы вглубь приусадебного участка. Вскоре Петровы вернулись и заметили несправедливость. Они пробовали договориться с соседями. Эмоциональные разговоры ни к чему не привели, и Марина Петрова в 1992 году обратилась с исковым заявлением в Правобережный районный суд.

Она потребовала у ответчика восстановить прежние границы земельных участков и снесённый сарай. Судебная тяжба всё длилась, а страсти между Петровыми и Моисеевыми накалялись, втягивая в свою орбиту других соседей, например Марусю и Алексея Петровых, а также живущего неподалёку Григория Камышина.

Железо, куры и ягоды

Соседи ходили в милицию с исками друг на друга, словно на работу. Споры из-за нескольких метров земельного участка обрастали новыми историями. Например, Лариса Моисеева утверждала, что в 1992 году Петровы обложили их дом соломой и хотели поджечь. Завершить задуманное помешали пожарные. В марте 1994 года из дома Моисеевых украли железо — супруги посчитали, что это тоже дело рук Петровых.

Моисеевы жаловались, что Петров в июле 1994 года облил ягоды на их участке жидкостью, которой обрабатывал картошку. Из-за этого Евгений Моисеев попал в больницу с тяжёлым отравлением.

Марина Петрова заявляла, что Моисеев в октябре 1994-го через забор насыпал корм её курам, а спустя пару часов 20 несушек одна за одной вдруг издохли. Перепуганные Петровы обратились к ветврачу, который при исследовании тушек нашёл фосфид цинка. Однако при детальном исследовании вина Моисеева так и не была доказана. Бытовые неурядицы оставались без внимания. Видимо, у милиции хватало других забот в неспокойные 90-е. Участковый просил соседей не жаловаться друг на друга, обещал решить всё миром. Заявления, которые стороны конфликта всё же приносили в милицию (среди них были жалобы и на угрозы убийством), оставались без внимания.

К слову, уже после произошедшей трагедии начальник управления внутренних дел администрации Липецка вынес приказ о наказании сотрудников милиции. В том числе и за то, что за год до кровавой расправы они оставили без рассмотрения заявление Евгения Моисеева о продлении разрешения на хранение оружия, а также не изъяли ружьё, срок лицензии на которое истёк. Двое стражей порядка были понижены в должности, двоим объявлен строгий выговор. В документе указано, что «грубые нарушения со стороны сотрудников УВД послужили одной из причин того, что не было предотвращено тяжкое преступление».

Дошли до точки

Последней каплей для Евгения Моисеева стало событие 2 марта 1995 года. Он приехал из Липецка в Жёлтые Пески и обнаружил, что его подвал открыт. Вся картошка, которая хранилась внутри, помёрзла. К тому же с крыши дома были сорваны четыре листа железа — они валялись на земле.

— Да чтоб вас всех!.. — выругался Моисеев. На эмоциях — в 90-е многих кормил именно огород — он решил ничего не исправлять, а вернуться домой в Липецк. Напоследок мужчина недобро взглянул в сторону соседей…

Добавка от соседа

...Вскоре автобус остановился в Жёлтых Песках. Петрова поспешила к дому на улице Советской. Моисеев же медленно брёл сзади. Он дождался, пока женщина зайдёт в дом, прислонился к забору и начал ждать.

В доме Петровых супруги мирно обедали.

— Может, добавки? — поинтересовалась у мужа Марина.

— Можно, — довольно протянул 61-летний Никита. — Только выйду покурить.

Мужчина взял со стола спички и отправился на веранду. Марина привычно хлопотала на кухне. Она поставила для мужа вторую порцию щей, наполнила чайник водой — супруги любили пить чай после обеда.

Однако Никита так и не вернулся за добавкой.

Дробный расчёт

Мужчина с веранды заметил своего соседа. Моисеев шёл прямо к дому Петровых. Никита не успел даже открыть дверь в жилище.

— Женя, не надо…

Раздался выстрел.

Марина услышала громкий звук и поспешила на веранду. Первым, кого она увидела, был лежащий на полу Никита. На его груди расплывалось кровавое пятно. Мужчина успел прохрипеть: «Марина, я готов…» — и скончался на месте. Затем онемевшая от испуга женщина заметила Моисеева с обрезом в руке, быстро юркнула в дом и спряталась — до приезда скорой и милиции.

Роковая осечка

Тем временем Моисеев шёл дальше — рассчитываться с другим соседом, 66-летним Алексеем Петровым. Всё произошло, как и в первом случае. Прогремели два выстрела в упор. Алексей рухнул. Он погиб не сразу — скончался через два дня в больнице.

Третьим соседом, к которому наведался Моисеев, был 40-летний Григорий Камышин. Со словами «Получи расчёт!» мужчина нажал на курок, но Камышин быстрым движением сумел отвести ствол обреза от своей груди. Заряд дроби попал ему в левую руку. Моисеев снова выстрелил, но произошла осечка. Григорий воспользовался этим мгновением и забежал в дом. Оттуда мужчина вызвал милицию.

Моисеев даже не пытался бежать. Он хладнокровно, с чувством выполненного долга, дождался милиционера, сдал ему обрез с боеприпасами и заявил, что совершил убийство. Причиной стало то, что «соседи поморозили всю картошку в подвале и сорвали с крыши листы железа».

Оружейное дело

31 октября 1995 года Липецкий областной суд под руководством судьи Николая Усика рассмотрел уголовное дело по обвинению 51-летнего липчанина Евгения Моисеева. По заключению баллистической экспертизы установлено, что оружие, изъятое при задержании у Моисеева, — это обрез двуствольного охотничьего ружья модели ИЖ-58М 16 калибра. При обыске в гараже у Моисеева была найдена часть ствола и приклада того самого ружья.

Выяснилось, что годом ранее, в 1994-м, Моисеев обратился в милицию, чтобы продлить разрешение на хранение охотничьего ружья. Однако его заявление не было рассмотрено, а ружьё никто у Моисеева не изъял. Суд указал, что эти грубые нарушения со стороны сотрудников милиции послужили одной из причин того, что не было предотвращено тяжкое преступление.

К слову, все виновные сотрудники липецкого УВД понесли наказание за грубое нарушение законов и отсутствие контроля за работой подчинённых. Они получили строгий выговор, а несколько человек были понижены в должности.

Проверка показаний

В судебном заседании Моисеев виновным себя не признал. Мужчина объяснил, что он якобы потерял сознание после того, как его избили Петровы. Но суд установил, что никто Моисеева не избивал.

А Григорий Камышин и вовсе в судебном заседании заявил, что 3 марта Моисеев действительно приходил к нему домой. Камышин увидел у знакомого обрез и решил отобрать его. Якобы именно из-за этого и произошёл случайный выстрел. «К Моисееву претензий не имею», — пояснил Камышин. Однако суд тщательно разобрал ситуацию. Выяснилось, что ранее на допросе Камышин указывал другую версию событий. Проанализировав показания 40-летнего мужчины, суд пришёл к выводу, что в процессе расследования Камышин давал правдивые показания. А вот в суде мужчина решил дать ложные показания, чтобы смягчить степень виновности Моисеева. Но попытки Камышина были тщетны: суд скрупулезно проанализировал все показания свидетелей.

Приговор за двоих

В итоге, рассмотрев все материалы дела, суд признал Евгения Моисеева виновным в незаконном ношении и изготовлении оружия, в покушении на убийство и умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах двух человек — Никиты и Алексея Петровых.

Липчанина приговорили к 15 годам колонии общего режима, удовлетворив гражданские иски потерпевших о взыскании материального ущерба и морального вреда

Жена Алексея Петрова не согласилась со столь, на её взгляд, мягким приговором. Она подала кассационную жалобу, в которой отметила, что «Моисеева надо лишить жизни». Защитник обвиняемого в свою очередь просил направить дело на новое рассмотрение. Однако приговор после рассмотрения дела в Верховном суде Российской Федерации в части назначенного наказания остался прежним.

Мирным путём

Рассмотрев уголовное дело, легенда липецкого правосудия Николай Иванович Усик в приговоре провёл четкую связь между продолжительным конфликтом соседей из-за границ земельного участка и страшным преступлением, ставшим апогеем гражданского спора. Он указал, что в распри двух семей были втянуты и другие жители села, которые привлекались в качестве свидетелей при рассмотрении гражданского дела.

Подобные судебные тяжбы из-за неправильно установленного забора, нескольких метров земли или даже тени от дерева, растущего на участке соседей, не редкость и в наши дни. Суды рассматривают большое количество таких исков. И часто судьи ориентируют стороны конфликта на решение спора мирным путём.

Достичь согласия истцам и ответчикам помогают профессиональные медиаторы и судебные примирители. Судебное разбирательство может продолжаться длительное время, а решение лишь восстанавливает законность, но не отношения между конфликтующими соседями, которые живут бок о бок. При этом примирительные технологии позволяют сторонам прийти к взаимоприемлемому решению конфликта, урегулировать спор и прекратить межличностный конфликт.

Кто знает, возможно, медиатор мог бы помочь примириться и двум семьям, оказавшимся в центре страшного преступления, если бы примирительные процедуры существовали в то время.

Лидеры в примирении

Липецкая область является признанным лидером в сфере применения примирительных процедур. В 2023 году с применением процедуры  медиации районными судами было рассмотрено 387 гражданских дел, мировыми судьями — 187 дел, для прохождения процедуры  медиации судьи направили к медиаторам 120 подсудимых по 118 уголовным делам.

Справка

Николай Иванович  Усик  в течение 42 лет занимал должность заместителя председателя Липецкого областного суда (с 1963 по 2004 год), рассматривая наиболее сложные уголовные дела. Ветеран войны, заслуженный юрист РСФСР, почётный гражданин Липецка, автор книг и газетных публикаций. В 2023 году его именем названа одна из улиц областного центра в районе Опытной станции.

 

    Текст: Анна Дикарева при участии объединённой пресс-службы судебной системы Липецкой области

Последние новости

Прокуратура пресекла нарушения законодательства о противодействии коррупции

Судом на основании постановления прокурора Добринского района Елены Носоновой юридическому лицу - ООО "Бетагран Липецк" назначен штраф в размере 50 тыс.

Прокуратура добилась предоставления сертификата на региональный материнский капитал многодетной женщине

Грязинская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при реализации национального проекта «Демография».

Правила газовой безопасности

Госжилинспекция Липецкой области напоминает: во избежание несчастного случая ежегодно проверяйте безопасность газового оборудования в доме.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *