01.12.2023

Суд признал решение межведомственной комиссии незаконным

77-летняя уроженка Тульской области обратилась в суд с административным иском к межведомственной комиссии городского округа город Елец по признанию помещения жилым помещением,

77-летняя уроженка Тульской области обратилась в суд с административным иском к межведомственной комиссии городского округа город Елец по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции,   о признании заключения незаконным.

Межведомственная комиссия по результатам рассмотренных документов без составления акта приняла решение об отсутствии оснований для признания многоквартирного дома, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Не согласившись с указанным решением, административный истец обратилась с иском в суд, ссылаясь на то, что процедура оценки помещений жилого дома была произведена с существенными нарушениями закона, и принятое решение незаконно.

С целью разрешения спора судом была назначена судебная строительно-техническая экспертиза, согласно которой техническое состояние многоквартирного жилого дома создает угрозу жизни и здоровья только для жителей. Приведение многоквартирного жилого дома в исправное и пригодное для проживания техническое состояние без его реконструкции - невозможно.

Заключение эксперта сторонами не оспаривалось.

Судом было достоверно установлено, что между заключением межведомственной комиссии и заключением судебной экспертизы имеются противоречия в части установления аварийности многоквартирного жилого дома. Соответственно, оспариваемое заключение межведомственной комиссии не отражает фактическое состояние жилого дома и не может быть признано законным.

Таким образом, решение межведомственной комиссии городского округа город Елец в виде заключения об оценке соответствия помещения (многоквартирного дома) требованиям, установленным в «Положении» о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции было признано незаконным и на межведомственную комиссию была возложена обязанность рассмотреть по существу вопрос о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в течение десяти рабочих дней со дня вступления решения суда в законную силу.

                Информация объединенной пресс-службы судебной системы Липецкой области. При использовании ссылка обязательна.    

Последние новости

Дворовые праздники продолжаются в Липецке

Очередной праздник прошел для жителей МКД .В рамках одноименного проекта  «Жители МКД» активисты партии и депутаты организовали для липчан дворовые развлечения.

Екатерина Шестопалова уходит с должности главы департамента экономразвития Липецка

Председатель департамента экономического развития Екатерина Шестопалова с сегодняшнего дня покидает свой пост по собственному желанию.

В экономике Липецкой области наблюдается спад из-за сокращения производства продукции

Индекс промышленного производства в Липецкой области снизился во многих сферах деятельности Фото: unsplash.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *