16.05.2024

Разрешена судьба выморочного имущества

Решением Елецкого городского суда Липецкой области частично удовлетворены исковые требования прокурора г.

Решением Елецкого городского суда Липецкой области частично удовлетворены исковые требования прокурора г. Ельца в интересах Российской Федерации в лице межрегионального территориального управления Росимущества в Тамбовской и Липецкой области к ОГБОУ «Елецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов» о признании права собственности на выморочное имущество.

Как было установлено в судебном заседании, прокуратурой города Ельца при осуществлении надзора за исполнением законодательства о государственной собственности установлено, что на расчетном счете ОГБУ «Елецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов», имеются денежные средства, принадлежавшие умершему подопечному. Наследственное дело к его имуществу не заводилось. Лиц, фактически принявших наследство после его смерти, не установлено. Просил признать выморочным имуществом денежные средства, находящиеся на расчетном счете дома-интерната для престарелых и инвалидов», а также признать на него право собственности РФ.

Как следует из ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства. В соответствии с п.п. 1и 3 ст. 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. При отсутствии указанных лиц или при не предъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

Из норм права следует, что в случаях, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ), имущество умершего считается выморочным.
Выморочное имущество (за исключением жилых помещений, земельных участков, а также расположенных на нем зданий, сооружений, иных объектов недвижимого имущества) переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации (п. 2 ст. 1151 ГК РФ), в вязи с чем, исковые требования прокурора города Ельца были удовлетворены.


Информация объединенной пресс-службы судебной системы Липецкой области. При использовании ссылка обязательна.

Последние новости

Тербунским районным судом Липецкой области оглашён приговор братьям

Тербунским районным судом Липецкой области оглашён приговор по факту совершения группой лиц по предварительному сговору грабежа, с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия,

Кубок Профкома – 2024

Как обычно, весна радует студентов большим количеством мероприятий в разных направлениях.

ПРОСТО ЭКОНОМИКА 192: Новая модель

Полина Трофимова Как новое правительство повлияет на экономическое развитие?

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *