24.05.2023

На площадке РСПП состоялась очередная встреча участников HR-клуба

На площадке Липецкого отделения Российского союза промышленников и предпринимателей состоялся очередной HR-завтрак, который проходил в онлайн – формате и собрал более 70 участников.

На площадке Липецкого отделения Российского союза промышленников и предпринимателей состоялся очередной HR-завтрак, который проходил в онлайн – формате и собрал более 70 участников.

На стратегической сессии, которая состоялась в начале года, были определены актуальные темы к обсуждению на 2023 год и одной из таких тем, которая была выделена не только участниками HR-клуба, а также приглашенными директорами предприятий, это - нормирование труда и хронометраж рабочего времени.

                    Встречу вступительным словом открыла Митрохина Ольга, заместитель Председателя Правления – исполнительный директор Липецкого отделения РСПП, отметив, что нормирование  труда  и  хронометраж необходимы компании  для определения уровня загрузки персонала, оптимизации  рабочих  процессов, что даст возможность оценить трудоемкость каждого вида работ, следовательно, правильно определить их стоимость и зарплаты работников. 

                  Для получения подробного анализа тематики был приглашен опытный и компетентный спикер - Захаров Святослав Игоревич, кандидат экономических наук, доцент кафедры Экономики труда и управления персоналом УрГЭУ, спикер прикладной магистратуры "Экономика человеческих ресурсов (HR-бизнес-партнер)" Уральского государственного экономического университета, который осветил концепции, методы, инструменты нормирования труда, применяемые в организациях, а также рассказал об анализе реализации интересов работника и предприятия при оплате труда, функциях нормирования труда в организации.

          Святослав показал эволюцию подходов к развитию нормирования труда, отметив, что сегодня ряд компаний возрождает и развивает прежние советские нормы. Так, например, современный Lean инструмент «5S» с начала 1920-х гг. применялся как наглядная агитация; организация обслуживания рабочих мест; культура производства, а «Гемба» в советское время подразумевало обязательное дежурство руководителей в цехах (график дежурств).

            Участники встречи познакомились с экспресс-аудитом текущего состояния организации и нормирования труда на предприятии.

            Святослав Захаров подробно остановился на хронометраже, который позволяет провести оценку рабочего времени и выявить резервы повышения продуктивности труда. Правильно проведенный хронометраж дает информацию, помогающую эффективно управлять не только рабочим временем, но и другими бизнес-процессами компании, оптимизируя их.

                      Изложенный материал охватил основы теории нормирования труда: структуру рабочего времени, виды норм, особенности нормирования различных трудовых процессов, подходы к расчету численности персонала на основе норм, методы проведения наблюдений и использования их результатов и  т.  п.

                  Участники HR-клуба отметили актуальность заданной темы и значимость практических примеров, которыми оперировал спикер.

                      Подводя итоги встречи, Ольга Митрохина поблагодарила Святослава за выступление, отметив, что в последнее время интерес бизнеса к нормированию труда возрастает, так как нормы труда определяют производственную мощность предприятия, выступают основой для оперативного планирования, расчета численности персонала и размеров оплаты труда.

Последние новости

Из Липецка отправили очередной гуманитарный груз в Белгород

Липецкий областной штаб общественной поддержки «Своих не бросаем» совместно с региональным отделением «Единой России» отправили очередной гуманитарный груз в Белгородскую область.

В областном центре РВК-Липецк устранил 4,2 тысячи засоров

С начала 2023 года специалисты «РВК-Липецк» ликвидировали 4,2 тысячи засоров на городских сетях водоотведения, это в среднем 26 вызовов в день.

За безопасностью на пляжах следят спасатели

Купальный сезон в Липецке официально стартовал 1 июня.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *