Игорь Артамонов: «Надо быть спокойным и упрямым»

Первое интервью руководителя области в новом году – не только об итогах прошлого.

Первое интервью руководителя области в новом году – не только об итогах прошлого. Серьезным поводом встретиться с журналистами Издательского дома «Липецкая газета» стало Послание Президента. Хотя встреча состоялась накануне визита главы государства в регион, Игорь Артамонов нашел время без спешки ответить не только на политические вопросы, но и поговорить о том, что волнует его больше всего: о готовности людей к изменениям.

Выгодный контракт с государством

— Игорь Георгиевич, в Послании особое место уделено социальным контрактам. Наш регион пилотный в этом направлении. Финансирование в этом году увеличено в восемь раз.  Большие деньги — это рывок в  борьбе с бедностью?

— Согласен, средства внушительные. Но ими ещё нужно уметь эффективно воспользоваться. А это уже не так просто. Общая сумма разбита на разные направления: выплаты людям на период поиска работы, обучение и многое другое. Мы хотим все статьи перевести на главное направление — развитие предпринимательства. Люди в сложной ситуации должны получать не просто средства к существованию, которые легко потратить. Они должны получить «удочку», которая будет их кормить всегда. Бизнес в селе простой и понятный. Если заведет человек коров, свиней, кроликов, откроет столярную мастерскую, то не пропадет. Главы поселений уже начали отбирать работящих жителей, которые находятся за чертой бедности. Ну, нет у них  предпринимательской жилки. Это не беда. Сейчас думаем над тем, чтобы предоставить им различные модели ведения своего дела по типу франшиз.  Самому ничего изобретать не надо, только копируй и используй готовый рецепт.

— Но ведь не все готовы взять в руки «удочку».

— Здесь начинается более сложный этап работы. Речь о патернализме, отеческом отношении к людям со стороны власти. Во всем мире идут изыскания на эту тему, и даже появился новый термин — мягкое подталкивание. Желающие жить на пособия и ничего не делать есть во всех странах. Чтобы человек захотел бросить бездельничать и стал возиться с коровой, нужен особый подход. Вот не хочу я из бедности выходить, буду сидеть, а вы мне платите. И я буду недоволен все время. Эта схема имеет место. Так что работа с сознанием — это задача с вызовом.

— Бедность – порок?

— У ситуации исторические корни. В царской России были те же проблемы, что и сегодня. В чем секрет ненависти к кулакам в деревне начала прошлого века?  Зависть: он работает и все имеет, а я ничего не делаю, но хочу иметь столько же. Дилемма из старого анекдота: мой дедушка хотел, чтобы бедных не было, а мой — чтобы богатых. Нам великие потрясения не нужны, поэтому будем пытаться менять сознание людей.

— Поэтому вы говорите, что молодежи нужно изучать как экономику, так и историю?

— К несчастью, уровень грамотности молодых людей упал. Когда говорят «я люблю коммунизм», они же не знают, что был тотальный дефицит. Сейчас студенты ездят на машине и парковка около университета проблема. Раньше проблемой было что поесть и что надеть. У меня был дипломат, полученный по сумасшедшему блату. А джинсы носил 52-го размера при моём 46-м. Этого же никто не помнит. Человек так устроен, что чем дальше по времени, тем милее.

Поменять правила

— Пока медленно меняется ситуация с рождаемостью. Предложенный Президентом материнский капитал на первого ребенка и выплаты на последующих детей, наверное, прибавят огня молодых парам?

— В первый раз  трудно решиться на рождение ребенка. После этого дело идет веселее. А число многодетных семей растет уже стабильно.  Материнский капитал может стать точкой, с которой начнется решение проблемы жилья для молодой семьи. Многое делается, чтобы снять другие возможные  страхи будущих родителей. Липецкая область вышла по уровню младенческой смертности на уровень таких стран, как Австрия, Бельгия, Израиль. Но не все решается только материальными мерами. Во многих странах Европы с рождаемостью хуже, чем у нас. Они фактически вымирают. Думаю, нам с ними все же не по пути.

— В Послании Президент напомнил компаниям об их социальной ответственности. Липецкие предприниматели нередко страдают амнезией на этот счет. Лечится такое заболевание?

— Ещё как лечится. В 2018 году в Липецке было потрачено на благоустройство всего 24 миллиона рублей внебюджетных средств. Пришлось напоминать бизнесу о его обязанностях. И случилось маленькое чудо: в прошлом году цифра выросла примерно до полумиллиарда рублей.

— Участие приняли крупные игроки — НЛМК и Сбербанк.

—  Не только они. Один предприниматель за свои деньги построил спортивный павильон для игровых видов спорта, другой собирается сделать ледовую арену. Эти факты разбивают тезис о том, что забывчивость бизнеса не лечится. Теперь слово за мэрией и управами. Например, из-за того, что на территории вокруг сокольской автостанции рынок и киоски, она в неудовлетворительном виде. Но у предпринимателей, видимо,  свои интересы. Тут придется поработать, прочитать лекцию. А не сработает, есть сильнодействущие пилюли. Возможно, придётся их выписать хозяину автомойки в Липецке, который врезался в систему водоснабжения и задолжал миллионы. Беседы его не остановили. Методы могут быть разные, важно за несколько лет поменять менталитет и правила игры в бизнес-сообществе. Понятно, что одними уговорами ситуацию не исправишь.

—  Первое рабочее совещание в этом году вы начали жестко — пригрозили подчиненным увольнением, если узнаете о спекуляциях с повышением зарплат бюджетникам. Есть риск бюрократических ошибок?

— По опыту знаю, что ждать аплодисментов не приходится,  недовольные всегда найдутся. В Послании Президента анонсированы колоссальные средства, которые будут выделены разным категориям граждан. Мы в соцсетях разместили все разъяснения, а в ответ… волна негодования. И с зарплатой та же история. Кому-то кажется, что повысили ее меньше, чем другому. Поэтому я сразу предупреждаю всех руководителей, что нужно каждому человеку объяснить цифры в расчётном листке. Чтобы не было затаенных обид и беспокойства. Обида на работодателя или чиновника распространяется на всю власть.

Все решает мотивация

— В декабре на форуме молодежи в Скорняково вы советовали иметь сильную внутреннюю мотивацию.

— Мотивация решает все — чего ты хочешь, какие цели ставишь. Когда награждали лучшие многодетные семьи, я заметил, что все они позитивно настроены, довольны и счастливы. Им кто-то принес благополучие на тарелочке? Нет, всего добились сами: работают, держат подсобное хозяйство, растят детей. А есть мужчины, которым уже за сорок, а нет ни семьи, ни профессии. Кто виноват?  В них не воспитали ответственность за себя и за ближних.

Поэтому нужно не упускать молодежь. Не столь важно, чтобы молодой человек обязательно получил высшее образование. Родители считают своим долгом тянуть своего отрока в любой платный вуз независимо от способностей, лишь бы не хуже других. Что в итоге? Новоиспеченный специалист пополняет армию безработных.

Я недавно был на современном сельхозпредприятии, где среднемесячная зарплата механизатора, работающего на комбайне, составляет семьдесят тысяч рублей. Да, он король на деревне. Свой дом, машина, свежий воздух, натуральные продукты. Что еще нужно для счастья? Вот вам и мотивация. Если что-то не сложилось, надо не терять времени, переходить в так называемые «синие воротнички». Неужели лучше быть безработным юристом? Кстати, в Послании Президента сказано об увеличении количества бюджетных мест в вузах, но только по специальностям, которые сегодня необходимы обществу.

— Будущее за цифровизацией, которая шагнула даже в сельское хозяйство. А начинается все со школ и вузов. Как идет этот процесс в образовании региона?

— Ежегодно удваиваем бюджет на эти цели. Нам удалось собрать отряд единомышленников, которые занимаются IT-разработками. Недавно открыли «IT-куб» — глаза горят и у преподавателей, и у детей. Эти ребята, без сомнения, будут востребованы в будущем. Поэтому хотим открыть  подобные «кубы» в каждом районе. Что касается развития услуг в цифровом формате, здесь пока проникновение слабое. Все упирается в финансы, ведь деньги на развитие требуются колоссальные.

    Хороший пример заразителен

— У вас в кабинете стоит гиря. Это намек посетителям на то, что всем нужно заниматься спортом?

—  Гиря намекает, что нужно время от времени разгонять кровь. В свое время я брал уроки  силовой йоги. Занимался на турнике, других снарядах. С тех пор ценю возможность почувствовать движение плазмы в организме благодаря  упражнениям.

Если о спорте, то все начинается с детства. Важно, в какую секцию и к какому тренеру попадет ребенок. От этого зависит любовь к выбранному виду спорта. Сейчас у нас бурное развитие бадминтона. Приезжаю в спорткомплекс сыграть партию и вижу, как растет количество детей, которые  полюбили игру. Хороший пример заразителен. То же самое можно сказать о беговой дорожке в сквере Сорокина, теннисном корте и баскетбольной площадке в Быхановом саду. Радует, что все спортобъекты с первого дня стали суперпопулярными. Уверен, не нужно принуждать заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, надо предложить достойные условия для занятий и увлечь собственным примером. Менталитет липчан меняется. Когда я начинал бегать в Быхановом саду, видел только гуляющих с собачками. Теперь много занимающихся скандинавской ходьбой, бегающих, подтягивающихся на турниках.

—  Желающих оздоравливаться гораздо больше, чем спортивных комплексов в Липецке. В то же время по вечерам пустуют школьные спортзалы. Можно сделать школы центрами спортивной жизни микрорайонов?

—  Это резерв, который нужно максимально задействовать. Люди будут заниматься спортом рядом с домом, а школы получат дополнительные деньги. Но у нас есть и другие резервы. Как бы ни было сложно, обязательно доведем проект «Катящиеся камни» до логического завершения.  Будем строить и другие сооружения.

  — Прошлый год вы объявляли годом Липецка и Ельца. Как назовете 2020-й?

— Действительно, удалось многое сделать всего за год.  Года через три всех приглашаю переселяться в Елец, это будет город-красавец. Ожидаем серьезные средства на благоустройство по федеральной программе «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов».

Начавшийся год должен войти в историю как год наведения порядка. Хватит мириться со вседозволенностью. Она нужна единицам, а большинство законопослушных граждан хотят жить в благополучной, спокойной и процветающей области. В этом желания власти и жителей региона полностью сходятся.

—  Какое качество развиваете в себе сегодня?

— Однажды замечательная песня «Надежда» помогла мне выработать такое важное качество, как выдержка. Часто повторяю слова: «Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать радости скупые телеграммы». И вот начали приходить телеграммы. Например, в виде первого места в ЦФО в рейтинге по уровню доверия населения и многие другие. Поэтому всем вашим читателям желаю выдержки и спокойствия. И все у нас будет хорошо.

Игорь  Сизов

Последние новости

Женщина украла у сожителя 2,5 миллиона рублей в Усманском районе

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о краже.

Сергей Якунин назначен исполняющим обязанности директора Фонда капремонта Липецкой области

Новый руководитель пришел на смену Алексею Костину, который переходит в правительство.

Субботник в подземном переходе Нижнего парка

Сообщество объединилось для очистки общественного пространства

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Новочеркасске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *