Грязинским городским судом утверждено мировое соглашение по гражданскому делу об определении порядка общения с несовершеннолетним ребенком

В суд поступил иск П.Г.Б., П.А.А. к Б.О.В. об определении порядка общения с несовершеннолетним ребенком, 2012 года рождения.

В суд поступил иск П.Г.Б., П.А.А. к Б.О.В. об определении порядка общения с несовершеннолетним ребенком, 2012 года рождения. Бабушка и отец несовершеннолетнего ребенка требовали от матери определить конкретные дни для их общения и совместного время провождения.

В ходе подготовки дела к рассмотрению судьей сторонам были разъяснены положения 14.1 «Примирительные процедуры. Мировое соглашение», в частности возможности прохождения процедуры медиации либо обращения к судебному примирителю.

Стороны изъявили желание попытаться разрешить возникший спор миром и ходатайствовали о предоставлении времени для обращения к судебному примирителю. Суд ходатайство сторон удовлетворил, сторонам было предоставлено время для обращения у судебном примирителю – судье в отставке Чуносовой О.А.

В назначенное судебным примирителем Чуносовой О.А. время стороны встретились, примирителем была проведена разъяснительная беседа, проведены примирительные процедуры, в ходе которых между сторонами было достигнуто соглашение, условия которого удовлетворили обе стороны, конфликт был исчерпан.

Стороны предоставили суду текст мирового соглашения, где изложили свои условия, просили суд утвердить его.

Представленное мировое соглашение было проверено судом на предмет соответствия нормам действующего законодательства.

Особое внимание было обращено на права несовершеннолетнего ребенка, в частности его право, предусмотренное ч. 2 ст. 54 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которой каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всесторонне развитие, уважение его человеческого достоинства.

Также судом были учтены положения ст. 66 СК РФ, в соответствии с которой родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Кроме того, судом мировое соглашение было проверено на соответствие  ч. 1 ст. 67 СК РФ, согласно которой дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

Суд пришел к выводу, что мировое соглашение не нарушает права и интересы участвующих в деле лиц, заключено в интересах  несовершеннолетнего ребенка, после чего судом было вынесено определение об утверждении мирового соглашения, производство по делу прекращено.

Информация объединенной пресс-службы судебной системы Липецкой области. При использовании ссылка обязательна.

 

 

 

 

 

 

Последние новости

Прокуратура пресекла нарушения законодательства о противодействии коррупции

Судом на основании постановления прокурора Добринского района Елены Носоновой юридическому лицу - ООО "Бетагран Липецк" назначен штраф в размере 50 тыс.

Прокуратура добилась предоставления сертификата на региональный материнский капитал многодетной женщине

Грязинская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при реализации национального проекта «Демография».

Правила газовой безопасности

Госжилинспекция Липецкой области напоминает: во избежание несчастного случая ежегодно проверяйте безопасность газового оборудования в доме.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *