15.03.2024

Грязинским городским судом Липецкой области отказано в удовлетворении иска о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, признании права собственности

          В Грязинском городском суде Липецкой области рассмотрено гражданское дело о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, признании права собственности.

                  В Грязинском городском суде Липецкой области рассмотрено гражданское дело о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, признании права собственности.

  В суд с иском обратилась дочь получателя ренты, после смерти получателя ренты, указывая на то, что плательщик ренты не исполнял обязательства.

  Руководствуясь положениями ст. 450, 601, 602, 605, 418 Гражданского кодекса Российской Федерации, оценив установленные по делу обстоятельства в их совокупности, суд пришел к выводу, что иск о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по договору мог быть предъявлен только самим получателем ренты при жизни, лишь в таком случае наследники получателя ренты могли выступать в качестве процессуальных правопреемников по такому делу.

Таким образом, истец, не будучи стороной по договору пожизненного содержания с иждивением, не вправе требовать его расторжения в связи с тем, что обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты, тогда как при жизни рентополучателем соответствующие требования в установленном законом порядке не заявлялись.

В связи с изложенным, принимая во внимание прекращение действия оспариваемого договора в связи со смертью получателя ренты, суд  пришел к выводу об отсутствии нарушений прав истца, поскольку к моменту смерти получателя ренты спорное жилое помещение  на праве собственности не принадлежало, соответственно нет оснований полагать, что нарушены права истца на наследственное имущество.

Кроме того, ввиду того, что договор пожизненного содержания с иждивением был заключен в  2013 г., к правоотношениям подлежали применению положения статьи 181 ГК РФ, действующие на момент заключения договора, а соответственно, учитывается   десятилетний срок исковой давности. Поскольку спорный договор, о недействительности которого заявляет истец, заключен в 2013г., регистрация права на указанное недвижимое имущество произведена  в 2013г.,  течение срока исковой давности по  требованию о применении последствий недействительности  сделки и о признании сделки недействительной начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки,  а исковое заявление истцом подано в суд 17.11.2023 года, то есть через 10 лет 9 месяцев,   то суд пришел к выводу об истечении срока исковой давности, о чем было заявлено ответчиком, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

Информация объединенной пресс-службы судебной системы Липецкой области. При использовании ссылка обязательна.

Последние новости

Диктант здоровья на сайте диктантздоровья.рф

12 апреля, в рамках Всероссийской акции «Будь здоров», приуроченной ко Всемирному Дню здоровья, волонтёры-медики провели диктант здоровья на сайте диктантздоровья.рф.

ФАС подвела итоги тарифной кампании 2023 года

Принятые службой меры по совершенствованию тарифного регулирования были озвучены на практическом семинаре в г.

Да здравствует Всероссийский субботник!

Коллектив Елецкого городского суда принял участие в ежегодном традиционном Всероссийском субботнике под девизом "Сделаем родной город уютнее и комфортнее!" Сотрудники начали приводить в порядок прилегающую территорию,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *