Владельцы НТО опасаются расторжения договоров

Сегодня в Центре «Мой Бизнес» состоялась встреча уполномоченного по правам предпринимателей Александра Бабанова с собственниками нестационарных торговых объектов (НТО),

Сегодня в Центре «Мой Бизнес» состоялась встреча уполномоченного по правам предпринимателей Александра Бабанова с собственниками нестационарных торговых объектов (НТО), во главе с координатором Ассоциации малоформатной торговли по Липецкой области Шведко Михаилом Адамовичем.

Владельцы НТО обеспокоены тем, что при разработке нового проекта комплексного благоустройства (ПКБ) действующий договор на установку НТО может быть расторгнут. В связи с этим, Ассоциация выступила с требованием внести изменения в Порядок предоставления права размещения нестационарных торговых объектов на территории города Липецка. Язык правовых документов максимально сух и формален, следовательно, возникает вопрос: нужны ли подобные уточнения? Сейчас разберемся.

Прежде всего необходимо понять: откуда взялась такая обеспокоенность угрозой расторжения договора? Скорее всего, возникло недопонимание, позднее распространившееся среди владельцев НТО в виде слухов. Примечательно, что ни одного факта расторжения договора на основании принятого ПКБ не было. Более того, действующий правовой акт прямо указывает, что «Размещение киосков и павильонов должно соответствовать утвержденным ПКБ территорий, действующим на дату заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта». То есть, НТО должны соответствовать проектам, действующим на дату заключения договора, а не тем, которые были приняты позднее.

Как видим, уже существующая формулировка Порядка предполагает, что опасаться предпринимателям нечего. Однако, Ассоциация малоформатной торговли настаивала на внесении в документ следующей фразы: «Утверждение проекта комплексного благоустройства территории не может служить основанием для пересмотра места размещения нестационарного торгового объекта, договор на размещение которого был заключен до утверждения ПКБ».

Такое дополнение лишь усиливает уже существующую норму, и по правилам нормотворчества не может иметь место в правовом акте (хотя и не запрещена юридически). Следует сказать, что данная поправка не вызвала у представителей администрации города категорического неприятия в процессе предыдущих обсуждений, и даже прошла процедуру оценки регулирующего воздействия, но в итоговый вариант документа она не вошла. Именно это и стало камнем преткновения в рамках сегодняшней дискуссии.

По итогу: рационально ли вносить лишние дополнения, которые никоим образом не поменяют смысл уже действующего правового акта? На данный момент представители администрации города и собственники НТО не пришли к единому мнению по данному вопросу. Было решено подробно рассмотреть инструменты ОРВ, и организовать дополнительные встречи.

Последние новости

Роспотребнадзор усилил контроль в приграничье из-за холеры в Херсоне

Роспотребнадзор направил экстренный запрос в Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для подтверждения информации о вспышке холеры на подконтрольной Украине части Херсонской области.

Проведен семинар по административным делам и делам об административных правонарушениях

21 июня 2024 года в Липецком областном суде состоялся семинар по вопросам рассмотрения судьями административных дел и дел об административных правонарушениях.

Ученикам 11-й школы Липецка рассказали о выборах в игровой форме

Ученикам 11-й школы Липецка рассказали о выборах в игровой форме. Детям предложили выбрать Правителя сказочной страны.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *