17.01.2024

В РФ за год открыли 986 тысяч ИП

Количество ИП растет на фоне снижения числа юридических лиц. В России к концу 2023 года стало на 378 тыс.

Количество ИП растет на фоне снижения числа юридических лиц.

В России к концу 2023 года стало на 378 тыс. больше ИП — это рекордный прирост за 17 лет. Всего в декабре их работало 4,3 млн, - следует из статистики ФНС

По итогам 2023 года число действующих индивидуальных предпринимателей (ИП) в России выросло на 10%, или 387 тыс., и достигло 4,26 млн, - пишут "Известия" .

Отмечается, что это рекордный показатель с 2007 года — тогда их количество увеличилось на 426 тыс. (или на 16,7%), до 3,5 млн. В остальные периоды общее число ИП прирастало не так значительно или даже падало.

Увеличение количества открытых ИП в прошлом году обусловлено повышением активности бизнеса и регистрацией в новых регионах РФ, объясняется на портале ФНС. По данным реестра МСП, в четырех новых субъектах числятся уже 89 тыс. индивидуальных предпринимателей. Большая часть — в Донецкой (41,2 тыс.) и Луганской (32 тыс.) народных республиках.

Деловая активность увеличилась в связи с уходом из России части иностранных брендов, - считают эксперты.

В 2023 году предприниматели интересовались сектором онлайн-торговли — за год создано 152 тыс. ИП и компаний в этой сфере, - сообщают источники в отрасли.

Еще один фактор развития предпринимательства — господдержка ряда отраслей. Например, в 2023 году правительство стало выдавать молодым людям до 25 лет, желающим запустить бизнес, 500 тыс. рублей на открытие собственного дела, а за полярным кругом — по 1 млн. Малый бизнес также может получать льготные кредиты, что особенно выгодно при росте ключевой ставки, - полагают эксперты.

Кроме того, в 2023 году выросли лимиты годового дохода для применения упрощенной системы налогообложения (УСН), - добавляют специалисты.



Последние новости

Дворовые праздники продолжаются в Липецке

Очередной праздник прошел для жителей МКД .В рамках одноименного проекта  «Жители МКД» активисты партии и депутаты организовали для липчан дворовые развлечения.

Екатерина Шестопалова уходит с должности главы департамента экономразвития Липецка

Председатель департамента экономического развития Екатерина Шестопалова с сегодняшнего дня покидает свой пост по собственному желанию.

В экономике Липецкой области наблюдается спад из-за сокращения производства продукции

Индекс промышленного производства в Липецкой области снизился во многих сферах деятельности Фото: unsplash.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *