25.01.2024

В Липецкой области снизилась инфляция

Значение инфляции в Липецкой области в декабре было ниже, чем в России и ЦФО.

Значение инфляции в Липецкой области в декабре было ниже, чем в России и ЦФО.

В декабре 2023 года в Липецкой области годовая инфляция уменьшилась до 6,69% после 6,95% в ноябре.

«Значение инфляции в Липецкой области было ниже, чем в России и ЦФО (7,42% и 7,41% соответственно). Замедление инфляции в регионе произошло, в основном, за счет выхода из расчета индексации коммунальных тарифов в декабре 2022 года», — отмечают в пресс-службе Липецкого отделения Банка России.

По данным Банка России, годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Липецкой области повысился до 8,07% в декабре после 7,38% в ноябре.

Выросли цены на яйца и молочные продукты.

«В Липецкой области и некоторых регионах-поставщиках сократилось производство яиц, в том числе из-за неблагоприятной эпизоотической ситуации. Это привело к снижению предложения яиц на фоне высокого спроса. Кроме того, продолжили расти издержки птицеводов. Одна из причин – увеличение затрат на оплату труда из-за нехватки трудовых ресурсов. В результате цены на яйца в годовом выражении росли быстрее, чем месяцем ранее. В декабре продолжил восстанавливаться спрос на молоко и молочную продукцию. Переработчикам молока было легче перекладывать рост издержек на логистику и импортные компоненты для производства в стоимость товаров. Как следствие, ускорился годовой рост цен на питьевое молоко, творог, сметану и сыры», — говорится в информационно-аналитических материалах   Банка России.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары повысился до 5,42% в декабре с 5,11% месяцем ранее. Причины: выросли затраты на импортные материалы и комплектующие для производства мебели из-за произошедшего ранее ослабления рубля. В условиях высокой потребительской активности это привело к ускорению в годовом выражении роста цен на мебель, в частности на кресла и шкафы.

На фоне повышенных инфляционных ожиданий спрос на авторынке оставался высоким и превышал предложение. Это позволило автозаводам активно переносить в цены возросшие затраты на логистику и автокомпоненты. В результате цены на новые легковые автомобили отечественных марок росли быстрее в годовом выражении, чем месяцем ранее.

А вот годовой темп прироста цен на услуги в Липецкой области уменьшился до 6,48% в декабре после 9,25% в ноябре.

«Во многом это объясняется эффектом высокой сравнительной базы 2022 года на жилищно-коммунальные услуги и услуги связи. Ежегодная индексация тарифов на коммунальные услуги была перенесена с июля 2023 года на декабрь 2022 года. В декабре 2023 года индексация тарифов не производилась. Это привело к снижению темпа роста стоимости услуг ЖКХ в годовом выражении. Стоимость тарифов на услуги связи в декабре 2023 года существенно не изменилась. В то же время в декабре 2022 года их стоимость увеличилась. Причина – рост затрат операторов связи на обслуживание и модернизацию сетей. Как следствие, стоимость абонентской платы за пакет услуг сотовой связи в декабре 2023 года росла медленнее в годовом выражении, чем в прошлом месяце», — добавляют в Банке России.

Базовая инфляция в Липецкой области выросла до 5,67% в декабре с 5,32% в ноябре, что ниже общего уровня инфляции в регионе (6,69%).

Годовая инфляция в Центральном федеральном округе в декабре 2023 года снизилась и составила 7,41% после 7,58% в ноябре, в России – 7,42% после 7,48% соответственно.

По прогнозу Банка России, жесткая денежно-кредитная политика ограничит избыточное расширение внутреннего спроса и его проинфляционные последствия. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4-4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Последние новости

Дворовые праздники продолжаются в Липецке

Очередной праздник прошел для жителей МКД .В рамках одноименного проекта  «Жители МКД» активисты партии и депутаты организовали для липчан дворовые развлечения.

Екатерина Шестопалова уходит с должности главы департамента экономразвития Липецка

Председатель департамента экономического развития Екатерина Шестопалова с сегодняшнего дня покидает свой пост по собственному желанию.

В экономике Липецкой области наблюдается спад из-за сокращения производства продукции

Индекс промышленного производства в Липецкой области снизился во многих сферах деятельности Фото: unsplash.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *