09.02.2024

В 1,5 раза больше экспортных контрактов заключил малый бизнес Липецкой области за 2023 год

В 2023 году 40 компаний малого и среднего бизнеса региона заключили экспортные контракты при помощи Центра поддержки экспорта Липецкой области, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

В 2023 году 40 компаний малого и среднего бизнеса региона заключили экспортные контракты при помощи Центра поддержки экспорта Липецкой области, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. При этом, плановый ключевой показатель эффективности, поставленный перед ЦПЭ Российским экспортным центром, превышен на 20%.

Итоги работы региональных Центров поддержки экспорта за 2023 год подвели на Всероссийской конференции инфраструктуры поддержки экспорта. Она проходила с 5 по 7 февраля в столице Республики Мордовия -Саранске.

В конференции участвовали представители Российского экспортного центра и центров поддержки экспорта из 82 регионов страны.

Главным событием Всероссийской конференции стала защита Центрами поддержки экспорта своих показателей работы за год. ЦПЭ Липецкой области выглядит достойно. Как было отмечено на конференции, в Липецкой области стабильно выполняются все годовые ключевые показатели эффективности, поставленные Российским экспортным центром.

Несмотря на санкционное давление, наш регион увеличил на 42% объем поддержанного экспорта предприятий малого и среднего бизнеса. В прошлом году он достиг 16,4 млн долларов при плане в 14,3 млн долларов.

С каждым годом в экспортную деятельность вовлекается всё больше малых и средних предприятий. Преодолению возникших барьеров, связанных с санкционной политикой, способствовали сформированный запас прочности и переориентация структур поддержки экспорта на новые направления – в страны СНГ, Ближнего и Дальнего Востока. В 2023 году ЦПЭ Липецкой области (входит в структуру центра «Мой бизнес») помог выйти на экспорт 7 новым липецким компаниям и открыл перед экспортёрами дорогу на внешние рынки 10 стран. Это Республики СНГ - Азербайджан, Армения, Таджикистан, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, а также Вьетнам, Монголия, Соединенные Штаты Америки.
ЦПЭ оказывает различную помощь действующим и начинающим экспортерам. В 2023 году услуги Центра получили более 400 предпринимателей, для сравнения в 2022 году их было чуть более 300. Липецкая область активно участвует в масштабных международных выставках Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Азербайджана. Запланировано участие в крупнейшей Международной сельскохозяйственной выставке «SIAM» в Марокко. Организованы деловые визиты предпринимателей региона в Турцию, Иран, ОАЭ, Таджикистан и Узбекистан. В планах посещение Саудовской Аравии, Омана, Алжира.

«В рамках реализации экспортной стратегии планируется дальнейшая переориентация экспортных поставок на новые рынки дружественных стран, увеличение присутствия в странах СНГ, Азии и Африки. Экспорт играет важную роль в экономике региона и страны в целом, способствует повышению уровня качества жизни населения. Он позволяет получать доходы от продажи отечественных товаров и услуг на международном рынке, что помогает увеличить объемы производства, налоговые отчисления в бюджет и создать новые рабочие места», - отметил начальник    Центра поддержки экспорта Липецкой области Василий Гольцов.

Центр «Мой бизнес» оказывает поддержку в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который инициировал Президент и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. Функции органа управления Центром «Мой бизнес» возложены на АНО «ЦПЭ Липецкой области», учредители которой – правительство Липецкой области и Липецкая торгово-промышленная палата.

Последние новости

Дворовые праздники продолжаются в Липецке

Очередной праздник прошел для жителей МКД .В рамках одноименного проекта  «Жители МКД» активисты партии и депутаты организовали для липчан дворовые развлечения.

Екатерина Шестопалова уходит с должности главы департамента экономразвития Липецка

Председатель департамента экономического развития Екатерина Шестопалова с сегодняшнего дня покидает свой пост по собственному желанию.

В экономике Липецкой области наблюдается спад из-за сокращения производства продукции

Индекс промышленного производства в Липецкой области снизился во многих сферах деятельности Фото: unsplash.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *