Крупные госкомпании просят субсидировать кредиты на фоне роста ключевой ставки

Представители крупнейших госкомпаний — РЖД, АвтоВАЗа, "Роскосмоса", "Аэрофлота" — пожаловались на рост ставок по кредитам.

Представители крупнейших госкомпаний — РЖД, АвтоВАЗа, "Роскосмоса", "Аэрофлота" — пожаловались на рост ставок по кредитам.

Крупные государственные компании нуждаются в поддержке в виде субсидирования процентных ставок по банковским кредитам, чтобы иметь возможность осуществлять инвестиционные расходы на запланированном уровне и не увеличивать тарифы. Об этом представители ряда госкомпаний (РЖД, АвтоВАЗа, "Аэрофлота", "Роскосмоса" и других) сообщили на круглом столе в Совете Федерации с участием представителей ЦБ, Минфина, Минэкономразвития и Минпромторга, посвященном мерам поддержки госкорпораций и акционерных обществ с госучастием, - передает РБК .

ЦБ 27 октября в четвертый раз подряд повысил ключевую ставку — с 13 до 15% годовых. Регулятор констатировал, что инфляционное давление значительно усилилось (прогноз по инфляции по итогам 2023 года ухудшен до 7–7,5% вместо 6–7% ожидавшихся ранее), а увеличение внутреннего спроса все больше превышает возможности расширения производства товаров и услуг. Повышение ключевой ставки Центробанком влечет за собой увеличение банками ставок по кредитам.

Представители госкомпаний встретились на круглом столе в Совете Федерации с представителями ЦБ, Минфина, Минэкономразвития и Минпромторга. Они отметили, что после очередного повышения ключевой ставки от ЦБ есть риск, что инвестиционные расходы не получится осуществлять на запланированном уровне.

Так, АвтоВАЗ в текущем году потратит порядка 10 млрд рублей на обслуживание кредитов перед банками, а в следующем году из-за роста ставок расходы могут увеличиться до 17 млрд. При этом в бюджет компании на этот год закладывалась ключевая ставка на уровне 7,5%.

"Эти деньги, которые в связи с ростом ключевой ставки мы вынуждены будем отдать банкам, мы, по сути, изымаем из нашей инвестиционной программы, из проектов по обновлению модельного ряда. Это, конечно, влечет снижение конкурентоспособности", — заявил вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами компании Сергей Громак.

В РЖД заявили, что при нынешней ключевой ставке ставки по кредитам для развития инфраструктуры составят более 17%.

"Такая ставка для инфраструктурных проектов, которые близки к грани окупаемости или носят вообще неокупаемый характер, не имеет никакого смысла", — подчеркнул замгендиректора РЖД Вадим Михайлов и добавил, что без поддержки со стороны государства грядет повышение тарифной нагрузки на грузоотправителей.

При этом регулятор фиксирует рост корпоративного кредитования, так, в сентябре он составил 2%, несмотря на повышение ставок.

"Но некоторые компании могут быть уязвимы, и им может требоваться поддержка государства", — заявила директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова.

Последние новости

Роспотребнадзор усилил контроль в приграничье из-за холеры в Херсоне

Роспотребнадзор направил экстренный запрос в Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для подтверждения информации о вспышке холеры на подконтрольной Украине части Херсонской области.

Проведен семинар по административным делам и делам об административных правонарушениях

21 июня 2024 года в Липецком областном суде состоялся семинар по вопросам рассмотрения судьями административных дел и дел об административных правонарушениях.

Ученикам 11-й школы Липецка рассказали о выборах в игровой форме

Ученикам 11-й школы Липецка рассказали о выборах в игровой форме. Детям предложили выбрать Правителя сказочной страны.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *