Когда холодно и сыро
13.11.2022

Когда холодно и сыро

Весьма непростой выдалась для земледельцев нынешняя осень. Но, несмотря на все капризы погоды, закрома пополняются.

Весьма непростой выдалась для земледельцев нынешняя осень. Но, несмотря на все капризы погоды, закрома пополняются.

— Ну, если только в кабине трактора, — грустно шутит Владимир Иванович Золотарев, отвечая на мой вопрос о том, доберёмся ли до кукурузного поля. — Единственный вариант сделать производственный снимок — на току.

Мы общаемся с руководителем-аграрием по телефону, а я ловлю себя на мысли, что за два с лишним десятка лет, что освещаю осеннюю страду в газете, это первый раз, когда даже „Нива“ не осилит полевой дороги.

В хозяйстве Золотарева в текущем году под кукурузу на зерно выделили свыше тысячи гектаров. Данной культурой здесь занимаются не первый год и довольно успешно.

Помнится, сравнивая урожайность различных зерновых, по недостатку знаний удивлялся, почему немногие возделывают кукурузу. Казалось бы, выгода налицо.

Кукуруза в Россию была завезена во второй половине XVIII века и сразу стала популярна в южных губерниях. Особую роль в советское время отводил ей Никита Хрущёв, особенно после знакомства с сельским хозяйством США. Генсек нарёк её царицей полей и, кстати, сам себя с гордостью называл кукурузником.

Оснований для такого уважительного отношения к данному растению предостаточно. Эта культуру выращивают как на зерно, так и на зелёный корм. Засухоустойчивая из-за геометрии листа, она очень хорошо использует любую влагу (росу, туман или небольшой дождь), хотя есть и критический период — неделя до вымётывания метёлки и две недели после цветения — любой стресс тогда сильно сказывается на урожайности. А обычно на круг в наших хозяйствах кукуруза даёт раза в полтора - два больше пшеницы.

Так в чём же проблема? В периоде уборки. Зерно в початке созревает осенью, а данное время года редко радует комфортной погодой.

— Три сушилки загружены кукурузой, — рассказывает мне на махоновском токе управляющий отделением Игорь Золотарев. — Сегодня вот, к примеру, влажность зерна с поля составляла  с утра около 40 процентов. Что само по себе уже не очень хорошо: мягковато — какая-то часть повреждается при обмолоте . И энергии на сушку требуется немало: для хранения нужно довести влажность, как минимум, до 14 процентов. Правда, берут у нас и с поля — для закладки с консервантом, но не очень много.

Вот и ответ. Вырастить — полдела. А вторая половина — убрать и сохранить. В хозяйстве махоновского предпринимателя на момент нашего визита обмолот завершили на пятистах гектарах, то есть выполнили намеченное на пятьдесят процентов. А ноябрь уж на дворе…

— Только два комбайна работают в поле, — поясняет Игорь Анатольевич. — Больше задействовать не имеет смысла — не успеем подсушить.

Тем временем на территорию тока с рёвом вползает тяжёлый трактор с прицепом, полным кукурузы. Неприятно смотреть, как с больших колёс пластилиновая грязь расползается по асфальту (ток в Махонове имеет твёрдое покрытие, и уход за ним тоже сейчас требует времени и сил).

За рулём — Иван Иванович Ковалевский.

— Готов? — с улыбкой спрашивает, перед тем как ссыпать зерно (хочет, чтобы получился эффектный снимок).

Современный фотоаппарат позволит не опростоволоситься и впервые взявшему его в руки: щёлк, щёлк, щёлк.

— Готов? — теперь уже я спрашиваю и навожу камеру на самого механизатора.

Рокот мотора не позволяет вести задушевные беседы, общаемся жестами — подсказываю, как лучше.

Пару минут спустя Ковалевский вновь отправляется к комбайнам. Доставляют кукурузу на ток также Николай Вислоушкин и Александр Вислоушкин. Обмолот ведут Сергей Прилепин и Александр Лазин.

Управляющий Золотарев не без удовольствия знакомит меня с работой новой сушилки. Действительно, впечатляет. 

Четвёртая сушилка загружена подсолнечником. Масличную культуру выращивали на 2550 гектарах. Из-за затянувшихся дождей и здесь сроки уборки сдвинулись. Однако дело к завершению, потерь, скорее всего, удалось избежать. Заканчивают и обмолот сои.

— Урожайность? Скажем так: неплохая , — даёт осторожную оценку Игорь Анатольевич. — Вот когда всё будет в хранилищах, тогда и назовём конкретные цифры.

Вернувшись из командировки, поинтересовался прогнозом погоды в интернете на неделю. Почти каждый день, хоть и небольшие, но осадки — нет, не побалует погода аграриев этой осенью. Впрочем, тем весомей результат.

Последние новости

Экспорт продукции липецкого АПК вырос на 30%

Липецкая область к 1 декабря поставила на зарубежные рынки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья больше, чем за весь 2021 год.

Липецкий металлургический колледж победил в фотоконкурсе проекта «Профессионалитет»

Подведены итоги конкурса художественных фотографий «Профессии будущего» федерального проекта «Профессионалитет», в котором приняли участие и представители Липецкой области.

Книжная выставка «Футбол без границ»

К Всемирному дню футбола в Библиотеке микрорайона №5 подготовлена книжная выставка «Футбол без границ» (12+).

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *