Игорь Артамонов: «Сельское хозяйство нас никогда не подведёт»
7-8 июля на территории Липецкого научно-исследовательского института рапса и Липецкой государственной сортоиспытательной станции в деревне Бруслановке прошли Дни Липецкого поля.
7-8 июля на территории Липецкого научно-исследовательского института рапса и Липецкой государственной сортоиспытательной станции в деревне Бруслановке прошли Дни Липецкого поля. Сегодня на Дне поля побывал губернатор Игорь Артамонов.
— В 2020 году мы впервые в истории получили урожайность в 58 центнеров с гектара, — рассказал начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих.
— В Белоруссии говорят, у них собирают от 70 до 100 центнеров с гектара, — посетовал Игорь Артамонов.
— На полях, которые вы сейчас проезжали — там не меньше! — Не растерялся Олег Долгих. – К тому же нужно учитывать климат, количество воды… Наш ответ на 100 центнеров с гектара — как раз новые сорта. Сорт «Батя» уже дал больше 100 центнеров с гектара, мы будем его размножать. Урожайность — за счёт колосков, смотрите: тут пять зерен — вот он потенциал! Мы хотим двигаться вперёд, а новые сорта на 15-25% превышают наш стандарт по урожайности.
Такие показатели вызывают уважение: Игорь Артамонов даже сфотографировался рядом с «Батей». Но и про Батьку тоже ещё не раз вспомнил: недавно липецкий губернатор посетил шесть заводов в Белоруссии, и на каждом рассказывали, как они прекрасны.
— Наша задача — добиться лучших, особых условий для наших производителей. Я вот я был в Белоруссии на заводе культиваторов... — Начал губернатор у стенда «Грязинского культиваторного завода».
— Не верьте, Игорь Георгиевич, у нас ничуть не хуже и даже лучше! — Вступили в дискуссию производители сельхозтехники из Грязей. — На этот год мы запланировали произвести 300 плугов, белорусы такое не делают! У нас производство — в две смены, людей дополнительных набрали. Зарплаты на 30% выросли. А за нашу продукцию фермер голосует рублём!
— А что трактор такой дорогой — четыре миллиона? — Интересовался Игорь Артамонов на следующей площадке. — Надо помогать производителю, над ценой работать.
Представители петербургского тракторного завода «Кировец» рассказали губернатору, что за последнее время поставки продукции завода в Липецкую область уже увеличены на 30%, а на 25% выросло производство тракторов. Санкции оказались мощным стимулом для развития сельскохозяйственной отрасли и сопутствующих промышленных производств.
— Никаких испытаний мы не боимся, — говорили производители техники.
Компания «Ростсельмаш» даже заявила о планах строительства в Липецкой области в 2023 году дилерского центра.
Экс-заместитель главы администрации Липецкой области, а ныне пенсионер Николай Тагинцев пришёл на Дни поля в ковбойской шляпе и был очень доволен результатами бывших коллег и подчинённых.
— Выставка значительно больше, чем в прошлом году, и качественнее подготовлена, замечательно представлены подворья: передача хозяйства состоялась в надёжные руки, — оценил Дни Липецкого поля Николай Тагинцев.
В первый день выставки можно было познакомиться с современными сортами масличных культур: рапса, горчицы, сурепицы и сои. Всего было представлено более тысячи сортов и гибридов разных сельхозкультур: 250 сортоопытов озимой и яровой пшеницы, 172 гибрида подсолнечника, 168 гибридов кукурузы, 72 сорта и гибрида озимого и ярового рапса, 64 сорта сои. А 8 июля акцент выставки сместился на новые направления и современные технологии возделывания.
Например, на Днях поля представили новый цифровой флагман для сельского хозяйства — квадрокоптер «DJI Agras T30». Дрон, который предназначен для внесения средств защиты растений, даже отправили в показательный полёт.
Этот кварокоптер может поднять 30 литров жидкости и заменить традиционный «кукурузник».
— Дрон — точнее, может даже ночью выполнять свои функции, он экологичнее — работает от электрического аккумулятора и не требует традиционного топлива, в час он обрабатывает площадь в 10 гектаров, — рассказал представитель компании Дмитрий Кузнецов.
Гости Дней Липецкого поля могли оценить практически все образцы сельхозтехники отечественного и импортного производства, как в статике, так и в динамике, увидеть результаты проведения экспериментов по внесению удобрений.
— Липецкое село всегда славилось своими результатами, урожайностью, высокой культурой земледелия, энерговооружённостью, - сказал Игорь Артамонов. — Та техника, которая здесь представлена, давно бороздит липецкую ниву. Есть ли у нас ещё пути для развития? Есть. И сегодня мы об этом говорили: это и более продуктивные сорта с более высокой урожайностью, которые уже есть на опытной станции, и техника, с которой нам предстоит достигать лучших условий для наших сельхозпроизводителей. Мы искренне верим, что сельское хозяйство нас никогда не подведёт, накормит страну. А по многим культурам мы уверенно лидируем: это и овощи закрытого грунта, и сахарная свекла. Себя мы можем накормить по целому ряду продуктов от 6 до 20 раз! Липецкое село накормит нашу страну и никогда её не подведёт.
По словам Игоря Артамонова, сельское хозяйство — отрасль, внушающая только оптимизм.
— Рисков и вызовов, с которыми не может справиться сельское хозяйство, сегодня нет, — резюмировал губернатор. — Льготные программы плюс высокая рентабельность сельского хозяйства дают возможности отрасли динамично развиваться, обновлять свой парк техники.
Последние новости
Как правильно установить сервопривод после ремонта, чтобы избежать повторных поломок?
Пошаговое руководство для тех, кто не хочет повторить дорогостоящую ошибку

В Хлевенском районе прокуратура добивается прекращения действия водительских удостоверений 8 граждан, имеющих противопоказания к управлению транспортом
Прокуратура Хлевенского района провела проверку исполнения законодательства о соблюдении ограничений к управлению транспортными средствами.

После принятия мер прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов
Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов.
Сотрудники Госжилинспекции написали «Диктант ЖКХ»
В Липецке представители управляющих организаций, регоператора «Экопром-Липецк», РВК-Липецк, Государственной жилищной инспекции и жилищные активисты на базе Центра опережающей профессиональной подготовки,