Экспорт продукции липецкого АПК вырос на 30%
06.12.2022

Экспорт продукции липецкого АПК вырос на 30%

Липецкая область к 1 декабря поставила на зарубежные рынки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья больше, чем за весь 2021 год.

Липецкая область к 1 декабря поставила на зарубежные рынки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья больше, чем за весь 2021 год.

«Агропромышленный комплекс региона является примером внедрения инноваций и эффективного управления отраслью», – считает губернатор Игорь Артамонов.

За 11 месяцев этого года поставки за рубеж продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из региона увеличились на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Продолжается смещение в товарной номенклатуре экспорта от сырьевого (зерновые, семена масличных культур) к продукции с высокой добавленной стоимостью. Как и в прошлом году, масложировая продукция лидирует. Растительных масел, шротов и жмыхов отправлено в другие страны на 47% больше, чем за 11 месяцев 2021 года. Экспорт зерновой продукции  вырос на 33%, другой продукции АПК – на 24,5%. Также липецкие сельхозпроизводители продолжили экспортировать детское питание, свекловичный жом, табак и табачные изделия, муку, пиво и безалкогольные напитки, причем муки вывезено за рубеж в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, с 2016-го регион демонстрирует устойчивое наращивание объемов экспорта продукции АПК. Поставки росли со среднегодовыми значениями на уровне 43%. За этот период экспорт продукции АПК в Липецкой области вырос в 5,5 раза. И если в 2016 году в структуре экспорта преобладали зерновая и пищевая отрасли, то по итогам прошлого года более половины зарубежных поставок пришлось на  масложировую продукцию, главным образом, подсолнечное и рапсовое масла. Более того, область вошла в топ-10 регионов по объему экспорта масложировой продукции. Основными странами-импортерами липецкой продукции этого направления стали Турция и Китай.

«В нынешнем году агропромышленная отрасль, как и вся экономика Российской Федерации, столкнулась с целым рядом новых вызовов, – отметил заместитель губернатора Липецкой области Игорь Кремнёв, –  Нестабильная геополитическая ситуация и иностранные санкции существенно влияют на объемы экспортных поставок.  Однако предварительные итоги года говорят об успешном преодолении имеющихся трудностей и о выходе отрасли на рекордные показатели по объемам экспорта продукции АПК». По словам Игоря Кремнёва, Липецкая область продолжает поставлять продукцию АПК более чем в 80 стран мира. Ключевыми странами-импортерами являются Турция, Казахстан, Китай, Нигерия и Индия.

Источник:  https://липецкаяобласть.рф/news/9415

Последние новости

Формирование здорового образа жизни

1 февраля 2023 г. студенты ГОАПОУ «Липецкий металлургический колледж» посетили Интерактивный Музей Здоровья.

В «РВК-Липецк» рассказали об итогах 2022 года и первоочередных задачах

В «Росводоканал Липецк» подвели итоги 2022 года и рассказали о ближ

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *