02.04.2024

Более 1300 жителей Липецкой области получили средства пенсионных накоплений в 2024 году

Накопительную часть пенсии, как и раньше, могут получить мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины 55 лет при наличии необходимого страхового стажа и количества пенсионных коэффициентов.

Накопительную часть пенсии, как и раньше, могут получить мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины 55 лет при наличии необходимого страхового стажа и количества пенсионных коэффициентов.

С начала 2024 года средствами своих пенсионных накоплений воспользовались 1387 жителей Липецкой области.  5 человек оформили средства как ежемесячную выплату. Её размер рассчитывается у каждого получателя индивидуально исходя из ожидаемого периода выплаты (264 месяца). 1378 липчан получили выплату единовременно, а еще четыре — воспользовались срочной пенсионной выплатой, которая формируется в рамках программы софинансирования или средств материнского капитала.

Размер накопительной пенсии можно узнать, заказав выписку из индивидуального лицевого счёта на портале Госуслуг.

Напомним, что накопительная пенсия формируется у граждан 1967 года рождения и моложе, которые имели официальную заработную плату с 2002 по 2013 годы и добровольно не подавали работодателю заявление с просьбой направлять все пенсионные отчисления в страховую часть пенсии.

Кроме того, пенсионные накопления могут быть у тех, кто:

— родился до 1967 года и добровольно участвовал в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений;

— женщин 1957–1966 года рождения и мужчин 1953–1966 года рождения, у которых с 2002 по 2004 годы формировалась накопительная пенсия;

— мам, направивших средства материнского (семейного) капитала для формирования накопительной пенсии.

Отметим, все пенсионные накопления выплачиваются одной суммой, если размер накопительной пенсии при расчете равен или не превышает 5% по отношению к полному размеру страховой пенсии по старости (вместе с фиксированной выплатой и предполагаемым размером накопительной пенсии).

« Выплата пенсионных накоплений носит заявительный характер. Чтобы их получить, необходимо подать соответствующее заявление через портал Госуслуг, в МФЦ или Отделении СФР по Липецкой области. Если формирование пенсионных накоплений происходит в негосударственном пенсионном фонде, то и обращаться за выплатой необходимо в соответствующий НПФ », — отметил управляющий региональным ОСФР Евгений Павлов .

Пенсионные накопления в случае смерти гражданина могут получить и его правопреемники. В первую очередь, это — дети, супруги, родители. Если таковых нет — другие родственники. Обратиться необходимо в течение шести месяцев со дня смерти. При более позднем обращении право устанавливается в судебном порядке.

С начала 2024 года региональным Отделением фонда было принято 258 решений о выплате средств пенсионных накоплений 278 правопреемникам на сумму более 16,7 миллионов рублей.

Последние новости

Бензин за неделю подорожал в Липецкой области на 0,3%

За прошедшую неделю, с 9 по 15 апреля в Липецкой области потребительские цены на бензин выросли на 0,3% — подорожали все четыре вида топлива, по которым статистическая служба замеряет индекс потребительских цен.

Статистика: в Липецкой области в марте дешевели яйца и дорожали экскурсионные туры

Индекс потребительских цен в Липецкой области в марте составил 100,11%, а за три месяца с начала 2024 года потребительские цены выросли на 1,71%, сообщает Липецкстат.

Власти РФ расширили перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов

Российский кабмин расширил перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *